‌·

神州优车发布下一个十年战略 把车“切碎”了共享 大数据有望对接新零售、新金融

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GC06    作者:蔡辉

    12月12日,在神州租车10周岁生日当天,神州优车集团发布了下一个十年发展战略———“打造新一代汽车生活平台”。神州优车集团董事长兼CEO陆正耀表示,未来神州优车集团不仅是一个出行企业,而是一个汽车生活平台:“这包含两方面的含义,一是无车生活的‘本本族’,二是有私家车的车主。”在陆正耀的规划中,神州优车会结合两者建立流量入口,在线下建立新的“神州车码头”,构建一站式实体服务网点。此外,陆正耀提起近几年热衷的马拉松,“企业发展是没有终点的马拉松,这个过程是蛮寂寞的。我们还是朝着既定的目标,按照自己的节奏稳步前进。”

    用B2C的方式共享

    把车“切碎了”卖

    关于“新一代汽车生活平台”的战略,陆正耀提炼为四个关键词。“首先是新一代,包括消费习惯以及技术变革;其次是无车及有车两种车生活;第三是平台。这不是一个简单的流量平台,而是线上融合线下,根据两者不同需求的车生活建立流量入口,线下再整合买买车、车闪贷、租车及专车相关服务搭建一站式实体服务网点。”

    第四个关键词,陆正耀则提及对共享的理解。“很多人问我,共享单车有流量,为什么不去接流量。对于神州而言,我们只围绕汽车生活去做我们要的流量。”

    “未来的共享以B2C为主,在此基础上引进C2C、B2B2C以及C2B2C,”陆正耀说,C2C在中国不具备独立的商业模式,因为消费观念的改变,中国不会跟美国一样人均拥有一辆汽车,这种情况很难会有足够资源共享。“为什么我们用B 2C的方式共享,因为它有足够清晰的商业模式,成本端集中采购、集中管理,成本更低,客户端因为可以把一辆车‘切碎’了卖,一定拥有更低的门槛,会让客户省钱。”

    “无人驾驶”一定会来

    但不会取代私家车

    关于汽车出行,过去一年最火爆的概念无疑是无人驾驶与人工智能。对此,陆正耀认为,虽然“涉及法律、伦理,当然也可能涉及到国家安全等问题,但无人驾驶一定会来,只不过是时间的问题和多大程度的问题。”

    无人驾驶来了是不是大家都不会买车了?“汽车的主要功能是从A点到B点的转移,但另一方面,它还是年轻人个性彰显的方式。”陆正耀如是表示。受限于中国道路资源,中国汽车保有量的天花板是3亿台左右;但按照70%的人口拥有牌照来说,中国“本本族”会有7亿。陆正耀表示,“所以无人驾驶不会消灭私家车;但所有拥有牌照的人都拥有车也不现实,共享将是一种实现方式。”

    大数据有望对接

    新零售、新金融

    神州优车“新一代汽车生活平台”,对于普通用户有多大的影响,能带来哪些便利?陆正耀称,它将成为未来中国10亿驾照持有者汽车生活的终身伴侣,“会迎接他从无车开始,在这里租车、玩车、用车,直到有一定的经济能力就融资租赁车,或者买了车之后帮他管车,在这个平台上延续他的汽车生活。”

    在商业价值方面,神州优车积累的大数据将有更多的想象空间。陆正耀说,“我相信和现在一些所谓的出行公司相比,神州有最完善、更为完整的业务场景,除了出行之外有汽车消费、汽车金融,这些业务场景将会使我们拥有用户方数据、车辆方面的数据、驾驶行为方面的数据、交通方面的数据。相信这些数据不仅能广泛应用于未来的新零售、新金融,而且对于未来的人工智能、无人驾驶以至于城市的智慧交通依然有重要的价值。” 采写:南都记者 蔡辉

手机看报
返回奥一网 意见反馈