‌·

叶永青回应“抄袭”质疑

称克里斯蒂安·希尔文是“对我影响至深的一位艺术家”

来源:南方都市报     2019年02月28日        版次:GB06    作者:黄茜

    比利时艺术家克里斯蒂安·希尔文及其作品。

    南都讯 记者黄茜发自北京 据悉,比利时艺术家克里斯蒂安·希尔文(C hiristianSilvain)近日通过比利时多家媒体发声,指著名艺术家叶永青抄袭其创作并从中获利。相关文章在艺术圈引起强烈关注。

    南都记者在第一时间联系到艺术家叶永青。叶永青回复称:“我们正在争取与这位艺术家联系。这是对我影响至深的一位艺术家。”对记者提出的其他问题,叶永青表示暂不回应。

    根据公众号线索,南都记者在比利时媒体H LN网站上查找到了发布于2019年2月19日的相关报道《“他甚至胆敢在布鲁塞尔展出我的作品”》。

    该文称,克里斯蒂安·希尔文是比利时的一位艺术家,享有一定的国际声誉。他最近才从阿姆斯特丹的一位画廊主那里得到消息,发现自己的作品遭到了剽窃。

    根据H LN网站上发布的图片,叶永青的作品与克里斯蒂安·希尔文的作品的确有很多相似性。二者都使用方格结构,都使用涂鸦的手法,一些显著的符号,比如红十字、红点、鸟及鸟笼、男孩等,也都同时出现在二人的作品当中。

    克里斯蒂安·希尔文的画廊老板拿出证据表明,克里斯蒂安·希尔文是使用他现有风格进行创作的第一人,类似作品创作于上世纪80年代,而叶永青的这个系列最早出现在90年代初。

    随着叶永青的作品在欧洲亮相,克里斯蒂安·希尔文认为自己成了剽窃的牺牲品。该文称,在国际拍卖行苏富比或佳士得,一幅由叶永青亲自签名的绘画拍卖价高达40万欧元,而希尔文的画作则价格只在5000-15000欧元左右,相差数十倍。

    克里斯蒂安·希尔文及其团队希望欧洲对叶永青禁展,同时与苏富比、佳士得拍卖行接洽,要求停止售卖类似画作。

    对于被指抄袭一事,叶永青回复南都记者称:“我们正在争取与这位艺术家取得联系。”他并没有彻底撇清与克里斯蒂安·希尔文的关联,而是说:“这是对我影响至深的一位艺术家。”

    至于他何时接触到克里斯蒂安·希尔文的作品,以及如何解释二人风格的相似等问题,叶永青表示暂不回应。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈