‌·

热门展会“网红爆品”消失无踪VR、AR、无人机已过气?

“火什么卖什么”不灵了 珠三角消费电子企业寻出路

来源:南方都市报     2017年04月13日        版次:GC07    作者:综合

    正在进行的2017环球资源电子展春季展第一期展会吸引了消费类电子、虚拟现实和游戏设备、电子元件和智 能 生 活 产 品 等 领 域 的3600多个参展商,这个被称为珠三角电子产品风向标的展览,尽管最新的“黑科技”不多,但却是深圳乃至整个珠三角大批电子企业寻找国际买家的桥梁。

    “2013年的移动电源、2014年的自拍杆、2015年的平衡车、2016年的无人机与V R”……过去几年,总有一两个“爆款”成为展会的主角。然而,南都记者今年逛展会发现与以往“火什么就卖什么”的跟风相比,今年展会似乎缺少了被盲目追捧的“网红爆品”。跟风赚快钱的日子显然已经不好过,过去几年热点领域的从业者们,已悄然改变了自己的方向。

    网红爆品不见踪影

    在深圳创宇鸿科技有限公司创始人康智钦的名片上,印有“A R is com ing”(AR正在到来)的一句标语。他的展位,也是今年展会上为数不多的V R +A R展位之一。康智钦透露,国内尤其是深圳一带做V R的,最早的一波出现在2014年,到了2015年则迎来大规模的抄袭与模仿潮,“当年很多很多厂商学三星的V RG EA R,一些早期的厂商的确赚了些钱。但严重的跟风、杀价,有些代工厂生产的就只是镜片加外壳,把市场做坏了。”

    早期从事手机行业的康智钦,如今对自己“完美错过”上一波风口感到一丝庆幸,“经过洗牌,2016年底活下来的已经不多,2017年就更少了,要知道去年的春季展览上,几乎过半的参展商的展台,都摆着V R眼镜。”多名参展商也向南都记者表示,明显感受到V R、无人机这些产品的减少。无人机在展馆只占领一个角落,而可以体验V R产品的展位也屈指可数,被车载电子产品包围。

    对比V R风劲吹的去年,本次春季展第一期展览的V R绝对算得上冷清,一些国外买家也只是短暂体验,并无洽谈意向。环球资源电子组总裁黄谭伟表示,长期的调研显示,产品拓展趋势还是有一定的周期,“20年前很多企业做电脑周边产品,10年前做移动电子产品,至于下一波是否V R、A R?如果在游戏、学习、健康、运动等方面有广泛的应用,大家会很看好,但是很多国内的企业只专注做一体机的生产。”他指出,目前的V R行业,软件、内容、人机沟通速度都有待提高,“整个行业还没起来,明年5G商用取得突破,行业有机会迎来全新的爆发机会。”

    交易量才是硬道理?

    “2013年的移动电源、2014年的自拍杆、2015年的平衡车、2016年的无人机与V R,每年都有一到两个不同的亮点,但今年的亮点少了。”深圳四佳一实业有限公司负责人蔡剑锋如是形容这几年各大电子产品展会的热点。事实上,在交易量才是硬道理的采购式展览会上,同一家企业会为了迎合市场,每年带着当年的流行产品参展的情况,并不奇怪。现有电子产品难取得重大突破,需要尖端技术的行业如A I等却进不去,企业盲目跟风显然就像“慢性自杀”,求变才是出路所在。

    蔡剑锋的公司团队,过去主要从事出口的平衡车业务,在V R热降温之时,蔡剑锋和同事带着仍在风口的A R产品来到展会,由于公司过去从事平衡车业务,以至于他们成了平衡车区唯一的一家带来A R产品的企业。早早瞄准了平衡车国外市场的他们,在国外有着不俗的销售业绩,“记得2015年在迪拜参展,只有两家平衡车中国企业,但到了2015年底,国内的平衡车企业已经大规模出现。”做大众化的流行产品,能赚一笔快钱,在深圳也非常常见,但对于早进入行业的企业来说,无疑也是一次巨大的打击,蔡剑锋坦言,目前公司已经相对放慢了旧产品的开发,希望做好A R硬件、平台,吸纳更多优秀内容。

    原有的V R厂商也开始转变。创宇鸿科技这次带来的新品,被其称作是全球首家推出的手势交互与识别的移动3DV R +A R眼镜,可以手势交互识别玩游戏、听音乐、观看3D电影,同时也可以根据客户需求添加模块。南都记者佩戴体验发现,其手势交互通过红外进行,通过行走挥手的动作,尽管体验感还不算十分惊艳流畅,但可以简单进行其平台上的9到12个游戏。康智钦的目的也很明确,要彻底摒弃十元二十元的廉价V R,而是用适当的内容和一两百元的消费级设备粘合用户,“眩晕感让人们玩的时间不会超过半小时,高端设备也让普通消费者难以企及,我们要做的是益智减压的游戏,以及教育类、运动类的产品,通过构建内容的平台,欢迎更多的内容生产者进驻。做属于自己的产品也是情怀吧,未来也不知道是对是错。”对未来,康智钦自己也说不准,而做一个内容平台,则是他目前最为看重的。

    不过,在与记者交流中,蔡剑锋花了更多笔墨去描述公司未来的计划,就是利用好以前打下的国外市场,帮助垂直领域的国内电子产品企业走出去,帮他们推广产品,在蔡剑锋看来,不论是O E M还是O D M企业,在电子产品领域,要做到“高频创新更新”并不容易,于是公司未来侧重利用好优质的国外渠道资源,“为了让电子产品更讲究分工,有专业生产方,才能提高产品品质,有专业的分销方。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈