‌·
分享到:

黎辉复出首个投资项目亮相 领投瑞幸咖啡2亿美元融资

来源:南方都市报     2018年07月13日        版次:GC06    作者:蔡辉

    7月11日,瑞幸咖啡(luckin cof-fee)宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元,领投方为大钲资本,愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)、君联资本跟投。瑞幸咖啡由原神州优车集团CO O钱治亚创建,于2018年1月试运营,截至2018年5月底已在北上广深等13个主要城市完成525家门店布局。

    这是继近日媒体爆出私募巨头华平投资前亚太区总裁黎辉复出并成立大钲资本之后的首个项目。黎辉是金融行业工作了超过20年的大佬级人物,早期曾在高盛和摩根士丹利工作,2002年加入华平,并于2014年起担任华平亚太区总裁。

    在华平期间,黎辉最被外界称道的是对神州租车的投资。2012年,华平向神州租车投资2亿美元,并力推神州收购整合全球租车老大赫兹在中国的业务。2014年,神州租车在香港上市。查阅港交所公开信息得知,华平通过大宗交易部分减持股票并获得数倍的不菲收益。据报道,黎辉在华平期间主持投资的其他知名项目还有银泰、美中宜和、乐普医疗等项目。在黎辉的投资理念中,消费升级是他一直强调的大趋势,并贯穿他在消费、医疗领域的投资主题。他曾在一个会议上表示,在零售和服务领域,密切关注新消费模式和新消费需求的产生。据了解,大钲资本已于近日完成一期美元基金规模超过10亿美元,专注于中国消费及医疗行业等领域内的投资机会,主要投资人全部为全球知名机构投资人,包括养老金、主权财富基金、家族基金以及母基金等。记者从权威人士处获悉,大钲的投资机构不乏全球最具有影响力的机构LP,包括中投、淡马锡、Chanel家族基金等。

    本次大钲资本领投的瑞幸成立短短半年的门店数量超过在华发展12年的老牌咖啡品牌COST A,成长为中国第二大连锁咖啡品牌。瑞幸咖啡此次A轮融资创造了国内咖啡领域的三个第一:2亿美元融资额,国内咖啡领域获得的最大一笔融资;10亿美元估值,国内咖啡领域唯一独角兽;试营业190天估值达10亿美金,国内成长最快的独角兽。

    中国食品行业分析师朱丹蓬认为,瑞幸咖啡成长迅速,A轮能够获得巨额融资,得益于中国消费升级、咖啡行业爆发以及团队快速高效布局的三重红利叠加。南都记者 蔡辉

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈