‌·

瑞幸咖啡今年继续补贴 要超星巴克做中国最大连锁咖啡品牌

来源:南方都市报     2019年01月04日        版次:GC06    作者:卜羽勤

    在1月3日举行的瑞幸咖啡20 19年战略沟通会上,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚宣称2019年瑞幸咖啡将新建超过2500家门店,从而在门店和杯量上全面超过星巴克,成为中国最大的连锁咖啡品牌。针对近期瑞幸咖啡亏损8亿元的消息,瑞幸咖啡联合创始人、CMO杨飞还回应称“亏损符合预期”,未来还会坚持补贴,但补贴形式会保持灵活和适度原则。

    2019年底门店数欲超星巴克

    1月3日,瑞幸咖啡在北京举行2019年战略沟通会。瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚在会上介绍,截至2018年12月31日,瑞幸咖啡已在全国22个城市开设了2073家门店,其中实体门店1897家,外卖厨房店176家,已完成2018年初设定的2000家门店计划。

    就具体数据而言,瑞幸咖啡已有125 4万用户,过去一年销量达到8968万杯,3个月内的复购率大于50 %,外卖配送平均时长也降低至16分43秒。同时,瑞幸在北上广等一线城市已实现核心区域500米内全覆盖。

    钱治亚称,瑞幸咖啡2019年将新建2500家门店,门店总数将超过4500家,“到2019年底,瑞幸咖啡将超越星巴克成为中国最大的连锁咖啡品牌。”对于新开门店的城市选择,钱治亚称将集中在已经开拓的城市,且以一线城市为主,着重提升在一线城市的门店密度。

    随着免外送费门槛的提高,南都记者注意到,越来越多的客户选择到门店自提咖啡。据了解,瑞幸咖啡的自提比例已经从4月的35%上升到12月的61%。

    瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一认为,自提是瑞幸咖啡未来的趋势。他解释道,瑞幸咖啡在一线城市核心区域500米之内已经实现了100%覆盖,用户步行5分钟左右肯定有一家门店,用户到店自提会越来越方便。

    在融资方面,瑞幸咖啡一年内完成两轮融资并达到估值翻番。去年7月11日,瑞幸咖啡获得A轮2亿美元融资,投后估值达10亿美元;去年12月12日,瑞幸咖啡完成B轮2亿美元融资,投后估值上升至22亿美元。

    “8亿亏损符合预期”

    2018年12月,网上爆出的瑞幸咖啡B轮融资商业计划书显示瑞幸咖啡前9个月净亏损8.57亿元,消息一度冲上微博和百度热搜。

    针对上述亏损,瑞幸咖啡在此次沟通会上再度回应。

    杨飞声明:“亏损符合我们的预期,我们也说过全年的亏损会大于8亿”。他强调,通过补贴快速获取客户是瑞幸的既定战略,他认为用适度补贴获取这一年(2018年)的市场规模和速度,是非常值得的。

    值得注意的是,近期瑞幸咖啡停止了咖啡钱包充5赠5的活动,免外送费门槛也提高至55元。

    瑞幸咖啡联合创始人、CMO杨飞认为这并非是瑞幸咖啡停止了其补贴战略,现行的充2赠1和提高“免外送费”都是正常的政策调整。他表示,补贴会一直持续,但是具体形式会保持灵活和适度原则。比如,杨飞介绍,瑞幸咖啡会逐步降低充赠的门槛,加大发券补贴力度,让客户“少充值多用券”。

    针对停止部分补贴后用户是否会流失的问题,杨飞充满信心。他认为,高品质、高性价比、高便利性是瑞幸的核心壁垒,通过降低门店成本、获客成本,反哺产品品质,降低到手价格,实际上是一整套系统性的成本结构创新,不是简简单单的一个价格补贴。用户选择瑞幸是综合价格、品质、便利性、品牌的结果。

    杨飞还强调,瑞幸咖啡不会是下一个ofo,不会因为补贴烧钱烧到资金链断掉。“瑞幸刚完成B轮融资,这些资金主要就是用来开店、新产品研发、数据技术加强,以及补贴用户、扩大市场”,他说。

    此外,对于外界质疑日常喝的咖啡未全都使用的是得奖的咖啡豆这一问题,杨飞表示否认。他强调全部门店在用的咖啡豆都是获得2018年米兰国际咖啡品鉴大赛(IIAC)金奖的配方。据了解,这一配方也是经过10个月的用户采集与口感反馈,重新优化配方、调整烘焙度的一款升级咖啡豆。

    采写:南都记者 卜羽勤

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈