‌·

外国巧克力兵团“来势汹汹”,亿滋旗下妙卡巧克力正式登陆中国

中国高端巧克力市场已旁落外企?

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GC05    作者:伊晓霞

    亿滋国际于本月25日对外宣布,其旗下市值十亿美元的巧克力品牌“妙卡”正式登陆中国,相对市场主流品牌,其定位为“较为高端”的档位上。过半江山已经被外资品牌占据的中国巧克力市场,又迎来了一员国际猛将。

    中国食品产业评论员朱丹蓬表示,目前中国巧克力市场总体呈“内弱外强”的态势,特别是相对高端的纯脂巧克力市场已完全被外资企业占据,本土品牌只有代可可脂类产品上还有所作为。

    希望它像一支强心针

    亿滋国际是目前全球领先的饼干、巧克力、口香糖、糖果及固体饮料制造商,2015年收入已近300亿美元。公司旗下拥有一个“10亿美元品牌俱乐部”,中国消费者熟悉的奥利奥、吉百利等品牌都在其内,而M ilka巧克力(妙卡)也是成员之一。

    作为引进中国市场的全新品类,妙卡巧克力得到亿滋国际的高度重视,全新的生产线也已落户苏州。据亿滋中国总裁、暨亿滋亚太、中东和非洲区域销售和电子商务总裁马儒超介绍,已经在全球30多个市场有销售的妙卡,专门针对中国市场进行了包装和配方的改良。

    而将妙卡引入中国,对于亿滋来说,意义是多重的。马儒超接受南都记者采访时表示,受大环境影响,很多快消品类的总体增长速度慢慢下行,亿滋中国推出妙卡品牌,就是希望它能够像一支强心针,拉动巧克力品类的成长,创造新的销量和市场份额。

    中国巧克力只占据低档市场份额

    数据显示,2014年中国巧克力市场中,玛氏公司、费列罗、雀巢占据市场份额前三。而在按市场占有率排列的十大巧克力品牌中,国产巧克力仅有中粮金帝和江苏梁丰集团两家企业上榜。然而就在今年的8月份,金帝停产并被打包出售。

    朱丹蓬接受南都记者采访时表示,随着金帝出局,中国巧克力市场已旁落外企,在这个过程中,国外品牌已逐步形成产品金字塔、渠道金字塔和档次的金字塔。目前,竞争企业大致分化成三大阵营:第一阵营是以德芙、好时、费列罗等为代表的外资品牌;第二阵营曾经是以金帝、恺撤威登为代表的合资品牌,但目前金帝已经出局;第三阵营是以申丰、金丝猴等为代表的本土品牌,占据了低档巧克力市场的主要份额。而新人“妙卡”从定位上来看,可以划入第一阵营。

    国产品牌金帝的衰败,并不代表中国巧克力市场的衰落。朱丹蓬表示,随着越来越多的国际品牌进入,整体竞争只会进入白热化。“对比国际市场的价格水准,亿滋发现在中国每公斤巧克力产品的平均价格要比世界上很多其他国家要高一点。”亿滋亚太、中东及非洲区巧克力类市场总监H annna接受南都记者采访时表示,中国消费者愿意为一些额外的价值来付出更多的价钱。

    采写:南都记者 伊晓霞

手机看报
返回奥一网 意见反馈