‌·
分享到:

斩获今年台湾金曲奖最佳新人奖后……

茄子蛋:对未来一样迷茫啊,人生还有好长的路要走

来源:南方都市报     2018年12月06日        版次:GB02    作者:麻乐

    茄子蛋这个月已开启第二次大陆巡演。

    茄子蛋(Egg Plant Egg)成立六载,于今年台湾金曲奖斩获最佳新人奖与最佳闽南语专辑,一扫成团至今的阴霾。他们的专辑《卡通人物》一定程度上是乐团的经历写照,歌曲里的鸡血与苦情都是闽南语歌的灵魂特质,有笑有泪。“茄子蛋”这一雄性暗示颇浓的名称背后,是“擦干泪不要怕至少我们还有梦”的铁汉柔情。公开场合,他们只表现乐观的一面,因为艰苦的乐团生活,还有周遭的冷嘲热讽让他们学会了坚强,扬眉吐气后,他们在今年12月将开启第二次大陆巡演,唱响九城。近日茄子蛋接受了南都记者的邮件专访,分享得奖后的心路。音乐微信公号着调(chtune)的读者俱乐部“着调邨”的歌迷也向乐团发出了千奇百怪的提问。 采写:南都记者 麻乐

    1

    得奖后,对自己说声辛苦了,香甜地睡去

    南方都市报:茄子蛋刚出道的时候据说是给各大院校自荐去表演,寄出50个申请只有3个回复,这是为什么?之后为什么情况又好转了?

    茄子蛋:刚开始自荐演出机会时,乐团和创作歌曲的知名度都还不够,但我们还是很珍惜每场表演,认真做到最好!慢慢地听过茄子蛋的听众变多,陆续也在校园内打出知名度(例如热音社团开始cover我们的歌),也很感谢这些粉丝一路陪伴着我们成长。

    南都:茄子蛋已经有6年历史,经营乐团有什么心得?

    茄子蛋:还在学习当中,大家能齐心向前、一起想变好变强,这些是最重要的。

    南都:得了金曲奖两座奖杯,对你们意味着什么?

    茄子蛋:对自己和身边的人都比较有了交代,能够更有信心去试试看更多事。生活中的变化,慢慢开始会有多一些讨论声量、也陆续有不错的曝光和合作,相对的团员们更需要掌握自己的时间。

    南都:得奖后心境有什么波澜起伏?对未来充满希望,还是依然迷茫?

    茄子蛋:反而比较平静,觉得一切都得来不易,一定要继续努力下去。对未来一样迷茫啊,人生还有好长的路要走。

    南都:得金曲奖的当晚是怎么度过的?

    茄子蛋:回家对自己说声辛苦了,香甜地睡去。

    2

    隐藏在悲观中的乐观派,久了自然会有好事发生

    南都:专辑《卡通人物》有许多歌表现失意男孩,你们在生活里是乐观派还是悲观派?

    茄子蛋:隐藏在悲观中的乐观派。太过悲观感觉不会有好事发生,乐观一点过生活,好像比较能安慰自己一些。

    南都:据说茄子蛋尝遍了世间的人情冷暖,具体是怎样的人情冷暖?

    茄子蛋:不敢说“尝遍”了人情冷暖啦,走到现在,会记得的大多数还是雪中送炭的片段。一路努力玩音乐至今,不敢说有哪一天是轻松的,也因此更感谢愿意帮忙、伸出援手的大家。

    南都:你们好像特别在乎别人的眼光,邻居的看法、亲朋好友的看法?

    茄子蛋:并不是说特别在乎哪些眼光,只是经历过许多人不看好我们的日子,难免会有些负面情绪,但也是从那时开始,团员们选择互相鼓励打气、更专心地做音乐,不让自己分心在音乐以外的事情上。对比过去,现在心态当然更稳重成熟一些。

    南都:许多采访里都说你们做乐团的日子比较苦,记得最窘迫或最低谷的日子是什么样的?

    茄子蛋:有一阵子,我们都一起吃一条吐司,大家甚至还互相讨论最好吃的口味、最省钱的吃法。

    南都:据说曾一度要放弃,最后是什么让你们咬牙挺住?如何从那种低潮里走出来,继续坚持下去呢?

    茄子蛋:“积极乐观,感恩惜福。”用口号撑住的,互相打气鼓励后,继续坚持创作,久了自然而然会有好事发生。

    3

    最近团员变胖,也是很大的冲击

    南都:今年年初来大陆第一次巡演,对那次巡演有什么印象残留在脑海?

    茄子蛋:当初去到福州,摄氏2度,冷到不行。还有在厦门,有位粉丝特地从北京飞来看我们,广州场有位泉州的粉丝整场都跟着唱……这些都超级感动!

    南都:这次新巡演,有什么期待的事情?

    茄子蛋:期待去到每个不同的城市,感受不同的人文地景与城市文化,这些一点一滴也都会是创作能量的来源。

    南都:近来生活中有什么事情刺激你们的创作神经?

    茄子蛋:我们创作的灵感大多是来自生活,小至生活琐事、大至情感或自我社会观察,任何事都会是灵感耶!像是最近团员们变胖,对我们来说也是很大的冲击……

    乐迷提问

    ●关于“茄子蛋”

    Iphen:茄子蛋要怎么做才好吃?

    茄子蛋:用心做。

    皮皮:为什么不叫“番茄蛋”?(考虑到番茄也是有人喜欢有人厌恶……)

    茄子蛋:详情请见茄子蛋的英文团名。

    谭先生:我们学校有一个乐队的名字叫橙子蛋,不知道茄子蛋怎么看?

    茄子蛋:大家做音乐辛苦了!

    ●关于“积极乐观,感恩惜福”

    P ro u st:“积极乐观,感恩惜福”这句话对茄子蛋意味着什么?这句话的来历是什么?为什么一次次提及?是作为一种行动准则在提醒自己吗?

    茄子蛋:这是支持我们撑过低潮、伴随我们得到肯定的一句口号,是在乐团最辛苦的日子里,团员互相鼓励打气而发明的口号。在这个风风雨雨的社会里,不积极乐观一点,会很辛苦;不感恩惜福,会凡事怨叹。

    ●关于流浪

    A shu:《浪子回头》、《浪子的路》、《浪流连》都是说流浪吗?这三首歌的流浪有什么不同?

    茄子蛋:《浪子回头》与《浪流连》分别以友情与爱情为主轴来说故事,前者谈的是珍惜,珍惜时间、身旁的人和初衷;后者讲述世代少年们为了目标奋斗,期许能在社会开花落地的过程,即使再怎么平凡命苦,仍拼了命地努力着。以情歌诠释世代青年面对的彷徨与挣扎。细心的粉丝们也会发现,这两首歌的M V其实可以串联起来。其实《浪子的路》只是我们跟其他音乐人合作的一首歌,并没有在“浪”字系列歌曲里,刚好的!至于“浪”字对茄子蛋的意义,在往后的歌曲里,应该还会有更多故事与想法。

    ●关于影响来源

    希罗多德:茄子蛋的歌感觉既有传统闽南语歌的苦情,又有伍佰那样的爆发力。能问下各位团员对他们影响比较大的音乐人都有哪些呢?又有哪些歌对你们影响比较大呢?

    阿斌:伍佰、林强等音乐人对我影响都很深。伍佰《浪人情歌》跟林强《娱乐世界》都是我生活中的必需品。

    阿任:John M ayer影响我很深;莫文蔚的《忽然之间》对我的影响比较大。

    阿德:Zakk Wylde、JohnM ayer、Pink Floyd 影响很深;Pink Floyd的《H ighH opes》对我的影响比较大。

    小赖:张惠妹的《姐妹》影响我蛮大的。

手机看报
返回奥一网 意见反馈