‌·

中证登下月初提高公司债质押回购门槛

新老划断 资金面短期影响不大

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:GC04    作者:孙铭蔚

    3月21日,中证登召集多家券商债券自营负责人,召开交易所债券回购改革方案座谈会。南都记者拿到的一份会议纪要显示,中证登拟于4月初推出新的质押式回购政策,新发的中低等级公司债将失去质押功能,包括A A及A A +的债券将禁止质押。上述政策计划采取新老划断的方式,存续债券暂不受影响。

    非银机构融资便利性受限

    “这一措施与金融去杠杆的政策取向相吻合,将推动交易所债市杠杆降低。”一家沪上中型基金固收基金经理对南都记者表示。

    根据会议纪要,实施新政后,新发的公募公司债里,只有主体、债项分别达到A A /A A A、A A + /A A A和A A A /A A A三类公募公司债具备质押融资资格。

    中信建投分析师黄文涛指出,交易所债券质押回购是债市加杠杆的重要工具,在当前流动性风险较高的背景下,将中低评级债券移出质押库能够继续降低高杠杆带来的流动性风险。

    一位上市券商固收部负责人也认为,新发债券质押入库资质要求提高,是一个比较缓慢的过程,应该说可以控制新增杠杆。

    对于中证登而言,将质押券的评级提高至A A A级,基本上消除了自身的信用风险,确保了持仓的流动性。

    在前述固收基金经理看来,本次调整实施新老划断,老券保留入库资格,或使得老券阶段性受到追捧,但也面临质押率进一步下调的风险;同时,由于今后新发中低评级公司债无法入库,因而,新券一级发行中的高低等级利差预计继续走阔。“但对于低评级公司债发行人来说,再融资环境预计恶化,融资成本会显著上升。”

    也有不少受访人士认为,新规可能会对交易所债市的发展带来一些负面影响。“较为优质的发行人可能会更倾向于发行中票、企业债,而离开交易所市场,这是一个较为长期的影响。”有与会券商这样认为。

    某大型券商资管固收部主管也表示,从长期效果来看,新规限制了非银机构在交易所融资的便利性,会将新发的非A A A公司债与银行间同等级同期限债券利差由当前的负30-60基点左右推动到0甚至正利差,传统的交易所杠杆套息模式的生存空间会被极大压缩。

    杠杆都在老券上,资金影响不大

    近期债市资金面颇紧,前述基金经理表示,债市资金面波动与货币政策边际收紧、金融去杠杆持续推进的大环境有关,另外,临近季末银行面临M PA考核压力、转债发行冻结资金等都加剧了资金面的波动。

    而在谈到新规是否会对市场资金面产生影响时,多位受访人士均表示由于新老划断,因此影响不会明显。

    “和资金面没有太多关系,毕竟目前的杠杆都在老券上。”前述上市券商固收部负责人表示,对券商基金的资管户的影响更大,但对自营的影响相对可控。

    前述基金经理同时提到,中长期看,交易所中低评级公司债的流动性会下降。

    某中小券商固收研究员分析称,机构账户的现有杠杆不会受到冲击,主要影响以后新券的流动性,“不能质押,意味着没有流动性。”

    好买基金研究总监曾令华也表示:“新制度的出台对许多机构的操作会有影响,以债养债的可抵押品种少了,流动性比较紧张。”

    不仅如此,从长期来看,场内回购利率亦有可能下降。在前述基金经理看来,随着老券的到期以及潜在的质押率下调,可入库质押券的余额可能出现下滑、杠杆空间也将逐步压缩,中期内交易所回购融资需求或出现下滑,交易量和回购利率都可能下降。

    “但是(新规)或将大大降低交易所债券交易的活跃度,对于金融危机后鼓励集中清算制度的实践或将受挫。”也有债券分析师对此提出了质疑。

    采写:南都记者 孙铭蔚

手机看报
返回奥一网 意见反馈