‌·

南都独家专访华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟:

华为的并购策略是收购关键技术不做纯财务投资

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:GC07    作者:汪小星

    在云计算正在改变和重构传统企业信息系统架构的关键时期,华为显然希望成为云产业的领军者。

    “未来世界挑战极大,华为就是要抓住机会,让黑天鹅在咖啡杯里飞,不能迷失方向。”华为常务董事、战略M arketing总裁徐文伟接受南都独家专访时强调,从通信厂商(CT)向通信和IT融合的ICT转型,是华为发展过程中的重要战略部署。“企业客户需要云,运营商也需要向云计算转型。选谁呢?选择AWS(亚马逊公司旗下云计算服务平台)只能提供标准化的云计算服务,不能满足大量企业个性化需求,要找一家最强实力的合作伙伴,全世界只有华为。”

    徐文伟同时透露,华为目前的并购策略是收购关键技术,融入到华为的平台中,不会做纯粹的财务投资。

    “转型最成功的通信厂商”

    云计算已经成为信息通信领域发展最迅速的产业之一,通过云,可以将企业所需的软硬件、资料都放到网络上,在任何时间、地点,使用不同的IT设备互相连接,实现数据存取、运算等。

    工业和信息化部总工程师张峰提供的数据显示,2015年,我国公共云服务市场整体规模约102 .4亿元,比2 0 1 4年增长了45.8%,预计今年市场规模将近150亿元;云计算逐渐成为政府、金融、游戏、电商等行业的重要基础支撑。

    各路巨头都瞄准了这一蛋糕。此前,谷歌率先大幅度下调了云服务的价格,亚马逊、微软紧随其后,国内的阿里云也宣布下调其售价。高效的云服务管理、更多的客户、更低廉的IT设备购买价格、更有效率的运营、更低的价格,云服务市场竞争不断升级。

    “华为的策略非常明确,就是和全球主流运营商共建云生态。”徐文伟举例称,德国电信发布的“开放电信云”,就是基于华为硬件和软件解决方案支撑的全套云服务,包括私有云、公有云以及软件解决方案,开启了德国及欧洲经济发展数字化的新阶段。

    华为和英国电信、西班牙电信、中国电信等都有类似合作。

    “云计算不仅是IT,还有IP、软件,可以说,华为是转型最成功的通信厂商。”徐文伟认为,爱立信无线很强,但没有有线,也没有IT和IP;诺基亚虽然有有线和无线,但IT很弱。“欧洲的一些运营商,之前和其他厂商合作,但真正交付的时候出了问题,之前的设想都实现不了,最终还是选择了华为。”

    “将黑天鹅装进咖啡杯”

    但华为并没有“独食云蛋糕”的宏愿。

    在云服务方面,华为坚持聚焦I(IaaS )层,使能P(PaaS)层,聚合S(SaaS)层,坚持“被集成”战略,聚合更多的业务层合作伙伴为客户提供完整的解决方案。

    “我们有一个边界是‘对上不做应用,对下不碰数据’。华为整个云数据中心的解决方案聚焦I(IaaS)层,其他要通过合作伙伴来共同打造这个生态。”徐文伟称,华为要在行业里要打造一个生态链,“我们不碰数据,不是说我们不处理数据,而不会进行数据变现。”

    他同时表示,企业业务和运营商业务运营思路并不相同。“运营商选择通信网络,假如他用了华为,可能就不会用爱立信;但IT行业是开放竞争的状态:比如软件厂商SA P和华为一起开拓企业云市场,而SAP和阿里云也有合作,同时,阿里云和华为也有合作,这就是开放共赢的心态,你中有我,我中有你,也带来了文化上的变化。”

    虽然IC T的发展充满不确定性,但华为“要以确定性的规则,应对不确定的未来”,“将黑天鹅装进咖啡杯”,徐文伟透露,华为一直在寻找合适的收购目标,但主要以技术收购为主,如英国物联网公司Neul原先找不到盈利方向,华为斥资2500万美元收购后在其技术平台上进行二次开发,融入对运营商业务和物联网的理解,最终拿出了可商用的芯片,支撑了欧洲的物联网产业链。

    采写:南都记者 汪小星

手机看报
返回奥一网 意见反馈