‌·

追赶支付宝芝麻信用,腾讯信用分放开公测

目前微信未有相应入口,不排除未来腾讯信用将接入微粒贷

来源:南方都市报     2017年08月08日        版次:GC07    作者:李冰如

    腾讯信用分也来了。

    近日腾讯上线信用分功能从内测转入公测,正式进入公众视野。值得注意的是,腾讯信用分其中的一项福利便是,将有借贷、出行等特权服务。而就在昨日,摩拜单车推出了小程序端专属福利:新用户免押金试骑活动。两者之间是否有什么关联?这一问题,至昨日截稿,并未得到腾讯方面的回复。

    另一方面,早前支付宝旗下的芝麻信用和ofo、小蓝单车也有类似的合作:芝麻信用分达到一定分数之后,用户通过信用授权可以免押金骑车。

    南都记者实测发现,目前腾讯信用仍处在小范围的公测阶段,并未全面放开。但分析认为,腾讯信用分和支付宝旗下的芝麻信用或将展开正面厮杀。

    腾讯信用分重社交

    按照腾讯官方介绍,目前只有小部分公测用户可以查询腾讯信用分。这一个腾讯信用分如何得到?腾讯方面介绍,从“履约、安全、财富、消费、社交”五大指数,基于用户的历史行为,根据科学统计方法进行计算,最低300分,最高850分。

    社交链在腾讯信用分中占据了颇大的比重。南都记者注意到,其中,消费指数是指手机Q Q、微信支付行为结果综合体现,例如购物、缴费等场景的行为及偏好;社交指数是指用户的社交行为和人脉关系如何,例如购物、缴费等场景的行为及偏好。腾讯还特别提到,消费指数并非消费金额、次数越多就越高,主要基于平时用户行为的综合评估。

    此外,对于腾讯信用的外部合作商家,腾讯在官方介绍中也有提到,主要分为两大阵营,一边是金融机构,包括微众银行、建设银行、光大银行、众安保险、浦发银行以及招联金融等;另一边是生活服务机构,包括托普思维手机延保等。

    值得注意的是,目前腾讯信用的入口在Q Q,微信上并未有相应入口,未来会否在微信上上线,以及后续发展计划究竟是如何的?对于更多问题,截至南都记者昨日交稿,腾讯方面并未有回复。

    和阿里正面交兵

    “腾讯信用分未来的应用空间会很大,下一个十年,对腾讯意义重大。”艾媒咨询集团CE O张毅昨日告诉南都记者,腾讯信用分作为后来者,优势是有微信支付、Q Q钱包加持,但劣势也很明显:“腾讯所掌握的消费数据,不如阿里的芝麻全。”

    腾讯和阿里巴巴,在个人征信领域或将开始一场正面厮杀。另外,张毅认为,腾讯信用和所涵盖的行为数据和芝麻信用之间,也仍存有差距。其认为,要想弯道超车,微信支付等腾讯的前端金融产品是关键。推出于2015年,除了阿里系的电商之外,芝麻信用目前接入的服务和领域还覆盖住宿、出行、医疗、互联网婚恋等。

    至于此次腾讯着重强调的社交指数,则明显是阿里巴巴的短板。而当下风头正劲的微信支付,也是从社交切入。张毅认为,未来腾讯信用并不是没有赶超的可能,微信支付和支付宝之争便是先例。

    实际上,早在今年初腾讯信用便已经进行内测。如何落地?目前来看,出行、借贷方面可能会走得比较快———巧合的是,昨日微信小程序宣布和摩拜单车推出免押金活动,针对摩拜单车小程序端的新用户,可以享受免押金试骑的福利。此前,摩拜单车的押金高达299元。而支付宝更快一步,已经于今年初开始陆续和O FO、小蓝单车达成授信免押金的合作。借贷方面,目前腾讯系的微众银行,旗下微粒贷在微信九宫格上已有独立入口。分析认为,不排除未来腾讯信用将重点接入微粒贷。

    采写:南都记者李冰如 实习生赵正玲

手机看报