‌·

32家餐饮机构喜拿“金筷子”

评选设大数据打分、专家团评审等环节,候选名单由美团点评及京东数据研究院提取形成

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GC04    作者:马建忠 黄芳芳

    本次评选活动历时超过半个月,获奖名单今天公布,并于下午的活动颁奖。

    南都记者了解到,在最重磅的“年度最具品牌影响力餐饮机构”奖项评选中,今年成功上市的广州酒家以7票全票通过,成了评委团眼中的红人,前不久因改名“金拱门”引起轰动的麦当劳也手握4票。在评委陈瑞杰看来,麦当劳是具有全球影响力的知名餐饮品牌,实至名归。在最佳粤菜品牌奖项评选中,近几年来因品牌重新定位而焕发生机、蓬勃发展的百年老字号粤菜品牌陶陶居表现不俗,捧得最佳粤菜品牌。此次金筷子奖,九毛九餐饮成大赢家,除九毛九品牌本身获年度服务之星餐饮机构称号外,旗下新创子品牌太二酸菜鱼获最佳川菜品牌,有专家评委意见显示,九毛九旗下品质有保证。在最佳酒水品牌榜单,茅台、五粮液、洋河、百威啤酒等均榜上有名。

    南都记者采访组委会相关负责人获悉,广州餐饮市场具有海纳百川的包容性,为了彰显广州餐饮市场包容性特点,此次金筷子奖奖项设置也颇有心思,从菜式风味来看,除粤菜外同时设有广州市场最火的川、湘等地方菜系单项奖及最佳异域美食品牌奖。此外,还从品牌影响力、创新、服务、连锁等维度设有多个餐饮类奖项。不仅如此,本着餐跟饮不分家原则,组委会还设有最佳酒水奖,深度剖析广州餐饮。

    据了解,为了确保公正和公平,此次金筷子奖评选设有大数据打分、专家团评审等环节,候选名单是由美团点评及京东提取的大数据形成,在具体打分环节,大数据内容部分的权重将超50%。专家评审团成员包括广东省食文化研究会会长、著名美食家庄臣,广东省营养健康产业协会执行会长兼秘书长、广东省现代健康产业研究院院长张咏,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳,广东餐饮产业评论家姚学正,广东地标美食评委、知名食评人劳毅波,美团点评品牌广告总经理陈瑞杰,南方都市报编委谢艳霞(排名不分先后),阵容强大,囊括食品行业协会、餐饮O2O、餐饮行业、食文化及媒体等多个领域。

    上述组委会相关负责人在接受记者采访时表示,此次评选本着公平公正、宁缺勿滥的原则,其中,原本评选设有“最佳异域美食品牌”,且候选名单有32家餐厅,但因名单中获评委投票最高的餐饮品牌只有三票,未过半数被视为无效,取消了这个奖项设置。

手机看报
返回奥一网 意见反馈