‌·

乌镇戏剧节:“涌”向未来

第六届乌镇戏剧节圆满落幕,下一届主题揭晓

来源:南方都市报     2018年10月30日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    闭幕式上,赖声川、陈向宏、孟京辉、黄磊(从左到右)揭晓明年乌镇戏剧节的主题“涌”。

    南都讯 记者朱蓉婷 10月28日,第六届乌镇戏剧节闭幕式于西栅举行,来自世界各地的戏剧工作者、媒体、艺术家共聚一堂,齐贺为期11天的文化狂欢盛事圆满落幕。

    从10月18日到28日,100多场中外特邀剧目在乌镇戏剧节轮番上演,18组青年竞演入围作品激烈角逐,18 00余场古镇嘉年华演出和28场小镇对话,狂欢气质与多元文化精神在这里盛放。今年戏剧节的节目单上,出现了大量中国本土戏剧创作,是历来的最高占比。

    闭幕式上,乌镇戏剧节发起人陈向宏、赖声川、黄磊、孟京辉,一同为2019年乌镇戏剧节揭晓主题———涌Emerge。涌即“涌现”,全新的一年,乌镇戏剧节将以“容”为引,“涌”向未来。

    下一届乌镇戏剧节将定档2019年10月17日至27日。

    五洲齐聚,百戏相容

    今年乌镇戏剧节的年度主题———“容”,取“戏剧兼容并蓄,砥砺前行”之意,邀请到亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等五大洲、共29部100多场中外特邀剧目来到乌镇演出。

    其中5部大戏———孟京辉的《茶馆》、铃木忠志的《北国之春》、澳大利亚红针演员剧团的《沙漠傍晚六点二十九分》、德国汉堡塔利亚剧院的《黑暗中的舞者》、李建军的《大众力学》同时开幕,这些剧目在社交媒体上均引发广泛且深刻的讨论。

    10月28日,7场闭幕演出《神奇理论》《说话的手》《动物园》《动物磁性》《初恋》《初吻》《舞厅卡巴莱》同一天上演共同为本届乌镇戏剧节特邀剧目演出画上了一个圆满的句号。

    从青年竞演到古镇嘉年华

    本届乌镇戏剧节青年竞演单元,由18组入围作品组成,经过数轮公演、层层筛选,最终决定得奖名单。《哀鸟鸣》《寒鸦戏水》获“青年竞演”小镇奖特别关注奖。最佳个人表现奖授予了《睡美人———大梦初醒》的编剧/导演/演员许邺文。令人意外的是,今年的大奖———“青年竞演”最佳戏剧奖首次空缺。

    11天里,“戏剧不休,狂欢不止”的精神在乌镇的街头巷尾持续沸腾。百余组街头表演作品,5大洲艺术表演团体,1800余场古镇嘉年华演出,展示了丰富多元的艺术表演形式,共同诠释了没有围墙的全民狂欢精神。

    乌镇戏剧节也在致力于传统文化的传承与保护。本届乌镇戏剧节,再度邀请到日喀则市藏戏演出团,一出《顿月顿珠》成功打开观众对于藏族同胞艺术文化的认知。皮影戏、昆曲、赣剧、蒙古长调、方言演出、地方相声等,多样化的民俗文化演出让观众在享受传统文化魅力的同时也获得美学意义上的熏陶。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈