‌·

流量变现集体焦虑 百度上线“小程序”截流微信

业界首个开放的小程序生态,近百家企业成为首批加入的合作伙伴

来源:南方都市报     2018年07月05日        版次:GC07    作者:马宁宁

    在微信小程序上线一年半、正以近乎翻倍的速度生长之际,百度宣布推出“智能小程序”。据百度副总裁、百度APP&信息流业务体系总负责人沈抖介绍,目前智能小程序已在手机百度APP正式上线并将于今年12月全面开源,“未来智能小程序不仅可以运行于百度系APP上,还将运行于哔哩哔哩(B站)、58同城等外部合作伙伴APP上。”

    比微信小程序更开放?

    所谓“小程序”,实际上是一种不需要下载安装A PP即可使用的轻应用。2017年1月9日,张小龙在2017微信公开课Pro上宣布小程序正式上线;今年1月15日的2018微信公开课现场,小程序发布日活跃用户数1.7亿、已上线小程序58万个,覆盖100万开发者、2300个第三方平台。

    此时推出的“百度智能小程序”该如何追赶?

    首先是开放性。沈抖表示百度智能小程序将作为业界首个开放的小程序生态,在今年12月全面开源。“百度智能小程序的开放性体现在两个层面。首先,开发者只要简单修改几行代码,就可以将自己在其他平台开发的小程序接入百度智能小程序,进而让这个智能小程序无缝运行在百度系App(百度App、百度贴吧、百度网盘等)以及外部App(哔哩哔哩、58同城等)上,实现一端开发,多端可运行。其次,百度还将开放全域千亿流量扶持开发者,帮助他们快速沉淀精准用户。”

    据介绍,目前已有包括携程、苏宁易购、唯品会、同程、春雨医生、爱奇艺、优信二手车、查违章等在内的近百家企业成为首批加入智能小程序生态的合作伙伴,并将陆续推出各自的智能小程序。

    其中携程于上月底在百度APP上线了小程序,据携程集团高级副总裁介绍,其测试结果显示试运行一周的携程智能小程序比网页性能提升30%,活跃用户成本低40%,用户复购率也比H 5效果更好。

    除了开放性之外,百度强调A I技术的应用。据介绍,来自百度大脑3.0的AI能力将全部开放给智能小程序开发者,包括语音、视觉、自然语言处理、知识图谱、增强现实以及情景感知等类别,其中部分能力甚至已经封装好,开发者直接调用即可。

    小程序实为流量变现工具

    值得注意的是,现场一名开发者向南都记者表示,目前并没有动力去开发百度智能小程序,“百度APP算不上入口,包括哔哩哔哩、58同城这些合作伙伴也都不算,它们加在一起的流量都不如一个微信。”

    百度发布一季度财报显示,3月份百度App日活跃用户达1.37亿,同比增长18%。相比之下,腾讯一季度财报数据显示微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10 .40亿,比去年同期增长10.9%。而艾媒咨询统计的最新数据显示,百度在今年5月份的月活跃用户数为3.1亿,在移动搜索领域仍旧保持第一,但呈环比下降趋势。

    事实上在业内人士看来,不管是微信小程序还是百度推出智能小程序都是为了流量变现。

    微信开放平台基础部高级产品经理林兴此前接受南都记者采访时也透露,2018年微信的重点就是如何帮助商家实现商业变现。据了解,目前小程序广告组件已全量支持推广品牌活动、电商、移动应用及公众号等4个类目的广告。此外在6月初,微信悄悄推出了搜索商品功能导流京东小程序。

    “百度长期依靠搜索+竞价广告的模式,目前面临微信、今日头条等平台的冲击”,艾媒咨询CEO张毅认为,百度推出智能小程序产品也是希望开创一个新的流量变现模式,同时在小程序热潮里分得一杯羹。

    百度方面强调“与其他平台不同的是,百度流量中天然存在大量与资讯、服务、工具等相关的需求,尤其是在百度信息流中,用户看到的内容都是根据兴趣匹配推荐的,这些内容可以激发用户各类需求,非常适合开发者去挖掘。”

    但在张毅看来,智能小程序相当于百度的二次创业,能否成功首先要看对合作伙伴信心的塑造,“百度之前也推出百家号,但在拉合作伙伴一直不算太成功,另外百度最近人事变动很大,新事物能否做成取决于管理层。”

    采写:南都记者 马宁宁

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈