‌·

大股东已更换法人代表

后李光荣时代 华安财险面临盈利挑战

来源:南方都市报     2018年07月13日        版次:GC04    作者:梁小婵 周亮


    中国第一家民营控股的保险公司华安财险,今年年初其大股东特华投资负责人李光荣因涉嫌行贿罪被逮捕。南都记者昨日获悉,在6月29日举行的临时股东大会上,王力作为特华投资的法定代表人参与表决。而早在5月18日,除了不担任法定代表人外,李光荣亦不再担任执行董事和经理。随之变更的是,王力担任执行董事,李晓担任经理。

    南都记者注意到,截至昨日发稿,华安财险官网显示李光荣仍然担任董事长。华安财险或将在后续对董事等情况进行更新。

    在华安财险有关人员看来,尽管今年遇到了不少事情,但公司同仁依然在心无旁骛完成自己的工作。不过,在后李光荣时代,华安财险面临战略转型和盈利压力。

    特华投资变更法代

    李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕后,旗下的华安财产保险公司亦成为金融市场关注的焦点。

    南都记者查阅北京市工商局资料获悉,今年5月18日,特华投资的法定代表人由李光荣 变 更 为 王 力 。同 一日,李光荣不再担任执行董事和经理,随之变更的是,王力担任执行董 事 ,而 李 晓 担 任 经理。李晓在华安财险担任董事已近7年。根据华安财险官网披露,李晓担任华安财险执行董事、董事会审计委员会委员。

    王力目前并未在华安财险董事会占一席之位。但是,王力早前在特华投资担任监事,是特华投资控股的原始股东,出资500万元。特华投资注册资金为5亿元,实收资本为1亿元。李光荣是特华投资的最大股东,持股比例达98.6%,王力持股1%,第三大股东方胜平持股0 .4%。

    与李光荣一样,王力亦在特华投资工作时间比较长。

    据南都记者统计,截至2017年年底,特华投资旗下拥有股权的企业包括辽宁成大、铜陵精达、久银投资等上市公司在内20多家,包括保险、支付和私募等几大类别。

    截至昨日发稿前,华安财险官网显示李光荣仍然担任董事长,公司或将在后续对董事等情况进行更新。

    南都记者获悉,特华投资提名胡志浩担任独立董事,有关任职资格有待银保监核准。

    李光荣入主后华安财险的扩张

    李光荣对华安财险有着不可低估的影响。

    2002年7月,以北京特华为首的一批民营企业入主华安,华安保险成为中国第一家民营控股的保险公司。李光荣入主后,华安财险在2003年正式启动人身险业务,并与民生银行、农业银行等签署全面战略合作。2004年正式发售金龙收益联动性家庭理财保险,这款产品被称为全国首个“利率联动”的保险产品。2004年12月,保监会核准了李光荣的董事长任职资格。

    在特华投资入股的第三年,华安财险省级分公司已达26家,机构网点增设至300家;2006年,华安财险获批从事“交强险”业务;次年,华安财险注册资金增至8亿元,并推动了首批41家保险进社区的连锁式营销服务部。2002年至2007年五年间,华安财险在网络、渠道、产品方面都实现突破,理财产品的推出更是属于行业首次。华安财险一度被戏称为“投资型保险公司”。

    李光荣亦提前布局保险资管部门。早在2004年,华安保险就成立资产管理部,对保险资金运用进行集中管理和专业运作。三年后,资产管理部转型成资产管理中心。2013年,特华投资与华安财险共同筹建了华安财保资产管理有限责任公司,被视为华安保险金融集团化的重要举措。

    截至2017年年底,华安财险已在北京、上海、深圳、广东等31个省、市、自治区开设分公司,下设机构千余家。根据市场份额排名,华安财险在全国产险市场中位列第11位。华安财险在2017年累计实现保费收入115.7亿元,较上年同期增长12.6%。

    直到现在,在对董事会成员进行评价时,华安财险对李光荣的评价颇高。

    后李光荣时代的华安财险

    在华安财险有关人员看来,尽管今年遇到了不少事情,但公司同仁依然心无旁骛完成自己的工作。不过,在后李光荣时代,华安财险将面临转型和盈利的双重压力。

    南都记者从华安财险获悉,保险收入方面,2018年一季度末录得30.18亿元,而上季度则为29.97亿元。录得净亏损1.11亿元,而2017年第四季度净利润1.1亿元。

    此外,华安财险投资活动现金流亦大幅减少。根据2018年第一季度偿付能力报告,报告期内现金及现金等价物净增加额为-9786 .51万元,较上期减少27120 .38万元,主要是投资活动现金流较上期减少77880 .98万元所致。

    南都记者 梁小婵 周亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈