‌·

中通登陆纽交所 募资14.5亿美元

是今年迄今美国市场最大规模IPO,董事长赖梅松向南都记者释疑高利润率之谜

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GC01    作者:谢艳霞

    上市敲钟一小时后,中通快递股票第一笔交易完成,开盘价为18.4美元。南都记者 谢艳霞 摄

    2016年10月2 7日,美东时间上午9:30,尽管秋风吹寒,华尔街上纽交所的交易大厅里却热情似火。随着董事长赖梅松率高管一起敲响上市之钟,中国民营快递公司——— 中通快递顺利登陆国际资本市场。约10:30,中通开盘价18 .4美元,低于19.5美元的发行价。

    中通此次上市成功募资14 .5亿美元,这是继2 0 14年阿里巴巴之后中国企业在美募资规模最大的IP O,亦是今年迄今为止美国市场最大规模的IP O。

    中通为何一反中国众多快递公司在国内借壳上市之路径而远涉重洋登陆纽交所?它远高于行业平均利润的财报支撑点是否可持续?其披露的“中国增量最大、市场份额第一”的数据真实可信吗?随着中通上市,市场充满对其的质疑声。针对上述问题,中通董事长赖梅松当天上午在纽交所向包括南都记者在内的媒体逐一进行了回应。

    赴美背后战略

    在竞争惨烈的情势下,今年成为中国快递业竞速上市年,快递企业以期借助资本之力构筑自己的城池。圆通、顺丰和申通等一众快递企业争先恐后地涌入资本市场。较之其他对手几乎清一色选择在A股借壳上市的路径,中通则独辟蹊径选择了远赴纽交所上市。然而,中通因核心业务在中国而令其在中国的知名度远超美国。中通为何在高盛、摩根斯坦利、摩根大通、花旗集团和瑞士信贷及华兴资本豪华承销团的助力下,有此舍近求远之举呢?

    有消息称中通赴美上市是因为其V IE结构,倘若在国内上市会面临着复杂工作。赖梅松则解释其中的原委:赴美上市与中通的战略目标一致,中通希望成为一家国际一流的物流服务商。而赴美上市令其品牌更为国内外潜在客户认可,亦有助于其建立优质长期的投资基础,让更多人受益于中通服务。

    中通在招股说明书上亦表示,将大力发展跨境电商业务。赖梅松更透露,在国际市场上,中通将首先与国际同行合作,而寻找合适的机会参股或并购国际中小同行,以期扩展国际业务。

    诱惑各家快递公司的跨境电商有多大潜力呢?艾瑞咨询报告预测:跨境电商市场规模年复合增长率将达到8%,2020年将达到11.5万亿的市场规模。记者亦注意到,本月中通国际与U SPS(美国邮政)正式建立战略合作关系,双方将携手开拓全球跨境电子商务配送业务。据中通介绍,该公司目前已先后开通在美国和德国及日本等国家和地区设仓,配备了齐全的软硬件设施,并相继推出了美国等专线包裹寄递业务。与此同时,中通在招股说明书中介绍战略时亦明确指出,将大举进军跨境电子商务市场,力求与更多全球物流及邮政服务供应商全作,力争成为全球一流的综合物流服务商。

    赴美上市是否能助力中通在跨境电商物流中遥遥领先呢?尚需市场和时间给予答案。

    高利润率之谜

    不仅赴美上市引发国内外市场高度聚焦,25.1%———中通远高于市场平均水平的超高利润率更引起质疑。甚至有舆论认为中通的高利润率是其为了上市而进行了大规模的财报调节,并不具有可持续性。那么,中通敢于如此大调财务数据吗?它的高利润率凭什么支撑呢?未来是否有可持续性?

    中通董事长赖梅松对此给予解释,高利润率首先得益于内部结算方式不同,其次是因为其成本管控优势,每一票利润比同行高出0 .2元。中通更强调其高利润率得益于“同建共享”网格伙伴合作模式。这一模式可简单解释为“责任共担、成果共享”。在这一模式下,中通网络内各方利润高度平衡,由原先多个利益主体转变为一个共同的利益主体,将传统加盟制快递企业升级为现代化创业创新商业平台,进而强化网络合作伙伴的忠诚度,并进一步效率最大化。相比直营制和传统加盟制,“共建共享”网络伙伴合作模式与中国快递业最大的用户群体———电商用户规模不断扩大相得益彰,被认为最合适推动电商增长。目前,中通的网络延展性不断强化其市场地位。中通目前拥有74个区域分拣中心、7700个网络合伙伙伴、超过1800条干线运输线路和3300辆干线运输车辆,在国内县级行政区覆盖率超过96%。网络灵活性使其每一单业务的收益达到最优分配。网络关键区的总经理持有中通股份,与中通利益保持一致。这种模式不断提升中通的网络价值和资本效益。举例而言,中通的运输车队采用直营和服份制相结合的方式,其中允许员工投资成立车队,股份制车队自主寻找运输利润率,降低整体运输成本;分拨中心亦采用直营和加盟混合运营方式,超过90%的分拨中心属于直营。加大管控的同时,加大自动化投入,如其“一分六”多层次流水线设计模式,优于同行的大循环模式。

    中通招股说明书似乎亦佐证了这一点。中通年快递业务量从2011年的2.79亿件增长到2015年的29.46亿件。其年复合增长率远高于中国快递业平均54%的年复合增长率。其营收随即从2014年的39亿元增至2015年的61亿元,再至2016年上半年的42亿元,同比大增70 .8%。与此同时,其营业利润率更从2014年的15 .4%增至2015年的25.1%、2016年上半年(上半年为传统业务淡季)的24.9%。

    然而,行业现实并不喜人:中国快递业竞争白热化、客单价持续下降。中通这种特有的“共建共享”模式是否在未来依然可以有效支撑中通的逆势而上呢?有业内观察者认为,在资本力量的推动下,率先上市拥有雄厚资本的快递业极有可能收购中小企业,并将对产品和服务价格拥有决定性的话语权。倘若顺利,中通的“同建同享”模式的优势亦将会放大。这种可能性是否会变成现实,还极考验中通高管层的眼光和魄力。

    募资投向何处

    中通此次IPO募资14.5亿美元。这巨大的募资额将投向何处?

    据其披露的信息,将主要用于购买土地使用权、分拨中心建构、购买分拨设备、扩张自有的大容量卡车及包括IT信息系统的投资。赖梅松进一步透露,如果更多地使用大容量卡车,自动化分拣中心、更多的岗位将使用智能化设备,中通将更有效率,更有成本管控优势。

    赖梅松还透露,将进一步在金融、大数据领域进行拓展。因为中通目前有庞大的门店和网络,客户和自己都有数目巨大的员工。

    新闻链接

    华平投资:在纽交所上市

    是中通国际化的一大步

    华平投资于去年8月投资中通快递3亿美元,是中通最大的机构投资者。

    华平投资集团董事总经理、中国区联席总裁魏臻接受采访时表示:中通这次上市,没有一个机构现有股东出售股票。华平是一个长期投资者。在纽交所上市,是中通国际化的一大步,而且在纽交所上市对中通进一步融资很有利。

    南都记者 谢艳霞 纽约报道

手机看报
返回奥一网 意见反馈