‌·

常温酸奶发力高端就有高利润?

多个企业中报显示,常温酸奶等高毛利产品成为稳定的利润来源

来源:南方都市报     2017年09月06日        版次:GC06    作者:黄芳芳

    8月31日,光明乳业在上海发布了莫斯利安常温酸奶三个系列6款战略新品,这是继2016年莫斯利安推出“2果3蔬”后再度出新。此外,南都记者发现,伊利、蒙牛也将加码旗下高端常温酸奶品牌,升级旗下高端酸奶产品,乳企纷纷升级高端产品为何?专家分析,发力高端主要是为高利润,其中高级乳业分析师宋亮指出,高端常温酸奶已难再高端,升级空间有限。

    多个品牌加入高端战团

    近期,光明乳业旗下高端常温酸奶品牌莫斯利安新品动作密集。对于此次出新,光明乳业股份有限公司方面表示,各大乳业品牌紧跟品类蓝海,常温酸奶产品类型已陷入同质化、价格竞争白热化的阶段,面对同类产品在市场上的抢眼表现和品牌攻势、以及常温酸奶由高速增长时代进入放缓期的变化,找寻新的增长点、强化品牌辨识度,深化品牌内涵,打造多元化产品,成为了莫斯利安突破自身发展瓶颈、打开更广阔的市场空间的有效途径。

    正如光明乳业所说的,其竞争对手也在加码旗下常温酸奶品类,其中伊利安慕希在今年上半年推出常温高端颗粒及高端畅饮型希腊风味酸奶,与此同时,在日前举行的蒙牛中期业绩说明会上,其公司高管透露,蒙牛旗下纯甄今年下半年也将推出一款常温酸奶新品,并表示,纯甄将加速推出常温酸奶新品,把握品类成长机会。此外,广西皇氏集团也推出高端常温儿童酸奶,常温酸奶市场细分加强。

    资料显示,莫斯利安作为光明乳业推出高端酸奶产品,于2009年正式推向市场,2012年在全国铺货上市,是国内第一款常温酸奶,随后伊利、蒙牛、君乐宝也推出旗下高端常温酸奶品牌安慕希、纯甄、开啡尔常温酸奶,而且越来越多的企业进入常温酸奶领域。欧睿资深助理分析师杨小雯预测,高端类常温酸奶将在今后五年保持高速发展。

    发力高端常温酸奶为高利润?

    南都记者发现,“高端”成行业发展关键词,其中,蒙牛在其中期业绩报中分析指出,2017年上半年,高端乳制品市场规模持续扩大,酸奶则成为增长潜力最大的产品品类之一,并认为,新兴及高端差异化产品成为行业未来发展的主要推动力。

    企业为何纷纷加码高端常温酸奶?杨小雯认为,产品结构升级是各大乳企发展的核心策略,由于常温酸奶逐渐成为主要乳企的重点单品,升级常温酸奶将有利于厂商直接提升品牌力。知名乳业专家王丁棉则分析指出,高端常温酸牛奶利润很高,可以满足上市公司业绩利润需求。

    宋亮在接受南都记者采访时就曾指出,在乳制品行业,目前高端产品的毛利率可以达到50%-60%,而普通产品只有20%-30%。皇氏集团2016年年报中也指出,常温酸奶等高毛利产品的良好表现也为公司稳定的利润来源提供有力保障。

    此外,在蒙牛中期业绩说明会上,蒙牛高层透露,纯甄销售额增长35%。伊利中期业绩报显示,报告期,旗下包括“安慕希”等在内重点产品系列的销售收入同比增长近31%,此外,有资料显示,截至2016年12月,常温酸奶安慕希的销售额同比上一年增长106.7%。

    高端常温酸奶已难再高端?

    高端常温酸奶升级频繁,宋亮指出,常温酸奶今年竞争非常激烈,伊利安慕希单品有望突破100个亿,光明乳业莫斯利安也有望突破60个亿,蒙牛有60个亿以上,但常温酸奶整个市场容量350个亿,目前国内做常温酸奶的企业不少于四五十家,且品牌品类就有上百种,市场竞争很激烈。

    南都记者采访获悉,高端常温酸奶已难再高端升级,再高端或抑制消费增长。宋亮指出,高端产品频频升级高端,这种现象不好,“高端到一定程度是有个极限,再做高端是不可能的了,通过做高端来提价会抑制消费增长。他进一步指出,高端酸奶不可能再涨价也不可能升级,升级的空间很有限,”目前能想到的升级方式各乳企都在做了。

    王丁棉也认为,随着越来越多的企业做常温酸奶,高端常温酸奶品类的价格将下降,并最终走向平民化。

    采写:南都记者 黄芳芳

手机看报
返回奥一网 意见反馈