‌·

连续24季度盈利,唯品会低价好货特卖战略逆袭

来源:南方都市报     2018年11月16日        版次:GC08    作者:徐冰倩

    专题

    北京时间11月15日凌晨,唯品会披露了未经审计的2 0 18年第三季度财务报告。财报显示,唯品会在第三季度的净营收为17 8亿元,同比增长16 .4%。按照美国非通用会计总则,归属于股东的净利润约5亿元,活跃用户同比增 长 了1 1 %,达 到2 6 5 0万。用户复购率达8 5 %,复购客户订单占比达9 6 %,与第二季度数据持平,说明其用户黏性较为稳定。

    此次唯品会在第三季度财报中因业绩超预期而得到资本市场的看好。截至昨日美股收盘,唯品会股价报5 .35美元/股,涨幅为2 .1%。

    深耕特卖拉升用户黏性

    财报显示,唯品会在第三季度净营收为178亿元,较分析师预估高出3.2%,较上年同期的153亿元增长16.4%,实现连续24季度盈利。唯品会方面表示这主要得益于活跃用户数量的增长及每位用户平均营收的提升。

    第三季度唯品会的毛利约为36亿元,同比增长8%,毛利率为20 .4%。

    值得注意的是,对于此次财报数据,唯品会董事长兼首席执行官沈亚及首席财务官杨东皓都特别提及了用户和消费额增长都让唯品会更加坚定对特卖战略的加码。

    数据显示,唯品会第三季度活跃用户达到2650万人,同比增长11%,当季订单数达到9570万,同比增长29%。得益于订单数增长,杨东浩透露本季度唯品会人均消费额同比增长5%。对应地,用户复购率达85%,复购客户订单占比为96%。可以看到,唯品会的特卖策略对于激活用户活跃度极其维持用户黏性有着巨大的促进作用。

    据了解,今年唯品会对于“特卖”战略进行全面升级,甚至今年依然坚持消费者正处于回归理性的“消费升维”状态。

    当前,各层级消费市场差异明显,一二线城市社会消费品零售总额增速维持在个位数区间,而三四线城市社零增速仍保持在两位数的增长。

    唯品会认为,在这样的大环境下,低价好货的“特卖”战略更能满足消费观升级的消费需求,使更多下沉市场的消费者能接触到品牌商品。“特卖作为电商行业内独特的商业模式,以解决消费者核心需求为要义。”杨东皓表示。

    与京腾合作搭建线上生态圈

    除了常规财务数据,第三季度唯品会借助与微信、京东的战略合作而逐渐成型的线上生态圈成为了亮点。

    据了解,微信、京东在为唯品会提供流量入口后,在客户数据及品牌合作方面的贡献价值明显,两者日均为唯品会贡献22%的新客。其中,小程序累计访客超1 .4亿,钱包新客占微信端45%,10月日均U V比年初数据增加三倍。唯品会本身也已搭建了292个品牌小程序,以服饰、美妆品类品牌为主。

    唯品会方面表示,未来将充分利用腾讯的服务通知、公众号、社交分享、微信支付、派券等社交功能;并深入开发小程序缩短消费路径,使更多品牌能够通过特卖渠道触达消费者。

    此外,唯品会还和腾讯、头条、百度进行大数据合作,将数据精准打通,利用唯品会和媒体的数据,帮助品牌商进行投放。如此一来,唯品会发挥输出数据的能力,媒体提升变现流量价值,品牌商则收获高R O I的投放,实现三方共赢。

    而对于唯品会加码的“特卖”升级战略,唯品会副总裁黄红英此前表示,唯品会在线上渠道,将C端的唯品会微信小程序、云品仓、唯享客等多个社交电商入口和B端赋能代购群体的唯品仓平台进行对接,使两者协同发挥最大效应,并在唯品会A PP上发展“唯品快抢”、“最后疯抢”等限时特卖项目。在品牌方和用户之间搭建多样的、高效的特卖连接通道,满足消费升维趋势下消费者“大品牌、小价格、好生活”的美好诉求。

    而在此次财报中,唯品会还特别提到了对于物流仓促的持续布局。财报显示,2018年第三季度,唯品会增加约4万平米仓储面积。截止2018年9月30日,唯品会总仓储面积达到290万平米。

    对于唯品会第三季度的业绩表现,沈亚表示:“新消费趋势下,各层级市场变化明显,唯一不变的是消费者对‘好货不贵’的需求。唯品会坚定不移做特卖,就是要面向广普人群做真正的品牌特卖。我们正利用自身优势,布局多层次、系统化的特卖产品矩阵,为供需两端持续赋能。” 文/徐冰倩

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈