‌·

闻香识女人

来源:南方都市报     2019年03月01日        版次:GB06    作者:林秋萍

    随笔

    林秋萍(自由撰稿人)

    前一阵子接触了沉香文化,由此想到了一些与人体有关的香味。沉香的香味是通过人工提炼而来。当沉香树在外部受到伤害时而分泌出树脂和木纤维的混合物,从而凝结成香。这真是一种神奇的植物,它天生本能,在受伤的情况下产生神奇的变化,将本身的价值提高到巅峰。

    可是人在受伤的情况下通常会有哪些状态呢?苍茫俗世,受伤在所难免。或许受伤是一种成长,又或许受伤之后更能振奋自我,对人生产生更高的感悟,从而散发别样的香味。

    那么人体有哪些香味?谈起这个问题,不禁莞尔。似乎所有香味都指女人,跟男人不搭边。当然,也不是说所有的女人都有香味,哪一种女人有香味呢?

    鄙人觉得,读书的女人有香味。古罗马哲学家西赛罗说过:没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体。我们通常说做一个灵魂有香气的女子。那么香气从哪里来呢?很明显,应该是从书上来!爱读书的女人,灵魂都自带香气。一次在火车上遇见一女孩,女孩坐在靠窗的位置,手里捧着书,一脸恬静,那一页一页传递过来的是岁月的馨香,是熙熙攘攘人流中的宁和,那散发出来的气息可以盖过一切的喧嚣,四周仿佛萦绕着一股淡淡的书香味。

    喜欢在清晨或者傍晚,捧一本闲书,听岁月流声,数时光点滴,常常让自己沉醉其中,这个时候,周围总是香气氤氲,说不清道不明的,好像从明清古代走过,从一段渡桥邂逅的挚友,如诗欢愉,突然间渲染了一身书香。

    健康的女人有香味。健康,当然是指身体上的健康,还有思想上的健康。健康的女人从毛发到肌肤,都带着香气。总能看到一些相恋的人,有那么一刻会特别迷恋恋人的发根,闻到深处,不肯出来。是因为真的能闻到发根的香气。打开衣橱,也有香气可寻。那一件件纯棉的衣裳,有淡淡的香味,也能闻到女人淡淡的体香。这一些都是健康才会散发出来的。健康女人流出的汗,也有一种独特的香味。

    懂爱的女人有香味。因为懂爱,女人会更注重自己的健康或形体。除了来自身上发出的体香,或许,优雅的女人也喜欢加一点淡淡的香水味,这样并不影响体香,在职场、宴会上,健康又懂得修饰自己的女人更受欢迎,品位也上了一个层次。

    都说闻香识女人,我一直认为,我不用香水,并不代表我没品位。自然的天然的才是我真正想要的香味。凝天地精华,超然物外,我觉得,最迷人的女人香,应是从她的内心、性情、气度里散发出来的。

    投稿请发至:csbj@nandu.cc

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈