‌·

来源:南方都市报     2019年03月01日        版次:GB06    作者:贺贺

    作者的这幅抽象油画作品,是否有着雨的意象?

    角影

    图文/贺贺(画家)

    突如其来的雨是黑夜抛给大地的暧昧,声势浩荡又转瞬即逝。

    要营造寂静与寂寥的意象,来一场雨就够了。天地之间,冷寂的灰调充盈其间,是时空的底色,雨或密集或稀疏是这底色上恣意的线条。又像是在天空中生长的枝条,它们在生长中发出集体的声响,这声响不喧嚣,反而显出一种庄重。

    它们落在树枝,落在屋顶,落在水塘,落在草地,呈现各种各样的姿态,急遽的,舒缓的,轻盈的。因姿态的不同弹跳出不同的节奏,是一种合奏。

    这合奏的观者是天地间的万物有灵,他们在暗处也在明处,谛听这天籁。这天籁之音潜入感知,与情感的经验碰撞,又生发演绎出万般景象。

    几只鸟的鸣叫,清脆短促又连续,在空中打断雨的合奏,像是破折了一根直线,使这直线更加生动与灵动。鸣叫,使这灰调里多了一抹流动的色彩。也轻轻撩拨了一下在暗处观看者心灵的丝弦。

    植物在雨中生长发出嘎吱的声响,一并汇入这雨的合奏。花在雨中也要开了,它是大地送给天空的光茫。

    雨后的校园,统一在柔软青灰的色相中,秋天的雨落在这样的南方,空气里有饱满的水分,但不觉粘稠。皮肤在这适宜的湿润中像沾了雨露的春芽,饱胀欲滴似要掐出水来。

    泥土与植物被雨水激荡,糅杂的气息上升,薄薄的在空中弥散。

    一棵树与一棵树在道上排列,树干的斑驳裸露着它与时间发生的故事,每一位行走此处凝望过的都是读者。

    我在这青砖铺陈的路上行走,轻盈得像只蝴蝶。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈