‌·

资本寒冬下,快速赢利成新宠

拆VIE回国的“6人游”CEO贾建强称“境外资本市场更看重规模,国内场赢利要求更高”

来源:南方都市报     2015年11月25日        版次:GC03    作者:伊晓霞

    为大众富裕阶层提供定制旅游服务的“6人游”强调订单利润,没有S K U压力。

    定制旅游企业“6人游”昨日宣布,拆V IE回国并已完成众信第一笔人民币投资。而国内第一家借助互联网做定制游的出境旅行服务平台辛巴达旅行网在3月份获得千万元A轮融资后,也将在下个月完成新一轮融资。目前,两家企业都有意冲刺新三板。

    定制游受关注反映出投资领域的一个新动向:“两家企业情况类似,都是不需要大规模烧钱就可实现部分赢利。”劲旅网总裁魏长仁接受南都记者采访时表示,虽然资本追逐方面的大逻辑还没有发生变动,但投资人确实越来越谨慎,也越来越趋于理性。执惠旅游创始人兼CEO刘照慧则表示,标准产品以后难再受关注,资本将倾向垂直细分市场。

    做非标准化产品无需拼价格

    6人游旅行网于2013年6月6日上线,是一个主打高品质小团队旅行的服务网站。从6人游目前的经营数据来看,2014年开始做交易型经营以后,在当年年底交易规模就出现陡增,在没有大规模推广的前提下,2015年营收比2014年有5倍增长。

    “我们是一家在线旅游服务商,而不是一家在线旅游代理商。”6人游创始人兼CEO贾建强接受南都记者采访时强调,他们是OTS,而不是OTA.这也是他们敢拆V IE回归中国资本市场的原因之一。“境外资本市场更看中规模,而国内市场对赢利要求更高”。与那些在境外上市,但亏损严重的在线旅游企业相比,贾建强表示,6人游一直强调订单的利润,他们的业务可以使公司快速赢利。“目前我们的客单价,以家庭为单位的话,在7万-15万之间。”据南都记者了解,众信旅游将对6人游进行多轮投资,这也让6人游更加坚定了通过互联网为大众富裕阶层提供定制旅行服务的道路。

    辛巴达旅行网上线于2012年,据CEO潘云龙介绍,他们是国内最早借助互联网做定制游的企业。今年3月,辛巴达获得由深创投投资的千万级A轮融资,而据潘云龙透露,下个月马上迎来最新一轮投资。“与创业之初相比,近一年来,资本对我们的关注确实比以往高。”他预计,这个行业的“风口”在未来一至两年内就会到来。“因为标准化市场下,留给创业者的机会已经不多了,在这种情况下,投资者越来越关注企业自身的发展和它能创造的价值。”

    与那些在标准化产品上狂打价格战的企业比,以上两家企业明显活得“很轻松”。“与其他的O T A企业相比,我们没有SK U,这意味着我们就不需要在标准化品类上跟别人拼价格。”贾建强表示,他们只需要一年服务1万个家庭,营收的规模就能超过5亿元。

    资本向短期可赢利型项目倾斜

    华创资本是6人游的投资方之一,去年对其首次投资后,今年又进行了追投。华创资本合伙人王道平接受南都记者采访时表示,选择6人游正是看中其赢利模式比传统的OTA企业好,“定制游服务价值高,其商业模式的赢利性也高,这是吸引我们的一大亮点。”他表示,在目前的市场情况下,资本更青睐赢利能力强的企业。

    劲旅网总裁魏长仁接受南都记者采访时表示,在旅游这个大市场中,定制游属于一个“不用大规模烧钱就能实现部分赢利”的细分市场。“对他们来说,烧钱可能也没什么用”。那么对于投资者来说,这个行业生命力强,而对资本的依赖度却低,是谨慎投资的不错选择。

    “在资本寒冬的大论调下,资本开始向短期可赢利型项目倾斜的苗头确实已经出现了。”执惠旅游创始人兼CEO刘照慧则表示,以往“标准化产品受热捧”的情况很难再继续了,而一些垂直细分的市场领域将受到关注。像小交通领域的“黄包车”、“会玩旅游”。

    重视消费升级

    而从发展趋势上看,细分市场的出现,是市场成熟与经济水平提升到了一定阶段的必然要求。“像定制游的兴起,跟游客的成熟度有关,也跟收入增长有关。”魏长仁表示,目前游客已经不满足跟团游的服务水平,需要更多元化个性化的服务。同时随着国民收入水平的提升,中产阶段家庭消费占比也在提高,为定制游提供了大量的市场需求。

    这种趋势已经得到投资人的认可。在谈及未来的投资倾向上,华创资本合伙人王道平就表示,会关注消费升级类的项目。众信旅游投资部负责人也表示,随着出境游的高速发展,跟团游已经不能完全满足消费者对旅游的进一步需求,而自由行对于很多人还是有一定的门槛。因此,定制旅游可谓是大势所趋。

    采写:南都记者伊晓霞

返回奥一网 意见反馈