‌·

途家联合创始人兼CEO罗军接受专访:

途家未来不是成为超级OTA、超大型酒店集团,而是旅游业新物种

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:GC06    作者:甄芹 钟键挺

    进入2017年,在线短租市场方兴未艾,继A irbnb前日首度在华高调公布新计划后,昨天,去年完成一系列并购动作的本土巨头途家,也首度公开宣布2017新战略。中外两巨头的“计划书”在阳春三月意外“相遇”。

    “目前在线短租本地化市场的竞争才刚起步”,途家联合创始人兼CEO罗军接受包括南都记者在内的媒体专访时表示,途家今年会通过8大平台共享行业房源库存,提高房客预订和房东管理的效率。

    替房东“打理”八大预订入口

    自从去年实现一系列并购动作后,途家昨日首度发布2017年战略。对行业来说,途家最重磅的“炸弹”,就是已经把途家、蚂蚁短租、携程、艺龙、去哪儿、58赶集、微信酒店和芝麻信用等八个平台的房屋库存实现共享,简而言之,就是房客通过上述平台都能预订到途家旗下民宿,而房东也可以通过名为“途径”A PP实现对八大平台的房源进行“一键”管理。无论是房客还是经营者,都可以通过平台提升预订或管理效率。

    回忆起整合上述平台资源的过程,罗军表示,商务上的合作难度要大于技术整合,“收购携程、去哪儿的公寓民宿业务,收购蚂蚁(短租)整个企业,还包括和芝麻信用等的合作,实际上是整个流量的整合。当把这些问题都解决了,后面的技术实现就简单了。”

    截至今年2月,途家的在线房源已经超过45万套,签约储备房源超80万套,从房源数量来看,远超过A irbnb以及小猪短租等在线短租平台。

    目前暂无上市计划

    几乎同时与A irbnb公布新年计划的途家,将如何面对国际巨头的“搅局”备受关注。不过,在罗军看来,对手在中国的出境市场实践比较多,本地化市场的威胁似乎仍有待发生,行业仍只是刚刚起步。

    途家完成一系列并购后,会否上市,罗军则表示,在前年完成了第五轮3亿美元的融资后,途家有良好的现金流,“不是说我不想上市,这个产业和行业能不能走到成熟,上市是中间的一部分,目前没有这个计划。”但罗军也表示,不排除途家集团的线上线下公司会在未来上市。

    去年,途家通过“买买买”壮大了房源和平台,至于其今年是否继续鲸吞更多在线短租平台,罗军想南都记者表示,目前仍不排斥并购,“我们还会继续。”但目前要做的事,还是继续把房源打通,提升用户体验。

    “民宿住满80天即可盈利”

    尽管在线短租行业方兴未艾,但大批经营者的涌入,民宿与带有酒店性质的客栈之间概念模糊,房东缺乏管理经验,也导致了要实现盈利并不容易。罗军解释,民宿泛指住在人们的房间里,并不是常说的有情调的客栈,“在城市里做民宿,哪怕作为二房东来经营,只要入住80天以上就会盈利。”在旅游热门目的地的客栈,淡旺季明显,经营成本高,“这种情况导致这个行业的盈利普遍比较低。”罗军表示。

    与A irbnb、小猪短租的C2C模式不同,把房源分发到八大平台的途家,会为房东免费提供培训、定价分析等服务,赚取的则是每一单交易的佣金。不过罗军表示,“途家的明天不是成为超级OT A,也不是超大型酒店集团,而是满足旅行者、置业者和经营者三类用户需求的平台。”同时,他也将这种模式看做旅游行业中的“新物种”。

    采写:南都记者 甄芹 钟键挺

手机看报
返回奥一网 意见反馈