‌·

网贷转型:涉足金交中心是否康庄大道?

多家P2P公司探路,能否化解大额标的业务合规性难题引发关注

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GC02    作者:陈颖

    成立金融资产交易中心、实现类金融业务综合化将成为网贷转型的可行之路?随着网贷监管细则的落地和互金整治的发展,本周包括开鑫贷、团贷网在内的多家P 2P起家的公司同时宣布设立或者涉足金融资产交易中心,布局多个领域。

    对此,盈灿咨询分析师童颖曼认为,网贷暂行管理办法使以往开展大额标的业务的P 2P网贷平台面临合规性挑战,而金交中心由于对交易金额没有明确限制,恰好可能化解这类P 2P网贷平台面临的难题。不过,金融资产交易中心或难以成为大多数平台的可行路径。童颖曼认为,金交中心在接收会员时也显得较为谨慎,上市系、国资系、风投系是金交中心的首选,小而美的P 2P网贷平台,一时间可能难以成为金交中心会员。

    试水:P 2 P公司布局金融资产交易中心

    互金公司设立金融资产交易中心似乎正在成为一种时髦做法。本周,国资网贷平台开鑫贷宣布,经江苏省金融办批准,发起设立江苏开金互联网金融资产交易中心。股东包括开鑫贷融资服务江苏有限公司、无锡市金融投资有限责任公司、国开金泰资本投资有限责任公司、江苏交易场所登记结算有限公司。

    “金融资产交易具有广阔的市场空间。”开鑫贷总经理周治翰对比中美相关数据表示,目前,中国企业融资主要通过间接融资进行,直接融资仅占约20%,其中债权直接融资只占总体的10%,尤其需要发展。反观美国,直接融资占整体融资的比重高达80%,其中债权直接融资占总体的55%。

    事实上,尽管为首家网贷公司,但今年入局资产交易中心的互金公司不止开鑫贷一家。今年,互联网金融公司和大型公司跨界涉足资产交易中心频频发生。据南都记者不完全统计,仅在今年,汇付天下参与设立成都金融资产交易中心,京东金融设立西安合众互联网金融资产交易中心;百度金融设立西安百金互联网金融资产交易中心,恒大设立恒大金融资产交易中心。更早之前,蚂蚁金服发起设立浙江互联网金融资产交易中心。

    不过,盈灿咨询分析师童颖曼认为,开鑫贷成立金交中心,反映了部分网贷平台已经按照《暂行办法》进行业务调整,后期其资产端方面很大可能也将有变动。她指出,网贷暂行管理办法使以往开展大额标的业务的P2P网贷平台面临合规性挑战,而金交中心由于对交易金额没有明确限制,恰好可能化解这类P2P网贷平台面临的难题。

    挑战:草根平台与金交中心合作难度较大

    但实际上,对于大多数的草根平台而言,通过金融交易中心显然门槛太高。“尽管数量在增加,但是设立门槛还是相对较高。”广州互联网金融协会会长方颂对南都记者表示,对于网贷平台而言,另外一种可行的方式是与金融资产交易中心合作。

    童颖曼也表示,成为金交中心会员则是P2P网贷平台现阶段与金交中心合作最普遍的方式。金交中心早期的会员多是银行、信托、国有企业、小贷公司等。随着互联网金融在我国逐渐壮大,互联网金融平台开始成为部分金交中心重要的会员。

    在具体操作方式上,童颖曼也表示,8月发布的《暂行办法》中,“同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过100万元”是P2P网贷平台与金交中心合作的催化剂。《暂行办法》发布以后,大部分平台开始着手转型,减少大额标的的发布数量。但是,在平台抢滩资产端的时代,放弃已经拓展好的渠道,不再服务部分有大额资金需求的优质借款人,对平台来说不是易事。P2P网贷平台可以对接金交中心,将大额业务放在金交中心上进行交易,来实现业务的合规化。

    不过,金交中心能否成为P2P网贷平台化解大标的归宿,业内看法不一。恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,金交中心可以化解当前的存量大标资产。不过方颂则认为,当前金融资产交易中心普遍要求较高,产品准入较为严格,且存在一些限制,但毋庸置疑,目前通过资产交易所对接的方式仍是一种尝试。

    事实上,网贷平台和金交中心的合作存在一定的合规挑战。童颖曼指出,《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(俗称37号文)明确规定“权益持有人累计不得超过200人”,该项条例变相提高了投资人的起投金额。“小散”不再是主要投资人群,机构投资人和高净值投资人成为这类产品的目标客户,部分P2P网贷平台的客户构成将面临挑战。同时,37号文件对各省级人民政府审批成立金交中心提出了“总量控制、合理布局、审慎审批”的原则。可以推测,金交中心的数量并不会出现爆发式增长。因此,P2P网贷平台想要成为金交中心股东的难度较大。另一方面,金交中心在接收会员时也显得较为谨慎,上市系、国资系、风投系是金交中心的首选,小而美的P2P网贷平台,一时间可能难以成为金交中心会员。

    采写:南都记者 陈颖

手机看报
返回奥一网 意见反馈