‌·

招行:资管子公司何时获批有待新政出台

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:GC02    作者:田姣

    “过去是商业银行主动申请设立资管子公司,这次是监管要求必须设立资管子公司,从政策上来讲,是有利于商业银行尽快实现资管子公司的独立运营”,针对拟出资5 0亿元全资发起设立资管子公司一事,招商银行副行长兼董事会秘书王良昨日在公司业绩发布会上这样表示。

    至于什么时候能够审批下来?王良表示,“这个还要看资管新政何时出台”。

    非标资产:招行仅2000余亿、占比不高

    面对其他商业银行的追赶,作为“零售之王”的招行过去一年的成绩依然亮眼。据2017年业绩报告显示,除了净利润重回两位数增长以外,招行的资产质量也率先实现“双降”反转。其中不良贷款率较上年下降了0.26个百分点,不良贷款余额下降了37.28亿元。

    此外,招行的银行理财产品规模在去年年末也位居商业银行前列。据2017年业绩报告显示,截至报告期末,招商银行的理财产品余额为2.19万亿,较上年末增长1 .42%.

    对于银行理财产品中非标资产的规模,据王良介绍,招行的非标资产比例不高,只有2 000余亿元的非标资产,目前的非标资产基本上都是债权类的资产为主,“再加上未来资管新规推出之后会有一定时间的过渡期,有很多的非标资产基本上都会自然到期实现兑付,所以不会有太多的资产回表,即使回表,也不会对银行的资产资本造成太大影响。”

    资管子公司:何时获批要等资管新政出台

    为了满足监管机构的最新要求,招商银行日前宣布成立资产管理子公司,专职开展资管业务的运作。除了成立资管子公司,实现资管业务和母行的风险隔离外,王良表示,还需要从经营公司化、资产标准化、理财资金长期化、理财产品净值化和管理规范化等五个方面进行转变来迎接新规。

    其中,在银行理财产品净值化方面,据年报显示,招行的净值型产品占理财产品余额的比重为75 .81%,占比较上年末提高2 .93个百分点。

    事实上,招商银行并不是首家宣布申请资产管理子公司的银行,早在2015年,包括光大银行在内的多家股份制商业银行就提交了设立资管子公司的申请,但一直以来,还没有一家获得监管部门批准。

    对此,王良认为,政策的鼓励有利于商业银行能够尽快实现资管子公司的独立运营,“至于什么时候能够审批下来,这个还要看资管新政何时出台,出台之后监管部门还要制定具体的实施细则,我们也会保持密切的沟通,争取能够早日挂牌成立”。

    采写:南都记者田姣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈