‌·

清爽一夏,走进伊春的前世今生

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:GC16    作者:肖阳

    伊春的夏天,繁花铺满大地。谭景涛摄

    静谧的森林。

    跳跃的山泉。

    舒适的城区。

    7月13-19日,2017广东-黑龙江“寒来暑往·南来北往”旅游季考察团来到黑龙江采风,于哈尔滨进行广东风情展之后,立即奔赴伊春。伊春作为是次黑龙江“一城五线”中的重要城市有着丰富的旅游资源,是国家重点国有林区;南都记者跟随广东省旅游局考察团走进林都伊春,阅读这“祖母绿”的前世今生。

    伊春的前世,看到亿万年的生长

    伊春,是一座森林城市,小兴安岭的腹地,在这里,人们和动植物们和谐共处,安居乐业。伊春,异常的古老,历史在这里一一沉淀为宝贝风物,让我们景仰。

    走进汤旺河林海奇石风景区,如闯进了花岗岩石林阵之中,这森林中突兀地生长着的巨石阵,科学考证是2 .5亿年前的产物 ,再 经 过 亿 万 年 的 物理、化学作用,而形成的花岗岩峰林。如今,我们穿行其中,奇峰惊石凌空突起,跟我们说的是亿万年前的往事。

    环绕着巨石峰林,我们徜徉在红松的世界中,数百年的树龄遍地皆是,据说,她们是非常扛冻的“将军”,在地球的第三纪,红松已经来到了伊春这片属地,当地球十分寒冷的第四纪冰川之后,当绝大多数物种已消亡之后,红松却坚毅地存活了下来,并且深深地扎根在伊春的大地上。

    伊春嘉荫是我国最早发现并出土恐龙化石的地方,出土的这位恐龙先生是6500万年前最后一批在地球上生存的恐龙之一;而说起古老,在伊春“带岭中华秋沙鸭国家级自然保护区”中,还有一个家族令人牵挂。中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是中国特产的稀有鸟类,是目前比扬子鳄还稀少的国际濒危动物。

    时刻行走于古老宝贝之中,我们突然也变得异常的年轻,步履轻盈、鲜嫩青春。

    伊春的今生,听到拔节成长的声音

    今天,行走在伊春森林之中,听到她拔节的声音,又宛如花开一般,璀璨而练达、干脆。

    就如古老的红松,已经在神州大地上耸立出自己的姿态,首都人民大会堂中的轩辕大梁正是来自伊春五营林场的良木;建设毛主席纪念堂所用的300立方米优质红松也都来自于脚下这片热土。

    就如古老的土地、溪流、沟谷,也已焕发出新的山居岁月。乌马河的养溪谷寒温带原始森林度假区是特别适合养心养肺的世外桃源。隐居静养院子的现代时尚客房或是入住林区民居火炕客房或是躺进可望见星空的帐篷里,都令人忘返不归粤。

    为大家“搭建”起这座养溪谷的正是来自广东深圳的冯先生,这位实干家,基本是为游客“订制”休闲的度假生活,根据人数、天数、度假需求,为大家量身打造了休闲的生活。伊春乌马河成了现实的“乌托邦”,在这里,自给自足,种植、采摘、回归自然并非一句空话。孩子放假了,安居深圳的冯太太便带着孩子从南方赶来,来赴这场森林之约。把孩子的假期安放在伊春的森林大自然之中,这何尝不是最幸福的童年假期!在这里,每天过着不重样的生活,因为大自然的风雨给予大家的便是丰腴之美。一场急风骤雨过后,便是横亘天边的彩虹。只有在这森林之中,我们才可能回归为“追彩虹的孩子”;放心地吃着自己耕种的、长得并不标致的番茄,一点都不需要担心农药残留的问题,却能品出幸福的味道,这才是安逸生活该有的模样。

    伊春的林子,静谧而热闹,松鼠就在脚边穿行;伊春的街道,端庄大气;伊春的天空通透,如和盘托出的热情和真诚;伊春的空气中飘扬着清爽的松香味,亿万年沉淀的玛瑙和沉香如琥珀的浆果般诱人;清冽的森林空气犹如白桦树液般清甜醉人。

    伊春,这是一趟静旅行,而当我静下心来,却能听到她拔节生长的声音,如五花山上花开有声,如700多道河流奔腾有声,如远空中悬挂的彩虹“掷地有声”,如林海奇石生长有声。一切都有条不紊、一切都令人沉醉于静谧祥和与生长力量之中。

    回到广东,皮肤上有夏日烧灼的刺痛,开始想念伊春的凉夏恋歌;龙广之约,南北呼应,伊春质朴、耿直、如哈啤一样如上甘岭的空气一样,沁人心脾;还有缓缓流畅的时光,不着急却又张弛有度、时令分明的节奏感,亘古地被祖母绿包裹着,却时刻闪耀着彩虹的光芒。在这里,读懂伊春的前世今生和山水骨骼清奇,慢慢地、慢慢地“炖”自己的一锅南北守望的相思。

    独家攻略

    第1天

    伊春,汤旺河林海奇石景区,入住养溪谷寒温带原始森林度假区(伊春市乌马河区青山林场,乌带公路23公里处),体验漂流或静养。

    第2天

    从伊春向南,大箐山,伊春朝阳影视基地;体验木耳采摘、了解黑木耳生长习性。

    第3天

    伊春,游金山小镇、峰岩山寨、九峰山景区,入住宝宇龙花温泉度假区或入住林都宾馆,夜观市区音乐喷泉;

    第4天

    向北,上甘岭溪水国家森林公园,参观小兴安岭森林博物馆,了解伊春的民族文化、历史变迁;采摘蓝莓体验等;五营国家森林公园等。

    采写、摄影(除署名外):南都记者肖阳

手机看报
返回奥一网 意见反馈