‌·

央行净回笼等多方面因素致资金面有所收敛

远水难解近渴节后首日市场资金偏紧

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:GC02    作者:田姣 吴梦姗

    央行9月30日的“预告式”定向降准,改善了市场流动性预期。不过节后首日,尽管Shibor普遍下行、资金面较跨季前有所缓和,但市场资金交易员们仍感觉有些紧张。华北某大型券商交易员昨天向南都记者表示,不少机构到昨日下午3点后还没有平掉头寸。

    “2018年年初才会实施的降准并不会对今年10月的流动性有实质影响。不过,超预期的降准还是会让市场预期偏松一些”,招商证券宏观首席分析师谢亚轩这样认为。

    市场:

    资金利率下行但依然偏紧

    尽管央行的定向降准新政距离落地仍有一段时间,但市场情绪经过长假期间的发酵,流动性预期暂时得到缓解。

    昨日市场资金利率下行,上海银行间同业拆放利率除了6个月和9个月品种有所上涨以外,隔夜和短期的资金利率全部下调,其中隔夜品种下调0 .198个百分点。

    南都记者昨天在一些银行资金交易交流群里发现,大多数银行都在出中短期资金,单笔资金量在几百万到上亿元不等,一改节前急着找钱的局面。

    节前受资金需求旺盛刺激,国债逆回购收益率暴涨。节后首日,国债逆回购G C 001报8.745%,较节前最后一个交易日跌幅近半;银行间质押式回购利率R 001报10%,也较上日收盘跌幅为32.43%。

    对此,交通银行金融研究中心高级研究员陈冀昨天向南都记者表示,本周季末大考已过,市场流动性调剂需求减弱,即使公开市场保持净回笼态势,短端资金价格回落的概率较大。

    不过,昨日有1600亿逆回购到期,央行宣布暂停公开市场操作,加上10月4日的200亿逆回购到期,央行净回笼1800亿元。此外,本周有3000亿逆回购到期,840亿元中期借贷便利(MLF)回笼,整个10月将有9195亿资金到期。

    而节后首日央行暂停公开市场操作大额净回笼资金,资金面有所收敛,抵消了定向降准带来的流动性预期利好。

    以往跨季结束后,资金面都会大幅缓和并逐渐松弛下来,这次还有定向降准预期的加持,为何出现例外?联讯证券首席宏观研究员李奇霖认为,长假前虽然出现了央行定向降准放长钱的消息,但那毕竟是2018年年初的远期承诺,解不了近渴。反而是不少机构提示10月流动性可能会比较紧张,存在缴税、缴准等较多不利资金面的因素。

    谢亚轩表示,降准并不意味着货币政策的转向,经济基本面也不支持货币政策“更松”。货币政策依然是稳健中性。

    不仅如此,10月流动性或将继续承压。谢亚轩进一步指出,10月属于财政性存款收缴月份,且预期财政性存款收缴高于去年同期值,约为8000亿元,将会影响资金面。

    李奇霖认为,这些因素以及营造的“紧张预期”,一方面会使不少机构增加备付性需求,囤积资金来应对未来的需求;另一方面,手中即使有余钱的机构也会“趁火打劫”,出高价来谋利。

    观点:

    小微企业融资难或将缓解

    9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,并将从2018年起实施。本次定向降准的对象是聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。

    交通银行金融研究中心高级研究员鄂永健昨天向南都记者表示,本次定向降准释放了部分流动性,有利于增加信贷投放。此外,正向激励下有利于推动金融机构加大普惠金融支持。

    值得注意的是,无论是过去的定向降准还是新定向降准,小微企业都是重点关注对象。中信证券研究团队明明表示,此次定向降准并非央行每年例行考核,而是在此基础上的补充,加大对小微企业的支持力度。

    鄂永健认为,新定向降准实施以后,小微企业融资难题会得到一定缓解,但还需要在诸如担保、信用体系建设等配套方面加以协同推进。

    近几年,很多中小银行把业务的重心转向了债券市场和同业市场,就是因为实体经济不振,小微企业不良贷款持续攀升。实际上,过去有些股份制银行以小微企业放贷为特点,但近几年也深陷不良压力之中。

    对此,中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含昨天向南都记者表示,目前对商业银行盈利贡献最大的还是资产管理、同业业务、公司业务,而小微业务、个人经营性贷款等普惠金融业务对商业银行业绩贡献度,部分商业银行甚至不足1%。商业银行作为盈利性企业,更偏好于资本节约型业务品类,而不会选择盈利较差的小微业务。

    关于此次降准释放的资金流向,央行相关负责人表示,对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制。易居研究院智库中心研究总监严跃进强调,从房地产领域来看,其对于房地产业务没有直接关联,但因为商业银行的贷款政策对房地产业务有很大关联,所以应警惕此类贷款资金变相流入房地产领域。

    采写:南都记者 田姣 吴梦姗

手机看报
返回奥一网 意见反馈