‌·

分享经济盛行,旅游业能“分享”到什么?

来源:南方都市报     2016年03月24日        版次:GC15    作者:肖阳

    沈阳途家盛捷鑫汇国际服务公寓。资料图片

    短租公寓性价比高,适合家庭出游。C FP供图

    在今年政府工作报告中,“分享经济”被首次提出,促进分享经济发展也被视为2016年的重点工作之一。

    分享经济,已与我们的生活息息相关,比如大家常用的滴滴、优步等。旅游产业中的分享经济,又该如何分享到这一红利?近期,北京、上海、深圳、广州等国际大都市再度陷入房价疯涨的阶段,但发展商和囤房业主又陷入“去库存”压力,到底旅游业中的分享经济能否为“去库存”分忧?本期,南都旅游聚焦两会热议的“分享经济”,说说旅游业里该如何“分享”。

    白领许小姐近期将自己一套投资型的小物业“投靠”到“朋友家A PP”上,也“分享经济”了一把,没想到,很快就有“短租房客”入住,借助移动端和旅游热潮,许小姐稳坐办公室,也能快速地加入“职业房东”行列。

    正是无数的小房东加盟,旅游产业中的分享经济方兴未艾,业界趋之若鹜。

    两会期间,有专家预测未来中国的分享经济将达到2万亿。也有数据显示,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元。其中,房屋分享领域增势最为迅猛,2015年短租市场规模突破105亿元,环比增长159.3%。

    大腕捆绑做强分享经济

    3月中旬,新加坡凯德集团旗下全球最大的服务公寓业主及运营商———雅诗阁有限公司(以下简称“雅诗阁”)与中国著名的住宿分享平台———途家网共同成立了合资品牌“途家盛捷”正式宣告合体投入运营。

    这事情还要从去年说起,雅诗阁早于2015年8月注资了“途家网”,并与其合资成立“雅途物业管理有限公司”(以下简称“雅途”);磨合至今,便推出了“雅途”的首个品牌“途家盛捷”,专注于“智能化旅居生活专家”。也就是说,住客们可以通过手机客户端在线完成公寓参观、入住/退房、支付等全部环节,随心选择多种生活自助、商务服务,还可以加入物业社交群参与多样化交流活动,丰富出行在外的休闲生活和商务需求。

    众所周知,服务公寓是有别于“酒店、客栈”等居住模式,更有家的感受,基本设置都可以自己下厨,客厅餐厅餐具等一应俱全,这种居住设置更能符合日益发展壮大的全民家庭出游、休闲度假的调子。

    途家网目前已覆盖中国内地290个目的地和海外及港台地区1025个目的地,在线房源逾43万套。而在国际上享有盛名的雅诗阁在全球管理着逾45000套服务公寓,业务遍及27个国家的100个城市,除了成熟的服务公寓管理经验,还拥有多元化的销售渠道和坚实的商旅客群基础。两家强强联手的举措,对于蓬勃发展的出境游客源国也大有深意,雅诗阁可以将海外物业上线途家网,面向中国不断增长的出境游人群,让更多中国游客可享受到熟悉的雅诗阁全球公寓的服务。途家网联合创始人兼首席执行官罗军表示:“途家网是中国成长最快的住宿分享平台,途家盛捷品牌落地标志着途家网与雅诗阁战略合作的重要进展,途家盛捷将为客户提供国际标准的高品质公寓住宿。而随着雅诗阁海外物业上线途家网,也将有助于途家网快速拓展国际客群。”

    “短租”成家庭出游新选择

    除了“雅途”之外,还有诸多住宿分享的创新企业,包括“蚂蚁短租”、“住百家”、“小猪短租”、“朋友家”等。据透露,作为国内目前著名的公寓民宿在线平台,蚂蚁短租的房源量与订单量都在2015年实现500%的增长。记者获悉,蚂蚁短租是赶集网旗下企业,已获得优点资本、蓝驰创投、红杉资本千万美元A轮融资。

    国家旅游局数据也显示,2015年中国接待国内外旅游人数超过41亿人次,其中过夜游客的增长更是两位数字。“住宿产品对夜游客来说是刚性需求,而传统酒店的接待能力有限,产品类型相对单一,不能快速对接市场需求变化,为短租分享经济创造了巨大空间”,蚂蚁短租C E O申志强表示,“短租正从酒店之外的补充住宿产品,演变成为家庭出游的新选择”。记者了解到,从蚂蚁短租的订单来看,华南市场目前订单量排在全国第五位,以天河区、越秀区和海珠区的房源最为火爆。

    另外一家已经瞄准了中国游客出境旅游“分享经济”的企业“住百家”也布局海外良久,随着共享经济的发展,游客已逐渐养成了“出境游短租消费”习惯,住百家等企业在2012年已布局中国游客海外短租业务。短租房源已经成为这个行业标准化硬指标,未来争夺市场的着眼点将在于非标准化产品上。除了房源短租之外,还为用户提供多元化有保障的服务,如多语种客服、订票、租车、当地地接、管家,甚至海外私人保镖等全面的服务。

    性价比高、舒适性强,家庭出游爱“短租”

    中国旅游市场增长迅速,相关统计数据显示,2015年国内旅游突破40亿人次,住宿预订市场总交易额约为3137.2亿元人民币,其中在线渗透率为36 .4%。在消费升级、中产阶层不断扩大的宏观背景下,消费者对于住宿公寓所能提供的服务也有更高的要求和期待。

    蚂蚁短租C E O申志强分析,“对家庭游用户来说,短租比入住酒店的性价比要高许多。首先在价格上有明显优势,以入住4人为例,住酒店需要两个房间,即使是经济型酒店也需要六七百元,但选择短租三四百足以;其次,短租房的配套设施完善,厨房里有厨具,卫生间里有洗衣机,能够更好地满足家庭游用户,特别是带孩子的家庭的生活需求。”申志强还指出,随着深度游、休闲游的日益增多,“家庭游”用户对短租房的需求也偏向整租。近期,蚂蚁短租与搜狗大数据联合发布的《2015国内出游及短租趋势发展报告》显示,短租产品平均入住人数是4.5个人,通常是一个家庭或两个关系好的家庭共同入住,因此用户在蚂蚁短租平台预订最多的是两居、三居房型的房屋。

    做短租房东,享受“旅游分享经济”红利,还能“去库存”

    面对疯涨的旅游热潮,草根们是否也能从中获得红利?分享经济能否惠及平民老百姓?

    答 案 自 然 是 肯 定 的 。《20 15国内出游及短租趋势发展报告》数据显示,短租房东已成为许多人的“第二职业”,约有39%的80后有强烈意愿成为短租房东,但只有18%的70后愿意分享房屋。

    短租房东除了可以共享房屋,还可以共享独特的本地生活体验(本地资讯、本地服务),当成“业余导游”。因房客并不介意房东在合理范围内收取增值服务费,可以想象,提供优质服务的短租房东的盈利空间将被大大扩大。在线短租已成为许多人出行住宿的新选择;当房屋共享成为许多人丰富收入的新方式,可以预见,2016年,属于房屋共享经济的大时代序幕正在缓缓开启。

    回到开头的那一幕,旅游分享经济也是“去库存”的重要出路。“雅途”已放话出来:“开发商或个人业主通过品牌合作和托管合作两种模式将闲置房产交由雅途专业服务公寓管理团队运营管理,雅途国际标准的管家服务可以为业主提升物业品质,托管服务可以让业主在获取收益、实现不动产保值增值的同时,还可享受每年一定天数的物业自住及途家房源交换入住等权益。”记者了解到,途家盛捷目前已经成功揽得6个住宅项目,在大连、沈阳、海口、天津、无锡和南京6个城市管理超过1000套服务公寓单元,这对于盘活更多闲置资产,“去库存”或许是最佳的方向。小业主们赶紧行动起来吧,让自己的物业“滴滴”到分享经济的蓝海之中,坐等收益。

    问题

    酒店有“星级”,短租分享无标准?

    酒店、宾馆有“星级”标准,短租住所又该如何标准?在分享经济迅猛发展的同时,其所潜藏的问题也不容忽视。因短租行业为“非标住宿”,与酒店的标准化经营相比,短租房在品质与服务方面差异化较大,这种差异化会对用户的入住体验造成不好的影响。

    针对这一问题,业界也作了诸多有益的探索。如蚂蚁短租近日率先推出了“优质住宿计划”,建立一套可以评估非标住宿产品的体系,该体系由房源品质、房屋设施、房东服务3大维度构成,并进一步细致拆分,涉及9大标准,27个细节。据悉,“优质住宿计划”分“蚂蚁优选”、“蚂蚁精选”及“蚂蚁甄选”3个项目,目前首批“蚂蚁优选”房已经上线。申志强介绍,要使优选房源真正满足游客的实际需要,标准需要更“接地气”,即能够还原生活,贴近实际场景,如“说能洗衣,就要有晾衣架及晾衣空间;说能做饭,就要准备炊具与餐具,且至少4人份”。

    为了保障房客和房东利益,该企业还率先推出针对房客的“100%安心入住房客保障计划”和针对房东的“房屋财产房东保障计划”,实现了信息真实、入住保障、安全支付、到店有房,推动中国旅游分享经济的健康发展。

    名词解释

    “共享经济”是什么?

    腾讯研究院发布《中国共享经济全景解读报告》中解释“共享经济”:公众将自己的闲置资源,通过社会化平台与他人分享,进而获得收入的经济现象。共享经济的本质是以租代买,资源的支配权与使用权分离,以网络为载体匹配了更多的需求、使闲散的社会资源得以重新整合利用,创造出更多的价值。

    采写:南都记者 肖阳

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知