‌·

除了美女和美食 汕头还有……

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:GC14    作者:许琨

    陈慈黉故居的主人比皇帝还有钱。C FP供图

    说起潮汕,很多人都会自动脑补出这样的画面:温柔贤惠的美女和一盘又一盘的美食,其实除了美女和美食,这里还有很多美景和故事。近期要去潮汕的小伙伴们要注意了,可不要光记着吃,停下脚步,放下筷子,抓紧时间拍拍照什么的,也是非常有必要的!

    汕头有土豪:清朝土豪陈慈黉就隐居在隆都镇

    都说潮汕土豪多,你要是不相信,就去汕头隆都镇前美村的“陈慈黉故居”看一看,隆都镇位于广东省汕头市澄海区西北部,历史上为潮、澄、饶三县重要的商品集散地,是广东省中心镇、潮汕著名侨乡。

    陈慈黉是清朝宣统年间的隆都镇土豪,比皇帝还有钱,陈家早年经营海外运输,他家的房子占地2.54万平方米,共有厅房506间。据说陈家有个佣人是专门负责开窗户关窗户的,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,一天时间也就过去了!话说陈家的窗户也都挺好看的,用了当时非常少见的彩色玻璃和马赛克瓷砖做装饰,这些建筑材料都是从国外运过来,至今还保持着当初的鲜艳和美丽。这些窗户高雅大方,富丽堂皇,有的上面还有木雕、灰塑和石刻,图案多以花鸟、祥禽为内容,表达吉祥、喜庆、富贵美好的愿望。故居内的书法石刻皆出自当时名家之手,一字千金,是一“本”集众多书法名家手笔的“活字帖”。

    陈慈黉故居包括了郎中第、寿康里、善居室和三庐书斋,以潮汕典型的驷马拖车为主体,建筑风格糅合中国与西方的建筑特色。它的基本结构、屋内的木雕及石雕均以传统中国形式为主,而阳台、第二层的通廊天桥均以大埋石为建材。这些大理石是从国外采购的,陈家为了运输这些建筑材料,专门挖了一条运河,运回来的石材全部采用手工打磨,而打磨的工具,竟然是银元!陈慈黉故居在保留原貌的基础上,增设了陈慈黉家史馆、红头船雕塑、潮汕戏曲馆、木偶馆、潮汕新娘房、潮汕功夫茶馆、老潮州小食馆、书画廊、微雕展馆、潮汕工艺礼品馆、古厨房系列等富有潮汕民间传统文化艺术特色的景观;还有潮汕故乡舞蹈“双咬鹅”定时表演。

    除了“岭南第一侨宅”陈慈黉故居,隆都镇还有省内历史最悠久、保存最完整的方寨“永宁寨”,体现江南水乡园林建筑的“文园小筑”等知名景点。此外,有以丽泽斋、南溪老根据地革命烈士纪念碑为代表的革命遗址,仁寿里、七落儒林第为代表的一批古宅,状元先生第、祖姑祠为代表的一批市级文物保护单位,许福成为代表的11个侨批馆等众多各有独特风格的旅游资源。

    汕头有名村:后花园村被南宋太后称为“后花园”

    位于南澳岛的后花园村则是一个有着原始风貌的小村落,这里依山傍海,山林覆盖率百分之八十五以上,民风淳朴,全村以种植高档“宋茶”为主产业。后花园村已初步建设成绿色环保、自然低碳观光景点:主要有“龙潭瀑布”、“海阔天空”、三百多年的古楠木及百亩“中华楠木群”、有机茶园观光、农家乐为一体的森林生态旅游基地。

    “后花园”的名称和“宋茶”的由来,说起来还有一段动人的故事。据地方志书记载,宋景炎元年(1276年)11月,宋帝败退南澳,至后花园山村时,少帝赵昰及其弟赵昺跋涉口渴,令侍从采摘野生树丛煮水解渴,饮用后顿感甘香可口,倍加赞赏,誉之为“宋茶”。同行的杨太后见此处景色优雅、花木繁茂,称其为“哀家之后花园”。村里面还有一个保存完好的防空洞,最窄的地方仅容一个人侧身通过,洞里面还栖息着蝙蝠、蜘蛛等神秘物种,适合胆子大的小伙伴们一起来冒险。

    程洋冈位于汕头市澄海区莲下镇西北部、韩江南溪南侧,村里虎丘山摩崖石刻,上有陆秀夫、海瑞等诸多名家真迹。另有南朝墓,唐朝的凤岭宫残址,宋朝的营盘山古窑群等诸多古迹景观。“杏园书屋”还保留有刘墉手书的“题襟馆”牌匾。程洋冈的特色中医也是吸引游客的重要资源,创办于清康熙年间的程洋冈卫生馆,擅长医治妇科难症,“宁坤丸”、“调经丸”等驰名海内外,历代畅销不衰。此外,具有300多年历史的宁静斋,其妇产科和内科临床验方被收入《汕头名老中医经验选编》。

    攻略

    从广州有直达汕头的高铁。鹅肉饭、水蛇鸡煲、蒸汽海鲜、海记牛肉火锅、南澳岛上的乐都海鲜大排档都是不可错过的美食。

    采写:南都记者许琨

返回奥一网 意见反馈