‌·
分享到:

回响2018

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GB01    作者:丁慧峰

    把时针拨回到30年前的1988,仅仅在台湾乐坛,就有诸多新星爆炸,不完全统计包括张雨生、小虎队、张信哲、黄舒骏、潘美辰、赵传、郑智化、伍思凯等,他们的声音至今仍在乐坛回响,这就是经典的意义。2018年将给历史留下哪些旋律?随着时间的激荡和潮流迭代,哪些2018年诞生的专辑能够有足够的回响?

    可喜的是,我们在这一年看到无论新人还是老将,都为了音乐足够的回响,展示出旺盛的创作和创新能力。诸如蔡依林在专辑视觉层面的创新和用心,陈奕迅在专辑创作和录制方面的创新和投入,沼泽乐队在录音场景的创新和大胆尝试,独立音乐人小河在唱片多媒体层面的创新和拓展,形式决定内容,这些开疆拓土本身都值得被表彰。

    而在音乐层面,虽然当下各种短视频热火朝天,但是有追求的音乐人并没有借势或屈就,而是依然“固执”地追求某种高级,林忆莲仍然搭档常石磊在实践自己的声音实验,当打之年的李荣浩、艾怡良做到了可喜的稳中有升和水平留恋,岑宁儿、谢震廷、Supper Moment这样的新生代也有足够的锐气和生命力。在神曲横行的时代,这些专辑和歌曲不是快消品,是在垂直领域的回响,是在平行宇宙的回响,也是能够经得起锤炼的回响。

    响处有觉地,尽管很容易一厢情愿,新鲜有趣的或动人心魂的旋律共鸣彼此难究,但这些专辑历历在目,声声在耳,为我们的2018夯实韵脚。

    别灰心,或许“知音”就在这里。□丁慧峰

手机看报
返回奥一网 意见反馈