‌·

《南方都市报》对广州网约车新政细则收集消费者意见

63%市民认为网约车排量门槛应降低至1.6L

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GC06    作者:蔡辉

    上周日,《南方都市报》组织了“网约车新政———广州论道”活动,邀请专家学者与广州市民共同探讨广州网约车新政细则。除了专家学者的真知灼见,《南方都市报》还以问卷形式收集了现场观众的意见建议。

    其中,广州细则中“车辆排量限制”与“新政执行缓冲期”的两个规定遭遇大部分读者的反对,分别只有13%与9%的消费者认可现行细则。问卷显示,63%的消费者认为“广州网约车排量限制应该降低至1.6L或1.4T”;66%的消费者认为“广州细则对存量网约车需要2年以上的过渡期。”

    高排量标准倒逼车费上涨,

    谁来买单?

    在网约车新政的各地细则中,广州是对车辆限制要求最高的城市。不仅要求一年新车,还要求排量在2.0L或1.8T以上的车型,属中高端车辆水平。按照广州车市的现行状况来看,主流车型卡罗拉、轩逸、凯越、福克斯等15万元左右级别车,大部分在1.8L以下,不符合广州网约车征求意见稿的规定,面临淘汰风险。

    参会的市民在现场直接提出疑问:政府要求网约车改成高端车,会否导致车价的上涨?这样变相的“高端服务”合理吗?

    “其实这次新政总原则就一个字,限”,广州市人大代表、广州市社会科学院哲文所所长曾德雄认为,“但这种‘限’有点过了,比如排量已经超过了公务用车的标准。”

    广州市社会科学院高级研究员彭澎对此亦表示赞同。“这个标准需要一定的妥协,目前广州网约车共有40万-50万辆,如果按排量算不到3万辆合格,加上一年年限可能不到1万辆,将会导致极大萎缩,”彭澎建议,排量门槛应降低到1.6L。

    资深时事评论员苏少鑫则质疑整个政策的大前提,“网约车的定调就是‘高品质、差异化’,但这个问题不是政府规定的。比如说政府出台某个规定,要求加入互联网团购或外卖的餐厅就必须‘高端’,这不是荒谬吗?”

    半年缓冲期过短

    老司机无路可走

    此外,相比广州半年的细则缓冲期,深圳则给予了两年时间。参会的市民也对“广州缓冲期是否过短”提出质疑。

    中山大学管理学院副教授王克明则认为,这要看关键问题的改善步伐。“比如前面提及的年限及排量,如果能有效改善,不需要半年时间,如若不然,确实有点短。”

    彭澎亦补充说,如果大家都被砍掉,可能大部分会转回黑车司机,或者又回去家里打麻将。

    “回归到一个问题,就是政府准备砍掉多少网约车,如果按现在的标准,半年后只有1万台网约车,其实这个行业基本就死了。我觉得现在如果有30万台车,减少到28万左右,大家也都高兴,这样才能平稳实施。如果按照现行的细则,起码需要2-3年时间,让原有的车主有个退出时间。”

    采写:南都记者 蔡辉

手机看报
返回奥一网 意见反馈