‌·

乐视金融自夸弯道超车

市场质疑缺乏主要金融板块牌照的乐视金融故事如何延续

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:GC01    作者:陈颖

    牌照缺失会否成为乐视金融软肋是外界对于这家新金融新贵的疑问。

    三大主线,五大板块。经过一年多的谋划,昨日,乐视金融正式高调在北京亮相,提出了通过“网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷”五大主营业务跻身中国互联网金融第一阵营。

    但作为互联网金融行业的后来者,乐视如何实现弯道超车?乐视描述的生态系统能给金融板块带来什么支持?在牌照不足的情况下,乐视金融如何完成金融布局?在昨日的乐视金融亮相发布会后,乐视控股高级副总裁、乐视金融C E O王永利接受南都记者采访,详述乐视金融的发展路径。

    乐视路径:

    全盘布局,齐头并进

    在互联网金融第一阵营已经形成之后,姗姗起步的乐视金融明显已是后来者。作为乐视旗下的第七生态,乐视金融规划起步于2015年8月,由中国银行前行长王永利担任CEO。

    尽管作为后来者,但乐视金融明显野心不小。王永利宣布,五年内的行业目标,是成为国内领先的互联网金融生态体系和富有国际竞争力的新型金融机构。根据这一目标,王永利昨日在发布会上对乐视金融战略定位首次做了阐释:借助乐视大生态的优势,乐视金融以生态内跨界化反为起点,以互联网方式突出金融的专长,以网络支付、网络交易、网络资管为战略主线,形成包含“网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷”五大主营业务的基本架构,打造具有互联网化、平台化、共享化、证券化的互联网金融生态体系。

    从业务版图看,乐视金融涵盖“大而全”,目前互联网金融巨头经过几年发展才完成的布局,乐视甫一起步就有所兼顾。不过,回顾包括蚂蚁金服、腾讯、京东在内的互联网巨头,在金融的发展路径均从某个板块切入,进而向其他领域渗透、布局。

    那么乐视金融的主要着力点在哪?“作为后来者,我们反复研讨从哪个板块开始做能够弯道超车”,王永利在接受南都记者专访时表示,乐视得出的结论是,几大互联网金融巨头在分头行动之后,如今却面临整合的难题。“所以,乐视不能从某块做起,必须全盘最好规划。”不过,王永利在采访中坦言,整体性的运作,不会像单独某个板块发力的模式发展快,也需要经历巨大考验,包括如何提高整体统筹能力,让整体规划成为优势而不是阻力。

    乐视生态:

    基本完成闭环建设

    作为乐视第七大业务板块,乐视能给乐视金融带来多大的支撑,乐视金融如何与乐视原有业务实现融合互通?

    南都记者发现,在金融板块的发展上,乐视金融依旧主打生态牌。乐视方面表示,从生态布局来讲,乐视金融正式以子生态身份推出,意味着横跨互联网及云、内容、大屏、手机、汽车、体育、互联网金融七大子生态的乐视基本完成闭环。

    而乐视对于金融板块,王永利表示,新金融依托都是企业的生态场景,场景不一样,路径不同。乐视的生态和其他的不同,有纵向产业链,也有横向生态。乐视金融将立足于乐视,但不局限于乐视,也将反哺于乐视。“乐视已经形成了多生态、跨产业链的垂直整合、横向开放共享的完整生态体系。”他认为,基于乐视生态内本身的场景,乐视金融依托乐视将打造互联网金生态圈,“包括线上线下支付领域,金融产品销售和交易平台,以乐视视频财经频道为基础的财经资讯平台,财富管理平台,还有以供应链金融、消费金融、小微金融、汽车金融为主要业务的网络借贷平台。”他表示,乐视金融可创新的玩法有很多,比如依托于乐视网3000万用户来做消费金融;或者超级电视,从原材料的采购到生产,可以为上下游供应商提供供应链金融服务等等。

    发展潜力:

    牌照缺失,前景待观察

    据悉,目前乐视金融已基本完成战略规划、组织架构、技术架构以及常态化产品的持续开发等工作,并优先服务于生态内的个人用户和中小微企业,其中包括上下游供应商、以及数千万付费用户。

    不过,外界关注的焦点还在于,在互金第一阵营的BA T JP均通过自筹、并购等方式摘得各类牌照,但反观乐视金融,目前只有保险和小贷牌照,牌照缺失会否成为其软肋是外界对于这家新金融新贵的疑问。

    对此,王永利在接受南都记者采访时表示,从去年8月份开始监管在不断加强对互金行业的规范,金融牌照控制更加严格。他透露,目前乐视金融在保险经纪、基金代销等已经有所准备,很快可以拿到。“但支付、银行、保险、证券的较难,不过乐视金融一直在做布局。”王永利表示,此类牌照的获得需要一定的时间,而从牌照的获得路径上,收购和自建均有可能为乐视所考虑,需要视具体的情况而定。

    除了依仗牌照的获取,王永利认为,通过新技术的研发是弯道超车的较好办法。他表示,比如在支付领域,区块链应用潜力巨大,目前乐视在区块链上正进行研究,不仅名列工信部首批五个成员单位之一,还建立了乐视金融区块链实验室和乐视生态区块链联盟。

    南都记者 陈颖 发自北京

手机看报
返回奥一网 意见反馈