‌·

两地互通 南下资金喜欢买什么股?

南下资金青睐的股票近期表现突出,或预示港股未来新趋势

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:GC04    作者:梁小婵

    自美图(1357,H K )及周黑鸭(1458,H K )于今年3月6日调入港股通(深)的范畴后,南下资金最近两周对两只股票的操作备受关注。

    经南都记者统计,南下资金目前持股占比较大的20只股票,持股比例在16 .80%至44%左右。其中,持有神州控股的股份占比已达到44%,远高于第二名白云山的28 .28%。

    多位接受南都记者咨询的人士表示,南下资金正在起到影响力的股票更多侧重在H股以及香港的中小盘股。

    南下资金暂不会掀起大风浪

    南下资金对港股的持仓操作近日备受关注。

    香港交易所最新提供沪港通和深港通的持股查询服务,可查询自2017年3月17日开始的持股纪录,而有关资料将按持股日期起保留12个月。

    南都记者统计了2017年3月17日至3月22日的港股通(深)及港股通(沪)的持股纪录发现,南下资金持有包括了神州控股、白云山、京城机电股份、南京熊猫、重庆钢铁、德普科技、华电国际电力股份、洛阳钼业、东方电力、大连港、广汽集团、融创中国、成渝高速等13只股票的持股占该股票发行股份的20%以上。其中,南下资金持有神州控股的股份占比已达到44%。

    此外,南下资金持股比例在16.80%至19.15%的股票还包括洛阳玻璃、上海电气、长城汽车、天津创业环保、南方航空、北辰实业以及郑煤机等7股,这些南下资金持股占比较大的股票,部分即日交易相当活跃。据南都记者查阅港交所数据,融创中国、广汽集团、长城汽车、华能电力等亦在最近两周跻身港股通(深)及港股通(沪)的十大成交活跃股名单。

    一位内地资深投资人士亦表示,南下资金买的比例高不见得股票就表现相当强,最终要看企业本身的情况。上述资深人士认为,南下资金想拿回港股定价的主动权,但前提是公司估值较为便宜。因为港股的流动性明显不如A股,估值便宜是南下资金愿意投资的风险补偿。如果估值相近了,港股肯定就不具吸引了。

    知名私募人士吴国平亦对南都记者表示,南下资金暂时不会在港股掀起太大风浪,相信只是局部影响。他认为,主要原因是香港的对手盘不大,而国内则有着几千亿元的交易量。

    市场料南下资金较为保守

    令人关注的是,部分A H股存在差价,成为南下资金关注的焦点股份。恒生指数公司披露的A H股溢价指数,昨日为114 .95%,升0 .01点或0 .01%。

    南下资金持股占比较高的股,A H股利差空间较明显。以白云山为例。白云山H昨收23.850港元,而白云山A则收报29.47元。

    岑智勇对南都记者表示,南下资金持股占比较多的前五家多为A + H的股票,若南下资金目前只找A H差价股,只算是大路策略。

    前海开源基金执行总经理杨德龙对南都记者表示,南下资金主要分为两种类型的偏好,一种是低风险的资金配置低估值的蓝筹股如银行股等,而另一部分则偏好于购买小盘股为主的,国内小盘股贵,而香港的小盘股相对较便宜。杨德龙表示,未来有望进一步缩小A H股的溢价指数。

    不过,部分内地及香港投资人士昨日交流时认为,资金周转的便利性、市场流动性、港股通持股分红扣税等问题以及港股机构投资者为主等特点,目前南下的资金对港股的投资依然较为保守。

    吴国平对南 都 记 者 表示,港股还是更多价值资金参与部分。南下资金还是相对较为保守,而较为激进的资金依然显然仍在内地股市。而岑智勇认为,相信目前南下资金较为保守。

    杨德龙则表示,现在大量资金流入港股,对港股的影响越来越大。一些南下资金青睐的股份近期表现突出,亦预示未来港股发展的新趋势。

    采写:南都记者 梁小婵

手机看报
返回奥一网 意见反馈