‌·

京东金融抢道AI,召开探索者大会

中国目前50%投资活动与AI有关

来源:南方都市报     2017年11月07日        版次:GC03    作者:陈颖

    AI有多火?中国目前50%投资活动与之有关。昨日,由京东金融与红杉资本联合 主 办 的 首 届“J DD-2017京东金融全球数据探索者大会”(下简称“探索者大会”)在北京举行。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在大会主旨演讲中指出,A I市场正在迎来爆发,并给出了以上数据。

    到底A I将如何改变我们的生活特别是改变金融行业,成为当天的最大议题。

    京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、京东金融C E O陈生强、清华大学国家金融研究院院长朱民、中国工程院院士高文、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、国际人工智能联合会理事会主席杨强、真格基金创始人徐小平等就A I正在带来的新变化展开了谈论。

    中国AI领域初创企业已超千家

    “我们有生之年也许会看到金融市场由人工智能操控的景象。”透过视频,《人类简史》作者、世界知名历史学家尤瓦尔·赫拉利在探索者大会上表示,50年以后也许没有人能够理解金融体系,只有人工智能才有能力处理这么多的数据,快速理解金融世界。

    A I带来的现象空间,资本的嗅觉最为灵敏。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在大会上表示,近两年最热的词是人工智能。这一波人工智能的感知,企业界与投资界不分先后,企业界反应非常快。因为市场看到了人工智能的运用价值。他通过数据显示,A I市场正在迎来爆发,全球科技巨头在A I领域的年投入达300亿美元,中国A I领域的外部投资总额超过80亿美元,中国所有投资活动中的50%与A I相关,已经有超过1000家的A I领域初创企业。此外,A I专利数量高速增长,中国甚至以52%优势,领先于34%的美国。

    对于当前A I的发展水平以及未来A I可以带来哪些现象,中国工程院院士、北大教授高文形容,目前A I的发展“刚上小学”后面还有很长的路要走,人工智能风口至少还将持续10-20年。

    落地实践让人工智能去泡沫

    在大热背后,A I到底将在哪些领域改变我们的生活、带来哪些商家呢?京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在大会行表示,往前20年和往后20年,都难以找到像人工智能这样巨大的机会。他介绍,目前京东对于A I的应用主要体现在零售供应链和金融两大方面。其中,京东金融的风控体系基本上是利用深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术,实现无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上。“我们帮助银行在信贷审核效率提高了10倍以上,客单成本降低了70%以上。”

    刘强东认为,A I既是一种技术,也是一种思考方式。除了能够不断降低各个行业的成本、提升效率、不断地提升京东的用户体验之外,还希望通过人工智能能够让每个员工,不仅仅不会失去工作,而且能够做更好的工作。

    香港科技大学计算机系主任、人工智能专家杨强在大会之后接受南都记者采访时表示,与80年代的人工智能热潮相比当前,当前最大不同在于人工智能正在不同的场景落地,而非停留与想象中,落地实践是让人工智能去泡沫。从商业模式上,他认为,人工智能的商业模式有三个要点———首先闭环路径要足够短,其次反馈要足够高频,第三反馈一定要有复合作用。因此,他判断视觉、自然语言、智能推荐以及迁移学习将成为人工智能的商业风口。

    将给金融带来全方位的改变

    当天参会嘉宾、微软亚洲研究院城市计算负责人郑宇指出,“A I的机会其实不在传统的IT行业,而是在和传统行业的结合,也就是说我们把A I和交通、规划、金融等行业结合,爆发的力量比传统互联网行业里面发挥的作用会更加庞大。”

    事实上,在人工智能的应用上,金融被看做是最好的场景已经成为共识。哥伦比亚大学教授林清咏指出,在今天的华尔街,各个公司彼此的军备竞赛就在于A I。

    对此,沈南鹏表示,高度数据化的金融业是A I最好应用的产业。因为A I通过帮助金融企业进行身份认证,提升认证准确度与效率,帮助金融企业进行更好的风险管理;帮助金融企业更好地进行用户洞察和个性化运营;帮助金融企业完成大量重复性繁琐工作,节省人力,提供效率;帮助金融企业解读市场信息,规划投资策略,自动进行交易等五个方面实现对金融的变革。

    清华大学国家金融研究院院长朱民表示,金融科技正在从各个颠覆金融行业,未来A I应用会遍布银行所有的垂直领域和职能部门。

    A I如何改变金融行业?杨强在接受南都记者专访时表示,零售还将首先受到A I的改造,特别是当前中国小微及消费信贷尚未普及的情况下,利用人工智能建立征信体系,链接线上及线下,A I将在帮助小微信贷与场景结合上发挥强项。此外,与用户体验相关的图像、人脸识别、人工智能客户等方面,A I将在移动端更好提高用户体验。杨强在采访中提到,随着A I在金融场景上的不断应用,监管部门也将主动利用A I探索金融监管,目前监管部门已经意识到了这样的需求。

    采写:南都记者 陈颖 实习生 钱琪

手机看报
返回奥一网 意见反馈