‌·

招商证券:托管业务上半年增长35%

公募分盘佣金列第一,去年首席中信证券跌出三甲

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:GC05    作者:孙铭蔚

    招商证券半年报显示,上半年在营收及净利大幅降低的同时,招商证券在公募基金股票交易量和分盘佣金位列第一,同时加大在P B业务领域的投入,打造国内首个PB业务IT系统生态圈。

    业绩大幅下滑

    招商证券中报显示,2016年上半年实现归母综合收益、净利润9.0亿元、22.4亿元,分别同比下降88.5%、69.4%,每股综合收益、净利润分别为0 .15元、0.39元。综合收益下降主因归于经纪、自营收入下降等。

    从2016年上半年证券行业经营情况来看,多项业务都受到市场低迷和成交量同比大幅缩减的负面影响。据中国证券业协会公布的未经审计的2016年上半年度证券公司经营数据,我国证券行业上半年合计实现净利润人民币624 .72亿元,同比下跌59.2%。

    申万宏源分析师王胜认为,招商证券自营业务净收入3.86亿,同比减少92%,主要是由于交易性金融资产公允价值变动损益为-22.5亿,大幅拉低了自营业务投资收益。

    托管、P B业务领先

    尽管公司经纪和投资业务收入同比均出现较大幅度下降,但招商证券投行业务、受托资产管理业务和托管外包业务等收入同比均增幅明显。

    中报显示,截至6月末,公司托管业务规模近8500亿元,较2015年末增长35%,行业排名第一(托管和金融服务外包产品数量近8000只)。而资产管理业务全面推进创新,截至6月末,资管受托资金规模达5175.47亿元,较2015年末增长24.9%。

    “现在,我们对客户IT需求的响应已经从1.0版本升级到了2.0版本”,招商证券主券商业务相关负责人表示,所谓1.0版本,是指券商引进的主流PB系统,主要用于满足私募基金共性化的需求,比如投资指令管理、产品风控、交易执行等;而2 .0版本,则是在满足普遍需求的基础上,针对少数客户的个性化需求,招商证券首家引进了通联系统,为客户提供大数据支持的量化工具。“为不同需求的客户提供定制化的系统”,上述人士表示,未来招商证券还将与更多优秀的系统提供商合作,不断丰富主券商客户信息技术服务的内容。

    拔得公募分盘佣金头筹

    值得注意的是,招商证券近年来稳居公募基金分盘市场第一梯队,继去年公募基金股票交易量排名第一之后,今年上半年更是一举拿下公募基金股票交易量和分盘佣金两项第一。公募基金股票交易量2264亿元,股票席位占比4 .91%;分盘佣金收入1.98亿元,佣金席位占比4.98%。

    券商的分盘佣金三甲也发生了变化。2015年排名第一的中信证券跌出三甲,位列第四;之前排名第三的海通证券上升一位,排名第二;国泰君安在2016年上半年实现分盘佣金1.86亿元,跻身第三,与第二名海通证券仅相差79万元。

    公募基金业务是券商的红海业务,参与基金分盘的券商超过100家。近年来,券商在该业务领域的竞争日趋激烈,2015年分盘佣金排名第一的中信证券的佣金席位占比5.31%,已经是10年来的最低占比,但今年上半年分盘佣金排名第一的招商证券,佣金席位占比更是降到5%以下,仅为4.98%。

    有分析人士称,中小型券商的快速崛起,会影响市场整体格局,但要想撼动第一梯队,仍然非常困难。招商证券内部人士表示,此次能取得分盘佣金排名第一,依靠的不仅是研究实力,更有强大的机构销售服务能力;此外,该人士称,“协调多平台业务资源,以强大的综合服务能力对接公募基金整体需求,需要券商在机构业务、投研、零售、证投、固收等多业务条线平衡发展,并能形成合力。”

    采写:南都记者 孙铭蔚

手机看报
返回奥一网 意见反馈