‌·

多一点记录,少一点创作

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GC08    作者:曾思燕

    观察

    出门旅行,大家对自己的技能要求是越来越苛刻了。

    不仅要做到最基本的防偷防骗,还要学会在朋友圈低调又不失优雅地———斗图。毕竟这年头,你的朋友圈转发了一堆自家公司的官方链接,要是出门一趟还不发点旅行记录,别人怕是会当你是个不懂享受生活的工作狂,或者干脆是个死宅。

    一个普通游客的奋斗史开始了。出门前耳听八方积极标记网红款拍照打卡点,路上眼观六路随时捕捉身边风景。手机不够,相机来凑,还得时刻留意设备的电量是否充足,内存是否够用,有没有和朋友/队伍走散。按下快门一时爽,选照片才是一场硬仗。海量素材在线选图,搭配滤镜精心修图,不把照片修成景点宣传照不罢休。善用拼图功能,还让朋友圈的九宫格装下九九八十一道风景。每张光鲜亮丽的照片背后,全都一副挑花了眼的疲惫脸。

    这还不够,短视频大火,同为视频属性的“Vlog”(视频博客)也开始风靡旅行圈,普通游客的心也蠢蠢欲动。Vlog对我们有天然吸引力,毕竟视频比照片具象,更能记录当下的情绪,也更容易在以后唤起对旅程的回忆。而比起以秒为单位的短视频,时长数分钟不等的Vlog内容更丰富,更强调视频剪辑创意,观赏性更高。YouTube上有不少Vlogger推出的旅行短片,眼花缭乱的剪辑手法,十足精美的目的地宣传片。

    这也决定了Vlog对硬件设备的要求要远高于短视频,普通游客的背包重量以肉眼可见的速度在增加。运动相机挂在肩带上,防抖云台设备攥在手里,越来越常见的无人机也背上身。一路上忙着构思镜头、寻找素材。更不用提后期剪辑所要花费的精力,最后往往是大量的素材静静地躺在内存卡里,极少剪辑成片。回头想想,一路上没有拍漏,只有错过。时间是有限的,你在一处风景前反复取景拍摄时,注定无法看到更多的风景。

    Vlog能否达到抖音类短视频的普及程度?市场还持保留态度。创作是一门技术活,拍摄的门槛虽然越来越低,但成片效果的审美标准依然被专业人士把持。Youtube上备受追捧的Vlogger,也大多是些有相关技能背景的(准)专业人士。

    还是做一名幸福的普通游客吧,不用苦恼自己的照片没有别人的好看,拍出的视频没有别人的精彩。旅行的本质,是为了取悦自己,让自己可以看到更多不一样的风景。记录旅程的方式有很多,成本也不需要很高,无论是流水账一样的文字,还是手机随手录下的十几秒视频,都是回归了最真实性的记录本身。偶尔翻到点开一看,虽然不优美不花哨也不精致,却很生动。人人都可以拍Vlog,但并非人人可以成为V logger,别对自己的旅行太苛刻。

    南都记者 曾思燕

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈