‌·

今年的集美·阿尔勒摄影季看什么?

汇集30场重头展览,雷磊凭“反摄影”作品摘得“发现奖”大奖

来源:南方都市报     2018年11月27日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    勒内·布里,《瑞士苏黎世-苏黎世美术馆-康斯坦丁·布朗库西的雕塑》,1955。

    雷磊《周末》之一《人体动势1700例》(拼贴),原书由吉林美术出版社1988年出版。

    南都讯 记者朱蓉婷发自厦门 11月24日,第四季集美·阿尔勒国际摄影季于中国厦门拉开帷幕。这是世界上最负盛名的摄影节———法国阿尔勒摄影节,与集美·阿尔勒的第四次合作,展期持续至明年1月3日。在此期间,摄影季将为观众带来30场展览,来自美国、法国、瑞士、波兰、土耳其、韩国、斯洛文尼亚以及中国的70多位艺术家,呈现当下摄影艺术中最具创造力和先锋性的作品。

    8场阿尔勒展览远道而来

    今年的阿尔勒单元,可以看到8场亮相于夏季阿尔勒摄影节的展览从法国远道而来,包括玛格南图片社成员、已故摄影大师勒内·布里、威廉·魏格曼、安·雷、马修·加弗苏、克里斯托夫·卢瓦左、维多利亚·沃伊切霍夫斯卡,以及2018阿尔勒图书奖展览。

    《虚构金字塔》以一组“金字塔”为主题的照片,以及画稿、手稿,构成了本次集美·阿尔勒的重头展览之一。1958年,勒内·布里首次造访埃及,那次,他发现了萨卡拉金字塔。勒内爱极了金字塔的几何造型,将各地的金字塔以黑白或彩色的照片记录下来。勒内·布里的名字对普通观众来说也许陌生,但你一定见过他拍摄的那张著名的切·格瓦拉叼着香烟的肖像照。

    另一场格外“吸睛”的展览,来自法国摄影家安·雷的《未完成的———李·麦昆》。她在1996年遇到了著名时装设计师Alexander McQueen(原名Lee McQueen李·麦昆),一段亲密的友谊就此持续到李于2010年去世。在李的允许下,安·雷得以拍摄到关于他的一切活动,在这种互信的关系中诞生了35000张银盐胶片摄影。

    智能手机、韩国摄影受关注

    今年的集美·阿尔勒依旧保持了对摄影以外的“图像艺术”的关注。“无界影像”单元就邀请了策展人在媒介(印刷、视频、数码、装置等)和多元文化等不同面向上展开摄影的多元跨界可能。在群展《你没有妄想症,我们无时不被注视着》中,艺术家纷纷探讨了在相机和智能手机如此普遍的今天,数字媒体如何影响我们对隐私和观看的理解。在韩国艺术家郑雨岚的黑白街头摄影中,人们被陌生镜头观看所产生的各种情绪被记录;钟金鸣长达13个小时的iPhone实时电影中也可以看到智能手机如何为个人影像的制造、观看和分享带来了前所未有的亲密性;现居纽约的艺术家乔纳森·大卫·史密斯从2012年开始持续在社交网络上发布大量的自拍,将所有个人的数字踪迹与陌生人分享。

    作为亚洲关注单元,今年,集美·阿尔勒带来三场“韩国影汇”展览,展现三个时代的韩国摄影师,分别有著名的韩国摄影先驱者林应植(1912~2001)、韩国战后一代中五位最知名的摄影师:金重晚、具本昌、李甲哲、闵丙宪、朴起好,以及代表韩国摄影当下面貌的白丁基、郑喜丞等。

    当“拼贴”的影像获得“发现”大奖

    一年一度的集美·阿尔勒发现奖颁出,今年的获奖者是毕业于清华美院,现生活于洛杉矶的雷磊。获奖艺术家可以获得奖金20万人民币(25000欧元)和次年夏天在阿尔勒摄影节的参展机会。

    雷磊这次带来的《周末》,主要通过对图像的拼贴和剪辑来完成,看起来甚至不算摄影作品,他坦言,自己能够获奖恰恰说明了这个奖项的开放性,摄影奖是开放给所有图像艺术工作者的。

    这些拼贴图像来自1980年代的书籍、报刊、杂志,声音来自1988年一盘磁带的声音,里面充斥着电话录音、电视机、窗外车水马龙等噪音,没有具体的信息,但却像一个容器,可以把属于那个年代人的故事和记忆装进去。

    很多人说,收集、拼贴图像这样的方式并不是艺术。但雷磊表示,艺术家的工作本来就是处理现成品之间的关系,“艺术家的工作不是做出一个产品,而是发现物品之间的某种关系。我对待现成品艺术,是去和它斗争,像堂吉诃德面对风车一样,要打败它,有一种自我英雄主义。”

    “今天摄影的问题已经让位于图像的问题。”本届发现奖策展人之一的董冰峰认为,摄影自诞生起就和大众传媒、包括与艺术史的进程及其体制、场域的关系紧密且不可分割。“雷磊引入大量历史档案,以拼贴现有图像的方式去理解个人和时代记忆,这是艺术必要的距离。”

    生于上海,现居纽约的廖逸君凭《实验性关系》获得今年的集美·阿尔勒女性摄影师奖。这是一个始于2007年的创作项目,仍在进行中。在这部作品中,廖逸君展示了与她的日本男友M oro的系列合影,画面中的男女扭曲了人们“预期”所设定的性别角色,用以挑战传统的性别观念,以及探索文化是如何影响恋爱关系中的互动的。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈