‌·

广发银行:资产首破两万亿 代销保险增3倍

国寿入主后首份年报出炉,信用卡业务优势明显、流通卡量在股份行中居第二

来源:南方都市报     2017年05月04日        版次:GC02    作者:田姣

    广发银行近日披露的国寿入主后的首份年报显示,截至2016年末,广发银行的资产规模首次突破两万亿。值得注意的是,广发银行大股东易主后,银保协同业务快速增长,代销大股东人寿的保险金额同比增长了3倍,实现手续费收入同样增长了3倍。

    此外,信用卡业务竞争优势依然明显,截至2016年末,广发银行的信用卡透支余额近2779亿元,流通卡量3606 .39万张,在股份制银行中位居第二。

    非利息净收入占营业收入比例续升

    去年2月底中国人寿和花旗签署股份转让协议后,在8月底完成最终交割。随着原大股东花旗的退出,中国人寿历经10年终于完成控股。截至2016年末,广发银行的总资产历史上首次突破两万亿元,达到2.05万亿元,较年初增长11.49%.该行总负债1.94万亿元,较年初增长11.65%.

    从盈利水平来看,2016年,该行实现营业收入553.18亿元,与去年547.35亿元的营业收入相比,仅增长1.06%.但非利息净收入占营业收入比例持续提升,这表明该行的业务结构正在持续优化。

    中国人寿成为广发银行单一最大股东后,银保协同推进工作显著加快。2016年,该行代销中国人寿集团各类保险金额6.6亿元,较上年增长超过3倍,实现手续费收入4050万元,较上年增长3倍。

    此外,据年报披露,中国人寿集团各成员单位在广发银行托管产品26只,规模达287亿元,较上年大幅增长226%.

    值得关注的是,广发银行2016年的不良贷款余额为155 .88亿元,较年初增长25.98%;不良贷款率1.59%,较年初上升0.16个百分点。由于经济下行压力的加大,自2013年起,广发银行的不良贷款已经连续四年“双升”。

    信用卡活跃率达77 .21%

    去年,各家银行都加大了信用卡业务的扩张速度,据央行数据显示,截至2016年末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4 .65亿张,同比增长7 .6%,而广发银行的信用卡业务优势明显。2016年广发银行信用卡总收入达350亿元,信贷余额2779亿元,保持了大体量的高速增长;信用卡活跃率达77.21%.

    其中,流通卡量3606 .39万张。另据最新数据显示,截至2017年4月,广发信用卡发卡量已突破5000万张,成为股份制银行中仅有的两家卡量达到5000万张的银行之一。

    但信用卡业务产生的不良情况也在恶化,央行数据显示,去年末信用卡逾期半年未偿还信贷总额达535.68亿元,较上年末增加155.41亿元,增幅达40 .87%.

    据年报披露的数据显示,广发银行的信用卡透支不良率高达1 .91%,高于全行不良贷款率1.59%.

    对于不良资产的处置,广发银行表示,将有节奏地处置存量不良贷款,采取现金催收、债券转让、以物抵债、呆账核销等多种手段,继续引进不良资产投资基金、不良资产收益权转让、不良资产证券化等创新手段,加快不良资产清收处置。

    采写:南都记者田姣

手机看报
返回奥一网 意见反馈