‌·

精致的猪年腕表都在这里

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GC09    作者:郑海虹

    每年,以中国新年为主题的生肖腕表,都备受腕表爱好者的欢迎。今年,各大腕表品牌又推出了形态生动的猪年腕表,无论是机芯的复杂度还是手工艺的精美度,都让人惊艳。在春节到来之际,选一款特别的表,过一个红火的中国年。

    海瑞温斯顿:

    奢华玫瑰金卓时Premier系列

    海瑞温斯顿特别推出富有纪念意义的奢华玫瑰金卓时Pre-mier系列2019中国新年36毫米自动腕表,海瑞温斯顿的艺术家们将不同色调的珍珠母贝“绘制”于金色底盘上,描画出精致的图案,在火红珍珠母贝的映衬下,镶嵌着闪耀钻石的小猪形象焕然而生。小猪身上点缀的玉兰花枝由细腻的红色和粉色珍珠母贝薄片细细勾勒而成。灵动飘逸的花朵造型与色彩斑斓的细工镶嵌相映成趣,凸显立体美感和闪耀璀璨的效果,与经过艺术处理的金质猪身可谓一动一静,相得益彰。这枚腕表全球仅发行八枚,呼应中国的幸运数字8,表达了对来年富贵与繁荣的美好祝愿。

    江诗丹顿:

    The Legend of the Chinese Zodiac

    中国十二生肖传奇之猪年腕表

    江诗丹顿为钟表收藏家及高级制表爱好者特别呈献Métiersd’Art艺术大师系列The Legend of the Chinese Zodiac中国十二生肖传奇中的最新杰作———猪年腕表。“天狗驱寒尽,宝猪带暖春”。值此之际推出的两款新作限量发行各12枚,展现出2460 G4机芯的卓越性能和艺术工艺。2460 G4机芯为腕表的装饰设计留出了独特而理想的舞台,通过四个显示窗分别显示小时、分钟、星期和日期。前两个显示器采用滑动式,后两个则采用了跳字式,这一原创显示方式由江诗丹顿设计及制作,透过铂金或粉红金表壳背面的透明蓝宝石水晶表底盖,可以清晰欣赏到机芯中的22K金摆陀,摆陀上饰有马耳他十字图案,彰显出精湛高级制表技艺的传承。

    北京表:

    潜锋系列陀飞轮

    猪年生肖特别款

    北京表潜锋系列陀飞轮猪年生肖特别款腕表,通过蚀刻技艺,以灵动简洁的线条将亥猪的神貌韵致刻画于底盖,亥猪以饱满健硕的身姿昂首仰视,作探寻闻嗅状,一派天真淳和,憨态可掬。腕表搭载的飞行陀飞轮、品牌图腾“灵燕”以及无卡度游丝,是表款高复杂机芯的基石。飞行陀飞轮是将所有框架支撑都设置在底部,陀飞轮运转时如同悬浮一般,与象征着“神秘”、“祥瑞”的灵燕相得益彰,而无卡度游丝对手工技艺要求极高,需纯手工调节,是对制表技艺的极致考验。腕表全球限量60枚,配赠宫城礼盒,红黑配色呼应,象征大气先锋精神。

    肖邦:

    L.U.CXP猪年莳绘腕表

    肖邦为珍贵的L.U.CXP莳绘腕表系列推出全新作品,特别选用日本传统莳绘工艺,呈献以中国农历猪年为主题的全新腕表,搭载L.U.C96.17-L超薄机芯,限量发行88枚。此款全新生肖腕表的表盘为全手工制作,肖邦特别采用日本传统莳绘工艺,向深厚悠久的亚洲文化致敬。表盘上呈现一头体型圆胖(寓意欢乐)的金猪(象征富足)在缤纷森林中漫步的情景。在工艺上,使用了古老的日本漆艺,生漆原料是从漆树树脂萃取而来,加工成为一种抗性极佳、呈蜂蜜状的生漆,在日本被誉为人间国宝的莳绘领域泰斗级大师增村纪一郎亲自监督此限量系列88个表盘的制作过程。他与传统工艺的捍卫者肖邦及商山田平安堂携手合作,督导莳绘大师小泉三教绘制所有表盘。

    伯爵:

    Altiplano生肖限定版

    珐琅腕表

    自2012年以来,伯爵每年都会延续传统,基于经典腕表系列Altiplano,采用大明火掐丝珐琅工艺,设计一款Altiplano生肖限定版珐琅腕表,献礼中国新年。2019年,伯爵将率性可爱的福猪形象,栩栩如生地展现于表盘之上。珐琅制作有着精细繁复的工艺流程,需要首先依照设计草图用金丝勾勒出形象轮廓,再以特制凝胶加以固定,划分出无数个小格,作为珐琅颜料的填色依据。完成上色之后,放入烘炉中,在超过800℃的高温中反复烘烤,直至能被打磨压平。最后,涂上一层透明珐琅,让表盘散发优雅柔光。伯爵珐琅工艺大师Anita Porchet游刃有余地在表盘的方寸之间精雕细琢,演绎出逼真的效果。此款手工打造的珍贵珐琅腕表,白金表壳上镶饰78颗璀璨夺目的明亮切割美钻,搭配黑色短吻鳄鱼皮表带。

    采写:南都记者 郑海虹 图片由品牌提供

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈