‌·

退出股市属误解 险资持仓还在增长

今年长端利率迭创新高,保险行业投资收益率有望达到或超过6%

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:GC03    作者:周亮 梁小婵

    保监会最新披露的数据显示,2017年5月底,在14 .24万亿的保险资金运用中,股票和证券投资基金资金为1.815万亿元,环比上涨了1.04%,占到保险资金运用的12.75%,股票和基金占整体保险资金运用比例有所下降。去年底,股票投资资金为1.778万亿,占比为13.28%。

    保监会副主席陈文辉对于保险公司投资方面最新的表述引起市场关注。他表示,个别公司无序举牌冲击实体经济,这些公司持有的股票,可以通过大宗交易进行转让。

    保监会数据显示,险资在股市的投资规模依然在增长,且持有相当数量蓝筹股,也让保险公司投资收益呈现良好的态势。券商分析师也表示,“保险姓保”背景下对接实体拉长期限,资产负债匹配及投资收益有望边际改善。预计2017年保险行业投资收益有望达6%以上水平。

    A股是险资重要的标的市场

    陈文辉表示,要通过“瘦身”来化解个别激进公司的现金流风险。这些公司在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可以通过大宗交易进行转让,既能减轻资产端压力,缓解现金流“饥渴”症状,又不会造成资本市场剧烈波动。

    “无论是受到监管压力,还是自身的流动性压力,未来可能真的会出现一些激进的险资退出二级市场,更多将资金投向长期的稳定的项目中。”北京一位券商分析师陈爽(化名)对南都记者表示。

    不少股民在看到陈文辉的发言后,开始担忧A股在增量资金缺乏的情况下,连长期的基石投资者都开始撤离,让资本市场更加动荡。事实上,作为资本市场的重要压舱石———保险资金在二级市场上持仓规模依然在增长。

    保监会最新披露的数据显示,2017年5月底,在14.24万亿的保险资金运用中,股票和证券投资基金资金为1.815万亿元,环比上涨了1.04%,占到保险资金运用的12.75%,股票和基金占整体保险资金运用比例有所下降。去年底,股票投资资金为1.778万亿,占比为13.28%.

    “股市和债市指数的变化直接影响保险公司资产负债表资产端的投资资产评估,保险资金投资在权益市场的占比从2015年的16%,下滑到现在的13%.拉长来看,其实目前依然高于历史平均水平,股市也是保险行业beta的重要来源。”东方证券研究员分析师王骏飞对南都记者表示。

    “监管层的监管力度不断加强,个别公司在今年上半年因为操作不规范被处罚。这也对市场形成了震慑效应。保险资金二级市场投资主要基于价值投资,注重长期持有带来的增值及分红收益,因而总体偏向于高股息、低估值的蓝筹股票。”上述投资部经理表示,“投资者的担忧有所误解。A股市场也是保险资金重要的标的市场,不可能全部撤离。高层只是收缩激进保险公司的投资风险。对于大型保险公司而言,依然会按照自己的投资策略和节奏进行布局。”

    上半年,保监会在不断出台政策,要求严格保险资金运用监管,坚持去杠杆、去嵌套、去通道导向,从严监管保险资金投资各类金融产品。“这些监管会对某些存留在股市的保险资金形成约束,部分保险资金可能会退出股市。”深圳一家大型券商研究所策略分析师侯春晓对南都记者表示。

    另类投资占比继续提升

    值得关注的是,5月底,在保险资金运作中,主要为另类投资的其他投资资金达到5 .255万亿,占比36.9%.去年底,其他投资资金只有4 .822万亿,占比为36.02%.

    上述险资投资部负责人表示,“在其他投资中,另类投资占大头。所谓另类投资,是指除股票、债券及期货等公开交易的投资方式外,包括私募股权、风险投资、不动产、矿业、杠杆并购、基金等诸多品种。随着政策引导保险资金更多地服务实体经济,预计这部分投资占比仍然会继续增加。”

    “在低利率的大环境下,另类投资给险企带来了更多收益,也缓解了资产负债久期错配的问题,使得保险公司能够更好地管理其偿付能力。”上述投资人士补充道。

    “对比海外和国内的保险资管公司,固定收益产品仍占主导,被动型产品、另类产品引导新趋势。特别是另类投资的长期性质很好地匹配了长期债务,增加了投资效益并使其多样化。”海通证券分析称。

    赵晓京称,利差损风险仍是寿险公司亟需缓解的问题之一。面对资产收益率普遍较低的现状,另类投资和全球化资产配置将是保险资产配置的重点方向。

    不过,央行最新的报告也对另类投资做出风险提示。报告称,我国正处于去产能、去杠杆的过程中,企业盈利能力下滑,投资意愿不强,投资项目收益率也有所下滑。基础设施项目的违约风险增加,信息披露不够,透明度较低。

    券商分析师也表示,险资运用需要寻找新的突破。东北证券分析师付立春表示,在当前整体货币流动性偏紧和去杠杆的背景下,金融资产的风险和收益情况发生了一些变化,优质金融资产的获得越来越难,因此,处置不良资产也为险资提供了一个新的领域,潜力较大。从上一轮不良资产处置的经验来看,这一市场具有相当的吸引力。当前险资的运用途径更加规范,在整个供给侧结构性改革的背景下,地方AMC受到政府引导和鼓励,也为险资投资布局提供了方向。

    预计今年投资收益率回升

    事实上,大型保险公司投资风格稳健,资产配置也合理。以平安人寿为例,截至2016年,固定收益率产品始终占据配置主要部分,而且长期保持相对稳定。2016年末占比为71.03%.权益类产品增加25.25%.

    今年,长端利率迭创年内新高,寿险公司因持续低利率环境下面临的资产荒和利差损得到改善。

    平安证券分析师陈雯对南都记者表示,“近年来我国保险行业资金投资收益率整体在逐渐提高。从2017年目前的情况来看,预计今年投资收益率较2016年将有所回升。”

    东北证券分析师高健表示,“保险姓保”背景下对接实体拉长期限,资产负债匹配及投资收益有望边际改善。预计2017年保险行业投资收益有望达6%以上水平。

    链接

    资产驱动型险企需转型行业格局或大变

    近年,一些激进的保险公司的确存在“投资的上市公司与保险主业关联度低,行业跨度较大”的现象。保险公司在二级市场介入的上市公司或板块,甚至是自己并不熟悉的,只是图暴利、赚快钱。

    以保监会公布的原保费规模为统计口径,南都记者统计了2013年至2015年以来,前10大寿险公司保费总体排名情况,在2013年至2014年,寿险公司排名还较为稳定。但2016年,前10大寿险公司有8家排名发生变化。

    安永亚太区保险业主管合伙人赵晓京对南都记者分析称,这一现象表面上反映了保险行业竞争加剧,激烈的竞争态势已从中小型寿险公司扩展到第一梯队的大型保寿险公司;实质上反映的是保险行业发展模式已经显著分化为保险保障型和资产驱动型,资产驱动型险企原保险保费收入增长极为迅速,已经明显改变了长期以来险企第一梯队格局。

    赵晓京对南都记者分析称,新常态的宏观经济形势下,资产荒、资产负债错配以及利差损都将是保险行业面临的重大挑战。其中,资产错配风险可能需要长时间才会充分暴露,保险行业必须对资产负债管理有前瞻性的管控意识,才能有效防范累积性的风险爆发。

    安永(中国)企业咨询有限公司精算与风险管理高级经理曹静道称,“资产荒”的挑战缘于国内股票市场的大幅震荡与低迷,以及债市的违约几率增大,使得可供选择的优质资产非常有限。“资产荒”下,保险公司要想取得高投资回报率难度越来越高。双重挑战之下,很多保险机构都被迫放宽自身的风险容忍度水平,投资于风险更高的资产以博得更高收益;然而,在偿二代框架下,粗放式的资产负债管理将难以为继,精细化的资产负债管理能力将成为保险机构获取稳定增长的关键。

    在监管日趋严厉的背景下,资产驱动型的中小型险企也面临着结构转型的迫切需求。赵晓京预期在2017年保险行业还会发生显著性的格局变化。

    采写:南都记者 周亮 梁小婵 实习生 李才仁

手机看报
返回奥一网 意见反馈