‌·

“我曾为何物”:这个展览机器人是主角

来源:南方都市报     2019年03月15日        版次:GB03    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 由波兰女艺术家Goshka Macuga策划的展览“我曾为何物?”(What Was I?)将于3月23日在上海荣宅开幕,展览设想了一个因技术过度发展“后人类世”时代,并展示了艺术家的私人艺术收藏和物品:26件从Prada藏品中精选的艺术作品,包括1958年至1993年间数件意大利艺术杰作,以及近期的三件“离散模型”系列拼贴作品。展览将展至6月2日。

    在这个艺术家虚构的后世界末日的宇宙中,主人公是一个由艺术家设计的机器人,机器人背诵、排练着从众多重要演讲中摘录的独白,声称自己是人类演讲的存储库。“我曾为何物?”这个关键而又戏剧化的问题,来源于玛丽·雪莱1818年所著小说《弗兰肯斯坦》中科学怪人的独白。在展览期间,每周两场的书法家现场表演将与机器人的演讲同时进行,通过将英文翻译成中文,为机器人的独白带来不同诠释。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈