‌·

南都专访景顺长城动力平衡证券投资基金经理刘苏

今年估值压缩的风险不大

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:GC04    作者:周亮

    十大明星基金经理

    这周,贸易战可谓是投资者最关心的问题。景顺长城动力平衡证券投资基金经理刘苏认为,大规模的贸易战比较难出现,可能最终还是通过博弈协商来解决。他认为受影响的更多是一些政府补贴程度比较高且出口额比较大的行业。

    刘苏具有13年证券、基金行业从业经验,掌管的基金2017年收益率达到36.53%,在标准混合型基金中排名第一。

    贸易战对股市投资影响多大?

    南都:这周贸易战可谓是投资者最关心的问题,贸易战对于股市的影响会有多大?

    刘苏:我个人认为全球化深入到现在这个阶段,大规模的贸易战比较难出现,可能最终还是通过博弈协商来解决。我们也看到,A股涉及到出口的很多电子半导体、光伏企业受到影响,这些板块也出现比较大的波动。

    南都:贸易战的消息会影响你对整体的判断吗?

    刘苏:我觉得贸易战暂时还没有对我的判断造成特别大的影响。我们要看贸易战的最终影响有多大?这是短期的情绪影响,还是说最终会对实体经济产生比较大的冲击?我觉得还需要观察。

    我倾向于认为贸易战可能更多是针对一些政府补贴程度比较高,且出口额比较高的领域造成影响。在我的投资里面,对于政府补贴比较高的企业关注比较少,配置更少。

    独角兽回归长期看是好事

    南都:独角兽公司回归对市场影响如何?

    刘苏:从长期来看,市场引入更多优质的公司,对于投资人来说是好事,投资人可供选择的标的范围更广。

    独角兽回归节奏还不算太清晰,对于市场的冲击不太好评估。其实目前IP O的公司每年数量也达到三四百家。如果引入独角兽公司的同时,对IP O的节奏进行调整的话,A股整体的融资规模不一定有太大的变化。

    问:独角兽回归对相关板块会否产生影响?

    刘苏:板块的估值水平,还是由板块和其中的个股业绩增长的速度、业绩增长的质量、业绩增长的持续性来决定。政策的引导会对短期的情绪有影响,但是对长期的估值水平影响不大。对我来说,还是积极寻找“好行业、好企业、好价格”。

    目前整体估值在历史均值附近

    南都:今年市场的风格会不会有大的变化?

    刘苏:我们观察股市历史上大涨大跌,主要考虑三方面因素:企业盈利变化趋势、市场资金成本变化趋势、市场估值水平。

    首先,从企业盈利增速角度来看,目前市场预期2018年实际G D P增速将维持2017年水平,从自上而下的宏观角度来看,企业的收入包括利润增速将弱于2017年。

    其次,从资金成本的角度来看,2018年去杠杆的政策导向不变,经济增长又相对稳健,因此金融市场流动性至少上半年不会特别宽松。

    我们可以看到整个2017年无风险利率是一路走高的。这种情况对于权益资产价格,对于股票估值其实是存在持续的压力。今年无风险利率在高位震荡的可能性比较大,资金利率高位趋稳,可能对估值下压的空间减弱。这样的话,企业业绩增长将成为更重要的因素。

    从估值水平看,目前整体市场的估值在历史均值附近,估值压缩的风险不大。2017年有很多公司业绩增速不快,仅仅因为估值便宜,分红收益率高,导致这种价值股被深度低估,不少人投资这类品种收益也不错。但在今年整个无风险利率水平都比较高的情况下,增速不快仅仅是估值比较便宜的公司,我觉得吸引力实际上是在下降的。

    我们维持A股市场区间震荡的格局判断。在股票市场增量入市资金并不显著的情况下,市场重业绩、重估值的风格不会发生太大变化。

    南都:你的组合会多配大盘股?

    刘苏:我的基金组合并没有刻意配大盘股票,只是找性价比相对合适的股票,我比较看重估值水平与业绩的匹配程度。当前这个时点上,我不认为成长股的性价比比高增长的大盘股更好。可能需要再过一段时间,成长股的估值消化后,才会重新评估。

    我也认为中小盘今年的行情应该是分化行情。我觉得中小盘里面70%的公司估值依然较贵,然后竞争力也不是特别突出。不过一些优秀的公司目前的估值属于合理。我估计还会等待,等到下半年会更多关注这类中小盘的公司。一方面,如果经济下半年出现回落,流动性会相对宽松一些,这样有利于中小盘的风格,另一方面是这类公司经过一段时间的估值消化,下半年会有更强的性价比。

    采写:南都记者 周亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈