‌·

百姓网回归,看中新三板什么

来源:南方都市报     2015年11月05日        版次:GC08    作者:谢睿

    过去,人人都想当状元,现在,状元和榜眼流行相爱,而百姓网分拆VIE回归的案例,对于其他细分领域那些类似境遇的孤独“榜眼”,是不是一个启示?

    [互联网睿思]分类信息网站百姓网正式向股权系统提交申请挂牌新三板。向来以慢著称的百姓网,在22天闪电速度拆除VIE并宣布完成22亿融资后,高调回归国内资本市场。如此高效的回归意味着什么?

    CEO王建硕透露,做出上市决定其实只有几小时,是非常果断的。目前,百姓网的主营业务收入分为推广服务和信息发布收入两类,具体业务收入主要来自于增值功能、VIP会员、信息推广及流量分发。从公转书披露的业绩看,公司2013年、2014年、2015年1-6月的营收为5000万元、9000万元、6000万元,但净利润分别为亏损800万元、亏损3900万元、亏损2500万元。

    不过,根据艾瑞咨询《中国3-6线城市分类信息网站数据挖掘报告》显示,2014年6月-2015年6月3-6线城市分类信息网站中,百姓网用户规模月均增速为5.9%,而58同城和赶集网月均增速分别为1.6%和1.1%。此外,虽然百姓网在分类信息领域仅拥有不到20%的份额,但截至2015年7月员工总数仅为158人,技术人员占比超50%,据说人均产出价值在互联网行业名列前茅,每位职工都能创造几千万人民币的市值,是真正的科技技术驱动型企业。

    轻资产,高增长,还有盈利的可能性,这些都是资本市场衡量一家公司的正向指标。相对于此前已经申请挂牌的天涯社区、百合网、中搜网络等,百姓网的规模体量算得上是新三板中的优质对象。

    但从行业的角度来说,百姓网和58同城以及赶集网相比,在用户规模上仍有差距。今年4月,58同城和赶集网合并后,百姓网面临的市场压力有所增加。回归新三板,对于百姓网来说是选择走向公众的第一步,中国资本市场将迎来第一家分类信息网站。王建硕也称,回归国内市场是为了品牌形象而非圈钱。

    眼下,从高科技创新型企业到O 2O领域的小型创业公司,中国的新三板扩张速度惊人,虽然质量远不如“参照系”纳斯达克,但提前布局、拿下分类项的“中国第一股”,从形象上来说能在未来竞争中赢得先机。其次,科技企业服务的用户和商家全部在境内,在国内上市可以拉近与用户、商家的距离,利好品牌的知名度。第三,从投资者的角度说,海外投资者对于国内市场并不了解,对于商业模式和增长性容易出现误解,在境内上市由于股民同时可能是用户,更有助于给出一个公正的估值。

    百姓网拆分VIE在国内上市,无疑是在行业竞争、科技企业国内上市门槛降低、资本市场改革等多重因素下的综合选择。与其流血在国外上市,以及面对巨头合并带来的市场冲击,顶着国内资本市场第一家分类信息网站的名头,回归国内或是提升估值的蹊径。

    王建硕本人则将百姓网拆VIE回国比作为上世纪80年代留学生回国,他认为当下的中国处在迅速走向成熟的拐点上,正是回归国内的最佳时机。随着中国资本市场融资途径拓宽,更多资金进入或会使企业发展快得多。

    过去,人人都想当状元,现在,状元和榜眼流行相爱,而百姓网分拆VIE回归的案例,对于其他细分领域那些类似境遇的孤独“榜眼”,是不是一个启示?

    南都经济评论员 谢睿