‌·

国庆出游大数据:80、90后是主力家庭出行成大趋势

旅游消费升级,有家庭团60万冰岛度假,成都出境游人均支出高达3万元

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:GC07    作者:钟键挺 马宁宁

    双节盘点

    刚过去的“十一”假期,由于中秋叠加在其中,长达8天的“超级黄金周”继续带旺海内外出游,“朋友圈摄影大赛”持续刷屏。据国家旅游局数据中心10月8日综合测算,国庆黄金周,全国共接待国内游客7 .05亿人次,与此前的测算基本吻合,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径,前7天假期与2017年同比计算,旅游人次和国内旅游收入分别增长11.9%和13 .9%,也就是说,不但旅游的人多了,大家花在出游上的钱也更多了。

    南都记者从多家在线旅游、租车、民宿短租平台等获悉,在消费升级的背后,黄金周的“玩法”也出现了不少的转变及趋势,个性旅游、家庭大消费都成了不可忽略的关键词。

    80、90后偏爱小众游

    在旅游大军中,80后和90后已然成为旅游消费主力军。南都记者从携程获取数据了解到,今年“十一”出游人群中,19-30岁青壮年人群占比27%、31-45岁的群体占比33%。人民网舆情监测室和飞猪联合发布的《年轻群体全球游特征及趋势报告》也显示,90后成为出境旅行的最大群体,占比39%;如果加上80后,占比高达78.9%。

    出境与追求个性化成为这些消费主力军的“画像”。国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客仅64 .19万人次。飞猪方面提供的数据同样显示,81%的年轻人偏爱以自由行的方式出境旅行。和自由行一同崛起的是个性化的旅游体验。参观大学、体验小镇、环岛自驾、邮轮赏月……越来越多的主题游取代传统景点成为年轻人的游玩选择。

    法国官方数据显示,赴法旅游的中国游客中,传统团队游逐渐减少,自由行迅猛增长,短期的“乡村小镇游”、“博物馆主题游”等自由行产品深受欢迎。同样的旅行方式变化在美国也格外明显,参观大学、看篮球比赛、观看文艺演出等成为热门选择。

    据飞猪透露,在游玩方式上,乐高组件式预订越来越受青睐。其中租车在境外自驾游的人数比2016年上涨了337%。出境自驾游平台租租车在今年国庆假期其境外租车订单同样比去年同期增长超过100%,“今年‘十一’期间出境自驾游租车的主力军仍然是在30至39岁之间的中青年,占出境自驾游总人数的40%,但与去年同期相比,这一年龄段所占比例已有大幅度缩减,21至29岁的年轻群体正在进一步扩大,占到了总用户人数的36%”,租租车方面表示。

    此外,年轻群体也使得一批小众旅游目的地热度提升。飞猪数据显示,15%的年轻人倾向于选择到目的地榜单前20名以外的地方去。途牛提供的预订情况同样指出,东欧国家中的捷克、匈牙利、斯洛伐克、波兰、爱沙尼亚、克罗地亚、斯洛文尼亚等越来越受关注。

    家庭游支撑旅游“大消费”

    此外,“家庭大消费”也成了国庆旅游的关键词。携程提供的数据还显示,在出游的人群中,42%以家庭为单位,占比最高,夫妻俩在黄金周花费“重金”带孩子和老人出游的不在少数。从携程旅游的订单看,“2+1”三口之家占比最高,但二孩政策开放使得“2+2”带两个孩子旅游的比例增长超过50%。

    据透露,出游过程中,游客更愿意把钱花在体验上,入住高星级酒店、行程体验升级的高等级产品最受欢迎。国庆旅游最贵的订单金额最高超过60万元,为家庭组团前往冰岛欣赏“权力的游戏”绝境长城以北的美丽风光。

    除了入住高星酒店,民宿在线短租平台小猪通过调取平台9月30日至10月8日期间的数据发现,国庆中秋期间,在已下订单的房源中,整租的比例占83%,单间的比例占17%。订单量最高的五个城市及平均间夜价依次为北京、成都、重庆、上海、南京,整租一居室、整租两居室仍是国庆期间最受欢迎的房型。相关负责人还介绍,这种迹象还表明,更多家庭通过短租民宿的方式出游,因为假期家庭出游租个“大房子”也是刚需。途家的数据也显示,今年双节期间的GMV相比去年增长了400%,订单量增速超过500%。每个订单平均为2.47间夜,平均间夜价格超过500元,人均最低不足百元。整租民宿可以让家庭出游更省钱。

    消费升级出境游人均支出5000元

    携程透露,在线预订度假产品的出境游游客中,45%的游客选择跟团游、44%的游客选择自由行,11%选择定制游,可以说,在众多预订出境游产品的旅客中,选择非跟团游的旅客已经超过一半。

    对此,小猪短租副总裁潘采夫也向南都记者表示,“大众对个性化和品质的追求正在提升,比如近两年自驾游猛增,游客更愿意自行探索旅游路线;又比如一批独立咖啡馆和精品买手店的兴起。”他指出,如今这种趋势也体现在住宿消费上,民宿短租的爆发式增长,也跟人们的生活方式出现变化密不可分。

    可以说,旅游消费升级大趋势正逐渐在长假旅游消费中得到体现。同程旅游数据显示,国庆黄金周期间,国内居民用于购买出境游产品的人均支出突破了5000元,人均支出最高的前十个城市均在8000元以上,人均支出最高的成都市甚至突破了3万元。而根据游客预订携程跟团游、自由行等度假产品的花费,国内游人均费用为3200元。

    此外,南都记者从专门从事定制旅游服务的6人游旅行网了解到,其平台上今年国庆出行订单量同比增速达230%,在出行人群上80%以上为家庭出行,其中带孩子带老人的人数居多。

    采写:南都记者 钟键挺 马宁宁

手机看报
返回奥一网 意见反馈