‌·

从化邓村,伴山而长

来源:南方都市报     2018年11月09日        版次:GB07    作者:林延军

    风 土

    林延军(高校行政)

    流溪河畔,荔枝山以北,水槽洞以西,一座又一座的山峰,像骆驼、像小狗、像乌龟,千姿百态,连绵起伏几公里。而三面环山的邓村,则有水槽洞、肖洞、埯洞三条龙水,自东往南,再转向西,沿山一路奔走,滋养着村庄的世世代代。

    南宋年间,官至国子监助教、擢知制诰的德远从苏州府嘉定县一路南下,朝廷给他的任务是“随宦立籍”,即任满留居。这一“随宦立籍”便让德远成为邓村的开山始祖。因当时只有一户邓姓人家,不足以成村,所以别人就把德远的居所称为邓埯。

    从邓埯开始,邓氏经过三次迁徙,最终落脚于合龙岗。从三元里迁往增城,然后从增城迁往番禺纸洞(今锦洞)大田村邓田墪,最后从邓田墪迁往番禺合龙洞合龙岗。明朝弘治二年,从化建县,于是将其改为从化县合龙洞尚德里(村)。明朝嘉靖四十三年,尚德里改为邓村,并一直沿用至今。

    在邓村,群山环绕,大山小山超过15座。从磨鸡山到蛇 形 山 ,再 从 大 凤 山 到 埯山……一阵阵风拂面吹来,它们就像是公鸡、蛇、凤凰在伸展着筋骨一样。善良的村民为这里的每一座山都起了名字,似乎每一座山都拥有一个故事。那些山,就像邓氏的子孙,祖祖辈辈守望着村庄、田野和庄稼。

    村东还有一座山,远观它的时候,不难发现有头、有眼,再仔细一看,还能发现有颈、爪、龟背壳,像一只“活水龟”向西爬去,于是村民给它取名为“龟山”。龟山似乎是邓村最忠实的伙伴,村庄在西,龟山在东,东西首尾相接,叶根相连,不离不弃。邓村不仅有山,还离不开水。邓村的三条龙水,伴山而长,集聚日月的灵气,流经村庄,款款而行。

    村民靠山吃山、靠水吃水,时间长了,便开垦水田,引流山上的泉水,不仅种植水 稻 ,还 种 植 花生、蔬菜、火龙果、龙眼、荔枝和砂糖桔。每到收获的季节,村民便将多余的瓜果、蔬菜运到附近的集市批发或零售。村民还建起可供汽车通行的庙前机耕街、肖洞机耕街,不仅进行鱼塘养殖,还开起了食肆、旅馆。

    在村道拐了一个弯,又一排山峰挡住了视线,来不及呼吸,仿佛被新鲜的空气呛住了。当你来到此地,面对这巍峨的山峰,就会产生一种仿佛进入了陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源,顿时忘掉了城市的喧嚣。

    而“绿水青山就是金山银山”,邓氏先祖似乎有知,三次迁徙,定居从化,留给后代一座座连绵不断的山峰。而今,广州地铁如一条巨龙,飞卧向流溪河畔,14号线“赤草站”就设在家门口。也许,邓村的始祖更没有想到,邓村马上要进入轻轨时代了。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈