‌·

海内著名私人收藏“天民楼”藏瓷首度释出

嘉德四季第53期·迎春拍卖会即将举槌

来源:南方都市报     2019年03月15日        版次:GB03    作者:黄茜

    清雍正黄地绿彩婴戏图碗一对,天民楼藏品。

    南都讯 记者黄茜 发自北京 嘉德四季第53期·迎春拍卖会将于3月20日至22日在嘉德艺术中心举办预展,3月23日至25日举槌。此次拍卖汇集中国书画、瓷器、玉器、工艺品、古籍善本等重要门类的4000余件拍品以飨藏家。

    瓷器部分隆重推出“天民楼藏瓷”专场,呈现百余件以清代官窑为主体的美器,是知名私人陶瓷收藏天民楼首度释出。中国书画部分推出“墨萃琳琅”“名家墨缘”“遗珠拾珀”“当代风华”“古音流凨”等多个专场,不乏“大家小品,小家精品”的价格亲民的艺苑佳构。古籍善本、碑帖、信札手稿等门类亦有精彩之作面世。

    天民楼藏瓷首度释出

    由葛士翘、葛师科父子两代人辛苦经营的天民楼藏瓷斐声海内,是民间私人瓷器收藏的翘楚。嘉德四季本期征集到百余件天民楼珍藏,其中多件精彩绝伦,著录于《天民楼藏瓷》一书,且亮相过多次展览。

    两代天民楼主人都非常注重拍品来源。嘉德四季瓷器及工艺品部总经理刘旸介绍,此次上拍的雍正粉彩花卉纹杯一对,1981年5月被天民楼购入囊中。当时上海大收藏家仇焱之刚刚去世,葛先生在香港苏富比春拍“仇焱之收藏明清瓷器专场”拍下,在天民楼一放就是四十年,直到今天才又与世人见面。“这是一对品相完美、没骨画法的小杯子,是现在市场上最喜欢的、能拿在手里玩儿的瓷器。”

    另有清康熙釉里红加红绿彩牡丹纹马蹄尊,带“大清康熙年制”款,1992年购自颍川堂。而本场估价最贵的拍品是一件清雍正仿汝釉如意耳盘口瓶。该瓷瓶器型简约,盘口内卷,细颈垂腹,瓶耳呈对称如意样式,通体施天青色仿汝釉,淡雅娇艳,据推测可能是清宫当中陈设于案牍的花器。刘旸说,“这种耳朵的装饰在雍正、乾隆时期的某些瓷器上出现过,但总体造型无论是市场还是各大博物馆都未曾见,可以说是孤品。”

    据悉,此次“天民楼藏瓷”专场单个标的估价大多在几十万之间,领衔的清雍正仿汝釉如意耳盘口瓶估价也仅120万- 220万。南都记者还了解到,在4月3日举槌的香港苏富比中国艺术珍品2019年春季拍卖会上,也将有天民楼藏明清瓷器十八件隆重推出。

    杨秋玲、李嘉林梨园伉俪珍藏面世

    中国书画部分甄选七个专场近2500件作品,囊括诸多名家名作。其中,“纸短情长———梨园伉俪的友朋情深”专题,呈现戏曲名角杨秋玲、李嘉林伉俪珍藏多年的与文化艺术名流交往互赠的佳作70余件。其中不乏郭沫若、王世襄、许麟庐、周怀民、叶浅予、溥杰、欧阳中石、张君秋等人的佳作。

    一件郭沫若的《行书毛主席诗词<浪淘沙>》引人瞩目。据杨秋玲、李嘉林家人回忆,该书法写于1959年,在庆祝民族文化宫落成的典礼上,各界人士纷纷登台献艺。表演结束后,周总理亲自请郭沫若为秋玲女士书写了这副诗词。

    另有“困学斋藏珍”专题,为沪上名家杨洪振旧藏。刘洪乾介绍,杨洪振本身就是一个画家。他早年求学的澄衷学堂,是中国第一所实行班级授课制的学校。蔡元培先生在担任北大校长之前,也任过澄衷学堂的校长。马寅初、李公朴、章太炎等也曾担任澄衷学堂的教员。这批藏品一部分是澄衷学堂的教员赠与杨洪振的。

    在“岭南风范”专题中,推出林墉、杨之光、方楚雄、林丰俗、尚涛、王璜生等几代岭南画家的水墨创作,岭南画派兼收并蓄、勇于革新的精神跃然纸上。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈