‌·

百度总裁、GMIC全球顾问委员会首届主席张亚勤接受南都专访:

“人工智能现在处于早上6点半,百度5点半就起来了”

来源:南方都市报     2017年04月27日        版次:GC08    作者:李冰如

    互联网下半场之科学复兴

    “2016年是一个很动荡、变化、转型的一年,”近日,百度总裁、GMIC全球顾问委员会首届主席张亚勤接受南都专访。张亚勤说,2017年动荡仍在,但充满期待,“2017年是一个动荡、变化、充满期待的一年。”但张亚勤又说,百度是幸运的,赶上了行业大转型时期,比同行更早地抓住了向人工智能转型的机遇。

    可以看到,Allin人工智能的百度,2017年的速度明显更快:引入陆奇担任百度总裁兼首席运营官,重组架构先后成立智能驾驶事业群组(IDG)、百度A I技术平台体系(AIG),开放自动驾驶平台。而张亚勤本人,最近也现身美国斯坦福大学化身百度布道者招揽全球人才,“未来百度的成败是,在人工智能时代有没用于最顶尖的人才,要是没有人才,战略也好,计划也好,就是个空谈。”

    人才全球化是未来竞争关键

    刚一进入2017年,张亚勤本人在百度的角色发生了一些变化。除了负责教育、云计算、安全以及技术体系和新兴业务群组等业务之外,还同时接下了百度美研院董事长的职位,负责百度在美国研发中心的关键人才吸引、品牌建设、以及美研同国内业务的战略协同。

    就在不久前,张亚勤刚刚受邀成为GMIC全球顾问委员会首届主席,他告诉南都记者,从某种程度上讲,GMIC是移动互联时代的全球最大的一种思想的汇聚者的大会,它在某种程度上也代表了一种互联发展的整个过程。

    “2015年变化很大,2016年变化很大,2017年变化肯定会更大,我想这个也是自然的,因为整个行业处于一种变革的时代。”张亚勤说。

    张亚勤向南都记者直言,人工智能的冲击下,百度现阶段人员和结构的变化,也是应对趋势变化公司内部的重大调整。放眼2017年,百度要升级产品,布局未来,把人工智能作为公司的核心,启动全球人才战略,“市场要想全球化,人才全球化是关键。”张亚勤出现在斯坦福大学演讲,最主要的原因便是招揽全球人才。

    人工智能领域百度比同行还要早起一小时

    在张亚勤看来,在人工智能领域,百度比大多数同行都起得更早。当竞争对手越来越多的时候,冲锋号才刚刚吹响,“处在大转型时期的百度,和全球A I天王站在同一阵线是幸运的。”按照此前美国《财富》杂志的说法,全球A I四大天王之一,除了美国的谷歌、微软、Facebook之外,还有中国公司百度。

    用张亚勤的话来说,人工智能现在处于早上6点半的阶段,而百度5点半就起来了,“看人工智能,目前是早上六点半,凌晨六点半,我们五点半就起来了。现在还有一些别的公司正准备起来,或者刚刚醒来。”单就智能驾驶来看,百度目前确实是国内做得最早也投入最多的互联网公司。早在2015年,百度便开始大规模投入无人车技术研发。到2016年9月,百度无人驾驶汽车便获得美国加州自动驾驶路测牌照。同样获得该牌照的,还有特斯拉、谷歌、英伟达等巨头,以及最近刚刚被曝光的苹果。

    而就在4月19日,百度发布“Apollo”(阿波罗)的新计划,宣布开放自动驾驶平台,向合作伙伴提供包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四 大 部 分 能力。这在全球范围内来看,都属于走在前面的。

    “下面还有 十 二 个 小时,甚至更久。”张亚勤颇具信心地说,“真正的竞争这时候才开始。”

    对于百度而言,更大的挑战在于,当更多竞争对手入局人工智能之时,百度必须要加速技术产品化,并找到应用场景落地。“我们有很好的技术,有快速产品化的能力,现在我们必须要加速度,产品化,找到应用场景,总而言之就是更快速地落地,无论对百度还是对整个产业,这都是比较重要的。”张亚勤说,不仅对于百度,对于整个人工智能领域都是如此。

    但是,放大到整个行业来看,这又是一个处于起步阶段的产业,实现更大范围的落地,张亚勤认为还需要三年到五年的时间,“甚至更长的时间,从开始变得更加的实用,A I是一点点进步的。”

    采写:南都记者李冰如 实习生 张莹丹

手机看报