‌·

出口跨境电商或是更大的风口?

寒冬之下,部分电商尝试转型为进口和出口双核驱动

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GC05    作者:马建忠

    跨境电商生态调查二(下)

    虽然来自多个第三方机构的统计数表明,跨境电商正在面临投资过热后的“资本寒冬”。不过,广州多家投资机构在接受南都记者专访时表示,基于更深层的经济原理,跨境电商依旧存在持续发展的基础,为此,他们将坚守下去。

    此外,相对于目前已经比较被国人所熟知的进口跨境电商,出口跨境电商或许才是更大的风口所在。

    消费升级 市场仍有缺口

    “就短期而言,资本风起云涌后,确实出现了反对声音,政府基于多方面的考虑,出台跨境进口新政,希望寻找一个平衡点。但对于我们而言,还是会立足长远,坚持投下去。”琢石投资创始合伙人、董事总经理郑翔予如是坦言。

    在其看来,跨境电商商业模式的出现,背后有着深层次的商业逻辑。就进口跨境电商而言,这一逻辑就是基于一二线城市的中高端消费没有被很好地满足,或者说国内消费在升级,但国产又还跟不上,市场还有缺口。

    跨境电商风口在“出口”?

    其实对跨境电商仍抱极大希望的,除了风投机构,还有地方政府。据广东跨境电子商务协会执行会长崔敏透露,其所在协会就受政府相关部门委托前往杭州做了跨境电商的调研,以期借鉴杭州好的做法。当然,她也坦言,在资本寒冬下,部分进口跨境电商日子并不好过。

    对此,曾投过大众点评网、酒仙网的资深投资人、深圳市睿鼎资本创始人李鑫也直言:“在中国其实有很多电商公司已经在转型。由传统的进口为主,转为以进口和出口的双核驱动,甚至有些电商已经完全转成这种以出口为主的跨境电商类交易平台。网易、京东、雨果网、淘海科技等他们都在做调整,大家都在紧随趋势做一些内部的调整和方向的选择。”

    在他看来,从出口和进口电商的趋势看,随着这几年经济环境的转变,中国已经从原来的传统出口大国,转变为进口大国。虽然贸易目前还有顺差,但这个顺差的剪刀差越来越小,很有可能,在未来的某一天,中国的进口会大于出口。尤其是在高端消费、消费升级、高端装备制造业、新材料这块,这个趋势会更加明显。

    郑翔予也认为,出口跨境电商将是一个更大的风口。中国目前面临产能重复建设问题。而传统国际贸易,即大聚货商模式,需要大资金、大滚动,在全球经济不景气的大背景下,并不好做。这就令出口跨境B 2C模式的优势凸显了出来。

    采写:南都记者 马建忠

手机看报
返回奥一网 意见反馈