‌·

欣于所遇

来源:南方都市报     2019年03月01日        版次:GB06    作者:耿艳菊

    心情

    耿艳菊(编辑)

    加班晚归,地铁依旧拥挤,随着人海像一朵浪花随波逐流涌进车厢。摩肩接踵,气息复杂,沉闷无奈,如一张网罩下来,挣扎也是徒劳。

    到一站,又是一群人上车下车,顺着反方向的力往里挤过去,一团红闯入视线。一个眉目清朗、打扮精致、穿着红大衣的女子被挤得斜坐在位置上。有位置坐已相当幸运了,她一脸平静安然,像一股清新的空气。

    有人说,衣衫整洁、讲究形象者一般精神风貌好,让人如沐春风,是一种好的修养,更是对他人的尊重。个人形象虽是私事,却会影响别人的视觉心情。一株葳蕤生长的植物肯定比一株枯草令人赏心悦目。

    穿红大衣的亮丽女子的确让人眼前一亮,把郁闷的心情牵出了一角,偏离一点灰暗的轨道。

    站在旁边的是一个大男孩,腋下夹着几本书,一只手里拿着书在狭小的空间开拓出他的精神世界,沉浸在书中的精彩,表情里写着他的怡然自得。

    这拥挤人群中一男一女,这一刻看来,真如醍醐灌顶一般,让人豁然开朗。工作虽然奔波辛苦,却是立足尘世的根本,让我们活得安全有底气,是生活的保障。地铁虽然拥挤,却非常便利,还能见到形形色色的人,遇上很多故事,增加见闻,更好地理解人生。

    有时候,想起以前自由自在的日子,有几分怀恋,寂静简单,没有那么多欲望,也没有那么多烦恼。不用挤地铁,不用察言观色,一天也不用说几句话,腻在公园里,和草木鸟雀白云相伴,读书散步背诗词,那样的时光一去不复返。可是,也有它的局限,不敢遥想未来,是一种得过且过不负责任的态度,正是大好青春年华,走出去看世界的年纪,岂能偏安一隅守一份老者心境?人总是要往前看的,所有的奋斗都是朝着美好的方向。

    朱光潜说:“任何一种生活,都有它的美好和遗憾,于适当的距离看人生世相,心底不岑寂,生活自有诗意。”

    想起有一回早上在小区里遇到开垃圾车师傅的情景。他满面春风,开车进小区来,远远就瞧见车的右边槽里盛开着一捧花,近了,才看清,原来是一捧布绢花,很骄傲的样子。一看就知,一定是谁家丢的,他拉垃圾时捡来,当宝贝一样明媚他的日子。

    擦肩而过的那刻,我非常感动。他勤勤恳恳工作,踏踏实实过日子,也许识字不多,不知道《兰亭集序》里“欣于所遇,暂得于己,快然自足”的意思,但他懂生活,懂人生。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈