‌·

郭台铭两年前布下的工业互联网生态系统浮出水面

鸿海精密批准子公司富士康工业互联网上海IPO议案

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GC06    作者:莫柳

    大陆富士康工厂的台湾母公司鸿海精密董事会,日前审议通过旗下子公司富士康工业互联网股份有限公司(下简称“富士康工业互联网”)在上海IPO的议案。目前,业内对这家公司的了解甚少。南都记者从天眼查获悉,该公司成立于2015年3月,主营业务是为工业制造业提供相关电子制造外包服务和工业互联网解决方案的企业。

    代表富士康集团的转型方向

    南都记者调查获悉,在大陆的富士康工厂的母公司是台湾鸿海精密,富士康工业互联网公司也是鸿海精密的子公司。

    富士康工业互联网从事的业务与鸿海在大陆投建的富士康系工厂有何不同?

    根据天眼查显示,富士康工业互联网有限公司成立于2015年3月,注册地址是深圳龙华区富士康科技园。正是在2015年年底,郭台铭参加第二届乌镇世界互联网大会期间提到的:富士康正在打造工业互联网生态系统。而在今年的第四届乌镇大会上,郭台铭进一步宣布:富士康将逐步开放工业互联网数据,“我们将提供工业互联网的数据和平台,帮助中小企业实现转型升级”。

    南都从富士康工业互联网官方提供的信息来看,该公司的主营业务就包含了为企业提供工业互联网解决方案。

    具体来看,该公司的主营业务包含:电子制造外包服务,即富士康工业互联网以EMS/OEM/ODM/JDM等模式,为国内外品牌厂商提供通讯类终端整机与机构件产品;提供产品解决方案和科技服务解决方案,即包括云计算解决方案、通信网络解决方案、精密刀具解决方案、机器人解决方案、工业互联网解决方案,后者可帮助企业工业部门降低成本、节省能源,并提升生产率。

    此外,富士康工业互联网目前正积极投入下世代5G通讯技术、8K影像数据、高效能运算中心的研发工作,全力打造从体制造层、传感层,向云网层、平台层和应用层的工业物联网。

    审核通过时间存在不确定性

    在鸿海集团看来,富士康工业互联网申请在上海证券交易所上市为集团发展既定战略方针,契合鸿海近年来持续投资大陆、美、日、欧等全球化布局。

    南都记者查阅鸿海精密业绩发现,其2017年度前三季营收约合6553亿人民币,归属母公司的净利润约合147.7亿人民币。

    富士康工业互联网公司上市时,鸿海集团仍将持有85%的已发行股份。鸿海将于2018年1月召开临时股东大会,就有关富士康工业互联网股份有限公司上市计划进行表决。

    但值得注意的是,目前新股发审通过率低,很多企业临停或者自己撤回材料。鸿海精密公告中也提到,本案未來审核申請通过期间长短,仍存有不确定性。

    采写:南都记者 莫柳

手机看报
返回奥一网 意见反馈