‌·

以旅行的方式挥霍春节假期

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GC02    作者:许琨

    春节期间,英国曼彻斯特市政厅前挂起中国灯笼。南都记者 郭毓玲 摄

    新年伊始,距猪年春节已经不足一个月了!这个春节假期你打算去哪浪?很多小伙伴早早就定好了寒假和春节的旅行计划,英剧迷们带着孩子去伦敦,追随哈利·波特、大表哥的足迹,孝顺的女儿带着老妈去迪拜过新年,怕冷星人们准备去温暖的马来西亚过个暖冬,滑雪控们选了人少景美性价比高的日本,更多的人则选择了留在国内,过一个有文艺气息的新年。

    大表哥,

    我们来了!

    讲述人:干葡萄

    一不小心抢到了飞伦敦的特价机票,深圳直飞往返含税2600元人民币,我们又集结了另外两个家庭,都是拖家带口的,总共十个人,浩浩荡荡地去英国过春节。

    剑桥我们都去过,这次的重点是牛津,计划在小镇上呆上两天。这里的每座建筑都有故事,牛津博物馆是必去的,去看镇馆之宝———爱因斯坦的黑板手书,还有最早的天文望远镜、最早的电话……

    《唐顿庄园》追了那么久,一直心心念念的就是去大表哥生活的城堡———现实中的海克利尔城堡看一看,这座城堡从伦敦搭乘列车仅需1小时即可到达。城堡里家具和内饰同电视剧里完全一样,全年开放时间不多,能够预约到门票,也是相当开心。

    我们时间比较充裕,计划在伦敦呆五天,慢慢看这个城市里的博物馆、艺术馆、教堂。女儿是哈利·波特迷,7本原著她全看过,这次来英国,就是为了追寻哈利·波特的足迹,小魔法师们买魔法用具的对角巷、霍克莫德车站、9又3/4站台、哈利与蟒蛇聊天的爬虫馆、古灵阁、破釜酒吧哈利·波特片厂……莎士比亚的故居在伦敦以西180公里的斯特拉特福镇,莎翁的著作女儿一本都没看过,要不要去那里打卡还没最终决定。

    游完伦敦,我们还计划去苏格兰,探访《权力的游戏》外景地,黑暗树篱、杜恩城堡、沃德城堡、托丽莫尔国家森林公园……以前只是隔着屏幕看,现在能身临其境地去体验,作为一个英剧迷,也算是了却了一桩心愿。

    在迪拜

    找新春“年味”

    讲述人:王小小

    这个春节,我准备和老妈一起去迪拜。因为免签啊,适合我们这样喜欢说走就走的美少女!据说春节期间的迪拜“福力全开”,绚烂璀璨的烟火、世界地标建筑景观、精彩刺激的主题乐园,还有酣畅淋漓的购物体验……简直比在中国过春节更有年味。

    我们预订了范思哲酒店2月16日的下午茶,这里从下午5点到晚上10点会举办元宵节夜市活动,门票免费而餐饮费用据消费而定。在范思哲酒店的Com o花园里可俯瞰迪拜湾。夜市里有露天餐车、现场烹饪台和饮料台等,提供水饺、萝卜糕、蛋挞、元宵、春卷等许多传统中餐小食。

    到了迪拜,自然不能错过体验当地的传统民俗和饮食。迪拜酋长谢赫穆罕默德为了给游客提供深入了解阿拉伯文化的机会,特设立穆罕默德文化理解中心,每周文化理解中心都会在阿联酋传统风塔建筑中举办本地传统文化早餐或午餐。我是小吃货,老妈是资深大吃货,我们每去一个地方都会去逛当地的菜市场,搜罗世界各地的食材和厨具,上次还在巴厘岛买了一口十几斤重的石锅,千辛万苦地背回广州。

    重头戏是冲沙探险:登上高大帅气的越野车,在动感的音乐陪伴下,由专业的冲沙师傅带领您,开启一段刺激的冲沙之旅。准备好羡慕嫉妒恨的目光了吧!我会带手信给你们的!

    去云南

    过一个网红春节

    讲述人:壁玉

    如果有一个地方值得你一去再去,那这个地方一定是云南,丰富的文化底蕴和美丽的自然风景,每一处都让人流连忘返。大学毕业那一年迎来了G apY ear,从丽江到香格里拉,从大研古城到束河古镇,从玉龙雪山到泸沽湖,整整一年我和朋友一起亲历了云南的春夏秋冬,真正实现行在七彩云南,无奈最后碍于经济的压力,不得不重返广州。

    如今两年过去了,我一直梦回云南。在2019年,我计划重走云南,尤其是走一趟丽江大研古城北门的大研花巷。醉花妖酒馆、东巴许愿墙、鸢尾图书馆等网红打卡点,都足以让我驻足流连,改变肤浅的走马观花、浮躁的打卡式自拍旅游。丽江之眼观景台,是朋友力荐的地方,据说拥有古城最无敌的视野,可俯瞰整个丽江古城,拍出最美角度,这也在我的计划之中。

    元旦期间长街宴在大研花巷街头上演,数十张方桌沿街摆放,人们比肩而坐,品尝地道的纳西八大碗与铜火锅,边吃边喝边与演员互动。向来喜欢热闹的我,看到现场图片后非常心动,更期盼能与演员深度交流。

    走过云南这么多地方,感觉大研花巷才是古城应有的样子,静谧悠闲,又能沉浸式感受马帮文化曾经的辉煌。趁着难得的春节小长假,在丽江大研古城慢生活几天,看一场《遇见·丽江》演出、体验一场马帮荣归·长桌宴……

    去马来西亚

    过一个暖冬

    讲述人:熊雅芳

    我们一家三口都是怕冷星人,一到冬天,就想往暖和的地方钻,泰国去了四五次,马来西亚还没玩够。这次我们选了吉隆坡+绿中海私岛的半自由行,人少景美,就是春节期间的价格有点贵,平时的报价四千不到,寒假时候涨涨涨,我们一家三口选了尊享版,加在一起差不多小三万了。

    广州出发直飞4小时,首晚住在吉隆坡的觅酒店,这家2017年新开业的五星酒店是时尚潮流汇集地,很多网红前来打卡,这里有唯美的空中餐厅,无边泳池,最最重要的是在房间就能眺望K L T ow er和双子塔,地理位置也是绝佳,第二天一早醒来就能去附近的购物中心买买买。

    绿中海是国际歌王帕瓦罗蒂的心头爱,“高跟鞋之父”Jim m yChoo的度假首选,岛上一直只接待皇族和岛主的贵宾。由于众多明星名人驻足,闻名海外后,逐渐才开放给游人登陆!英国王室、贝克汉姆夫妇、舒马赫等名人每年都会来这里,李心洁、杨紫琼的婚礼也是在这举办的!这个岛最大的特点就是被成片成片的热带雨林所覆盖,空中鸟瞰就像是一块放在大海中间的碧绿翡翠,所以也被称之为“海中翡翠”。为保障游人的度假体验,岛上仅有140间客房,永远不超过250位客人,却配置了400+的服务人员,一房两侍24小时的尊享服务,简直是公主般的体验!绿中海被誉为“世界最浪漫的海岛”可不是浪得虚名!

    如果春节过后,我们一家三口还没有回来,请去绿中海找我,没准我们正跟猴子一起愉快地玩耍呢!

    长野轻井泽

    七天滑雪之旅

    讲述人:罗妈

    有一个玩笑是这样滴,“有钱人去东北,穷人去北海道”,我们不是有钱人,也不是穷人,就打算去长野走一个。长野靠近东京,而且广州飞东京只要不是春节那几天,其实价格一直都挺合理的,2.5K左右,外加1月寒假是日本本土淡季,所有的价格都是地板价,一到二月就暴涨3倍+。

    长野的滑雪场也很多,我们一家三口选了轻井泽,轻井泽的弊端是自然雪不太充沛,但是造雪设备足够,交通方便,配套极好,对于二把刀来说练水平是够的,关键是价格,住宿和缆车票、教练费都比长白山要低。我把周一至周六的住宿定在了度假村,头尾住东京。上次入住的品川王子又开始搞华人特价,周末住,600元一晚双床,酒店地段非常理想,甚至方便过三倍价格的万豪,还提供班车直接到轻井泽。缆车票(就是雪票)一天成人200元左右,十二岁以下孩子免费,教练六人班200多一个半小时,较小孩子可以直接丢进熊猫学校,较大孩子还有滑雪学校选,主流教学是日语英语,也有台湾人运作中文教练机构。

    这样计算下来,两大一小大概一万七左右滑足了四个白天。而且说句扎心的话,日本人做生意普遍还是比较厚道,不搞阴阳价,对于驻场教练资格的审查也更严格,不会像去雪乡那样,钱没少花,气也没少受。

    采写:南都记者 许琨

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈