‌·

创始人邹胜龙卸任董事长 小米系王川接棒

玩客币被整改 迅雷“内讧”后改姓

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GC06    作者:蔡辉

    迅雷日前宣布,公司董事会选举小米联合创始人王川出任董事长,原董事长邹胜龙因家庭原因卸任,今后将以董事会成员身份参与迅雷发展。迅雷在公告中表示,这是迅雷“告别旧时代,进入由互联网新力量主导的全新未来。”

    这也意味着,前段时间迅雷纷纷扰扰的“内讧门”终于画上句号。11月底,迅雷大数据与迅雷集团发公告信相互指责,前者率先发难称迅雷集团CEO陈磊非法发行玩客币,并对迅雷大数据打击报复;而后者则称事实不符,发出律师函并宣布停止对后者的迅雷品牌授权及流量导入。

    这出公司内部矛盾公开化的闹剧一周后和解。但随后,迅雷大数据公司回购所有迅雷股份,将品牌切换为“摸金狗”,而以个人身份向CEO陈磊发难的迅雷“元老”级高级副总裁於菲则继续负责协调双方合作。南都记者了解到,这次取代创始人邹胜龙出任迅雷董事长的王川是小米董事长雷军从金山时期开始的“老战友”,现头衔是小米联合创始人兼高级副总裁。南都记者向王川求证时,其表示在担任迅雷集团董事长的同时将继续负责小米电视业务的开展。

    玩客币引发的“内讧”

    此前引发迅雷大数据与迅雷集团内讧的导火线,是支撑迅雷过去两个月股价翻了4倍的“玩客币”。迅雷在公告中亦表示,投资市场对迅雷的信心主要来自“旗下共享计算+区块链融合创新产品———玩客云和链克(原玩客币)的正式发布”,这标志着“迅雷不仅首次实现了共享计算向普通个人服务的开放,还正在全球内第一个推动区块链技术实现在C端大众化应用的划时代突破。”

    实际上,从诞生历程来看,正如陈磊所言,玩客币确实是“投机者占便宜,用户倒霉,企业背锅。”

    在3年前迅雷IPO之际,迅雷宣布转型云服务厂商,重点推出“水晶计划”。“传统CDN领域技术停滞不前,而且是一个非常高利润的产业,从传统的CDN企业采购,价格2万- 4万,都很正常。迅雷希望打破这种价格不透明且虚高的局面。”当时,陈磊如是告诉记者。“水晶计划”简单说来,就是回收用户的闲置带宽再卖给视频网站等高带宽需求厂商,从C端回收的价格也会远低于B端企业自建机房。

    最初的“水晶计划”是利用迅雷既有的P2P技术,集合用户的上行带宽及硬盘资源再利用,但这对用户的硬件资源损害较大。为此,2015年上半年,在“水晶计划”基础上,迅雷再推出“赚钱宝”的路由器,直接介入家庭上行带宽,这也避免了对用户个人电脑硬件的伤害。但第一代“赚钱宝”是用现金对用户补贴,在销售尚未打开的情况下,卖得越多就亏得越多。也是这个原因,“赚钱宝”在今年8月推出了“玩客云”,操作逻辑跟此前“赚钱宝”类似,但对用户的补贴则变成了“玩客币”。

    但“玩客币”的诞生正值国内对比特币等虚拟货币严令打击的基础上,“玩客币”的稀缺性与非实名制成为币客们的新宠。在12月的最高峰,一台“玩客云”被炒到2000多元,是官方售价的8倍,而玩客币收购价则超过7元,两个月内涨了70多倍。

    不过,近日,为配合执法部门的整改,风口浪尖上的玩客币正式更名为链克,并逐步进行实名制认证。受此影响,玩客币价格也从7元暴跌到4元左右,

    迅雷改姓“雷”?

    玩客币的争执,正是小米系与老迅雷的争执。实际上,迅雷大数据公司的主营业务正是迅雷金融等金融属性业务,但在小米看来,玩客币只是支撑其CDN服务的一个产品。

    邹胜龙的退休,王川的入局也意味着迅雷最后还是由雷军话事。在3年前IPO之际,小米作为基石投资人拥有迅雷28%的股份,是单一大股东,王川代表小米加入董事会,而目前的CEO陈磊则是雷军亲自从腾讯云力邀加盟的。

    而雷军也在许多场合提到迅雷作为CDN服务商在小米生态中的意义:“迅雷主要是做剩余流量和带宽优化,用来做服务器和带宽闲置资产的调度。这个基本在我们云服务的投资里面”。为了“更专注向移动互联网转型”,当时迅雷还将主营业务视频网站迅雷看看转让出售。

    不过,邹胜龙则一直表示迅雷的“独立发展”。实际上,在迅雷IPO的第二年,就有外媒称小米即将全资收购迅雷,但当时邹胜龙在微博表示:“迅雷的技术创新和CDN服务的改进不单单是为了小米科技一家公司,而是整个互联网,这是迅雷和小米的共识”,“迅雷会保持独立与开放”。

    此前有业内人士向南都表示,支撑小米高估值的不仅是手机,还有“小米生态格局”的公司,这个版图包括5家上市公司:金山、欢聚时代(YY)、猎豹、迅雷以及世纪互联。但在去年,小米手机销量不振的情况下,雷军将主要精力挪回了大本营小米,亲自执掌供应链部门,并在外部逐渐淡出。去年5月份,世纪互联宣布获得启迪控股3.88亿融资,后者以21 .4%股权取代“金山+小米”成为第一大股东;6月份雷军辞去Y Y董事会主席,由创始人李学凌接任;今年2月,金山软件公告将猎豹移动股权代表的投票权转授傅盛为代表的猎豹管理层。

    不过,今年小米浴火重生。在上个月接受南都记者采访时,雷军表示,今年10月小米手机销量已经突破7000万台,达到历史最高峰。随后雷军发布内部邮件表示小米内部架构再一次重大调整,小米总裁林斌兼任手机部总经理,“强化管理,夯实基础”,他本人则不再直接管理供应链与研发。从近期一系列小米系的人事变动看,雷军又将从小米中部分抽身,站在更高角度审视“小米系”。

    采写:南都记者 蔡辉

手机看报
返回奥一网 意见反馈